Испытания нового вооружения

В ходе первых боевых вылетов выяснилось, что пилоты с большим трудом поражают даже такие крупные цели, как В-17. Большая скорость самолета приводила к тому, что пилоты проскакивали мимо цели за несколько секунд и просто не успевали прицелиться и нажать спуск. Чтобы решить проблему на «Кометах» решили установить 50-мм гранатометы SG 500 «Jaegerfaust», выпускаемые фирмой Hasag из Лейпцига. Гранатомет был разработан по требованию пилотов ЕК 16. Лейтенант Густав Гахтель испытал гранатомет, установленный на Fw 190. Пуск гранат осуществлялся с помощью фотоэлектрической камеры. В каждом крыле истребителя смонтировали по четыре гранатомета. Гахтель испытывал оружие, пролетая под аэростатами заграждения. В первом же полете он добился семи попаданий в один аэростат.

Затем гранатомет установили на Me 163B-0(V45). В каждом крыле «Кометы» смонтировали по пять гранатометов. Гранатометы устанавливали вертикально, но с небольшим отклонением, чтобы внести поправку на значительную скорость самолета. Гранаты выпускались в тот момент, когда «Комета» приближалась к цели на 20–90 м.

Было проведено несколько пробных полетов. Затем планировалось провести пробную атаку на аэростат, но от нее отказались по соображениям секретности. Цель решили подвесить на высоких стойках у края аэродрома. Это означало, что атаку придется проводить на небольшой высоте. Гахтель поднял самолет в воздух 24 декабря 1944 года. Заправлена машина была на половину. На высоте около 300 метров пилот включил фотокамеру и начал атаку. Внезапно гранатометы сработали. Ударной волной сорвало фонарь кабины. С головы пилота слетели очки. Зажмурившись в набегающем воздушном потоке Гахтель все же сумел посадить машину. Правда, посадка получилась жесткой, самолет несколько раз подпрыгнул во время пробега. Выяснилось, что ложное срабатывание произошло из-за набежавшего в этот момент на аэродром облака. Гахтель оказался на госпитальной койке с травмой позвоночника. После того, как спусковой механизм усовершенствовали, к полетам приступил пилот Кельб. В итоге гранатометы SG 500 установили на 12 «Комет» и только однажды использовали в бою.

Другой попыткой повысить огневую мощь самолета было использование ракет R4M. Первым в октябре 1944 года предложил использовать ракеты Нимайер, командир 13-й эскадрильи. 111-я группа JG 400, дислоцированная на аэродроме Удетфельд, проходила обучение на Me 163А и Me 163B. Постоянная нехватка топлива приводила к перерывам в тренировках. Нимайер использовал вынужденное безделье на то, чтобы раздобыть ракеты в соседней части, летавшей на Me 262 и с помощью механиков установить их под крыльями одного из Me 163A (CD+IO). Пробные стрельбы прошли успешно, но ситуация, в какой находилась в тот момент Германия, не оставляли проекту никаких шансов на дальнейшее развитие.

Любопытным был эксперимент по усилению передней кромки крыла Me 163с помощью стального листа. Усиленный таким образом самолет мог выступать в роли тарана. Такой самолет испытывался на аэродроме в Аугсбурге в октябре 1944 года. За штурвалом сидел сам X. Диттмар. В испытаниях участвовал и брат Диттмара, тоже известный энтузиаст в области авиации. Есть данные о том, что усиленная «Комета» дополнительно оснащалась твердотопливными ракетными ускорителями.

Два снимка Me 163В-0 (V45), на котором позднее испытывали SG 500 Jaegerfaust. Ни нижнем снимке запечатлена подготовка к старту.

Два снимка Me 163В-0 (V45), на котором позднее испытывали SG 500 Jaegerfaust. Ни нижнем снимке запечатлена подготовка к старту.

Испытания нового вооружения

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Организация медицинского обеспечения войск

Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.