Ренессанс И-16

Как известно последний в мире И-16 был снят с вооружения ВВС Испании в 1952 г. Долгое время самолеты данного типа были доступны для обозрения только в нескольких авиационных музеях. Ни один из этих самолетов не находился в пригодном к полетам состоянии. Казалось – никогда уже не увидеть в небе «маленького ослика».

Как бы ни так! Нашлись люди на разных концах Земного шара, в России и на Южном острове Новой Зеландии. сделавшие казалось бы невозможное – они заставили летать И-16! Распад Советского Союза открыл Россию миру, а мир – России. Коллапс Союза по времени совпал с возникновением повышенного интереса к восстановлению до летного состояния самолетов периода Второй мировой войны. Бум на «военных птиц» в США. Западной Европе и Австралии начался в первой половине 80-х годов.

Новозеландец Тим Уэллис стал известен любителям реплик и восстановленных самолетов в 1985 г.. когда представил ценителям истребитель P-51D «Мустанг». В 1990 г. Уэллис увлекся советскими самолетами периода Великой Отечественной войны.

В 1992 г. Уэллис и главный инженер его фирмы Рэй Малкуин впервые посетили Россию с целью поиска самолетов. пригодных для восстановления до летного состояния. В результате поездки было принято решение восстанавливать шесть истребителей И-16 и три И-153. Сначала предполагалось восстанавливать самолеты в Москве и в Сибири. но затем остановились исключительно на сибирском варианте. в Новосибирске. Здесь в годы войны было построено порядка 500 истребителей И-16 и все еще работало заводское КБ. где. возможно, сохранилась документация по истребителю.

Найденные в тундре останки самолетов доставили на завод. где закипела работа. Параллельно российские авиационные историки вели поиски в архивах и музеях по всей стране. Стоит вспомнить, что работы разворачивались на фоне галопирующей российской инфляции. Сверстанный бюджет работ устаревал за недели, а то и за дни.

Новозеландцы уже имели опыт реконструкции истребителя Хаукер «Харрикейн». Они нашли, что самолеты имеют как сходства, так и различия. Истребители смешанной деревянно-металлической конструкции после 50 лет пребывания на открытом воздухе сильно пострадали. «Харрикейн» представлял собой сложную конструкцию, рассчитанную на высокотехнологичное производство, в то время как технология изготовления И-16 ориентирована на малоопытную рабочую силу. Интересный факт, новозеландцы решили клеить фюзеляж составом. выписанным из Великобритании, но исследования оказали – русская древесина прочнее держится на русском клее!

Большой удачей для российско-новозеландской команды стал двигатель АШ-62ИР. Этот звездообразный поршневой двигатель воздушного охлаждения установлен на биплане Ан-2. который широко распространен в России. Мотор ведет свою родословную от двигателя М-62, который применялся на истребителях И-16 тип 18 и тип 27. Самой большой проблемой стал поиск двухлопастного воздушного винта подходящего диаметра для замены четырехлопастного винта двигателя АШ-62ИР, имеющего весьма приличный диаметр. Новые лопасти изготовили по спецзаказу в Москве. Они отлично сочетались с втулкой и механизмом изменения шага винта от Ан-2.

Сбитый огнем зениток истребитель И-16.

Сбитый огнем зениток истребитель И-16.

Лейтенант Геннадий Цоколаев в кабине своего истребителя И-16 с бортовым номером «21» красного цвета. Цоколаев был удостоен звания Героя Советского Союза 14 июня 1942 г., на счету летчика тогда значилось 20 побед в воздушных боях. Обратите внимание на гвардейскую эмблему, нарисованную на борту фюзеляжа истребителя.

Лейтенант Геннадий Цоколаев в кабине своего истребителя И-16 с бортовым номером «21» красного цвета. Цоколаев был удостоен звания Героя Советского Союза 14 июня 1942 г., на счету летчика тогда значилось 20 побед в воздушных боях. Обратите внимание на гвардейскую эмблему, нарисованную на борту фюзеляжа истребителя.

Очередной проблемой стала сертификация самолета в России, где авиация общего назначения не столь развита как на западе и контролируется двумя организациями – авиационным регистром и министерством транспорта. В конечном итоге удалось решить и эту проблему.

Первый полет восстановленный И- 16 совершил в августе 1995 г.. но затем до 9 сентября последовал перерыв в полетах, связанный с неполадками в маслосистеме. Летчик-испытатель нашел самолет простым в управлении и относительно устойчивым в полете.

После испытаний и окраски под реальную машину самолет доставили из Новосибирска через Гонг-Конг в Новую Зеландию. Теперь предстояло получить новозеландский сертификат летной годности. После сертификации самолет опробовали в воздухе многие пилоты, большинство из которых пришли в полный восторг от пилотажных качеств «ишачка». Марк Ханна летал на И-16 через неделю после полета на «Харрикейне»: «Я бы предпочел драться на И-16». Ханна лишь подтвердил оценку британских «дров» сталинскими соколами, не желавшими иначе как по прямому приказу пересаживаться с родных «ишаков» на заморские «ураганы». Ханна считает И-16 вполне сопоставимым с первыми мессершмиттами.

На старт выруливает истребитель И-16 тип 29 из 7-го истребительного авиационного полка. Обратите внимание на смонтированные под крылом направляющие для реактивных снарядов РС-82.

На старт выруливает истребитель И-16 тип 29 из 7-го истребительного авиационного полка. Обратите внимание на смонтированные под крылом направляющие для реактивных снарядов РС-82.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.