«Блоупайп»

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

В начале 60-х годов Великобритания приступила к созданию переносных ЗРК (впоследствии названных «Blowpipe»), обеспечивающих защиту поля боевых действий от самолетов. Первые испытания ракет комплекса прошли в 1965 г., и в сентябре 1966 г. ракетная система официально была представлена на аэрошоу в Фарнборо.

В 1968 г. по заказу Министерства обороны Великобритании началось производство ПЗРК «Блоупайп». В начале 1972 г. после заводских испытаний ПЗРК принят на вооружение британской армии.

Основное назначение ПЗРК «Блоупайп» - борьба с воздушными целями, но он может применяться и против наземных целей на дальностях до 3000 м.

В 1979 г. прошла успешные испытания перспективная система наведения для комплекса «Блоупайп». Дальнейшее развитие системы позволило создать комплекс «Blowpipe Mk.2», который больше известен под названием «Джавелин».

На вооружении ПВО британской армии имеются батальоны противовоздушной обороны, вооруженные ПЗРК «Блоупайп», в каждом насчитывается два взвода, по три отделения с четырьмя ПЗРК в каждом.

К концу 1989 г. выпущено 19 000 ракет «Блоупайп» и 16 000 ракет «Джавелин».

ПЗРК «Блоупайп» состоит из ракеты в транспортно-пусковом контейнере и прицельного блока.

Ракета «Блоупайп» представляет собой тонкую трубу длиной 1,4 м, в центральной секции находится боевая часть. В носовой части расположено оборудование системы наведения и взрыватель, в хвостовой части размещается ракетный двигатель.

Первоначальное движение (в течение 0,2 секунды) ракета получает за счет работы ускорителя.

Для уменьшения дымового эффекта на втором этапе используется специальное топливо и осуществляется отвод газов через специальные отверстия.

Между первой и второй ступенями смонтирована специальная перегородка, которая предотвращает преждевременный запуск второй ступени. В носовой части имеется четыре аэродинамических крыла дельтовидной формы, в хвостовой части - четыре крыла для обеспечения стабилизации и для аэродинамического управления. В обоих случаях крылья имеют сверхзвуковой аэродинамический профиль.

Если в течение первых пяти секунд на борт ракеты не поступают команды наведения, то в ней срабатывает самоликвидатор.

Ракета «Блоупайп» необычна тем, что ее нос свободно вращается независимо от остальной части. Транспортно-пус- ковой контейнер, в котором она находится, сконструирован с минимизацией отдачи. В нем размещается многоразовое пусковое устройство, источник питания для прицельного блока, система наведения и электрические контакты.

Прицельный блок представляет автономное устройство, состоящее из огневого блока и блока наведения (управления). На ТПК размещается пистолетная рукоятка, находятся передатчик, устройство сбора данных, монокулярный прицел и оптическая ИК-система. Система управления включает спусковой механизм, управляемый рукой джойстик, переключатель выбора вида взрывателя и передатчик команд наведения.

Информация о приближающейся цели поступает по радиоканалу системы оповещения или в результате визуального осмотра стрелком горизонта.

ПЗРК «Блоупайп» изготавливается к применению менее чем за 5 секунд путем подсоединения ТПК к прицельному блоку. Левой рукой стрелок удерживает носовую часть, правой рукой сжимает рукоятку с пусковым механизмом. При этом ТПК лежит на правом плече стрелка.

Стрелок захватывает цель своим монокулярным прицелом, имеющим пятикратное усиление, оценивает дальность и делает поправку на направление и силу ветра. Затем стрелок включает оборудование, выбирает частоту передатчика команд и тип используемого взрывателя (контактный или неконтактный).

В дополнение к монокулярному прицелу к прицельному блоку подсоединен датчик, определяющий положение ракеты относительно линии визирования. Ракета «Блоупайп» имеет флаерсы (сигнальные огни), которые обеспечивают наблюдение за полетом и автоматическое ИК-сопровождение. Сигнал ошибки вырабатывается датчиком и посылается на ракету с помощью передатчика команд, имеющегося на ПЗРК.

Приемник на ракете принимает эти сигналы и передает на блок управления, и ракета автоматически отрабатывает их с помощью рулей. Эффективная дальность действия ракеты ограничивается скоростью и маневренными возможностями на конечном участке полета после отключения второй ступени двигателя. Автоматическая система наведения действует более эффективно, чем стрелок, и позволяет уничтожать цели на ближней границе. Для целей на дальней границе зоны поражения автоматическое наведение осуществляется в течение 2-3 секунд, а затем происходит ручное наведение с помощью джойстика стрелка.

В целях безопасности для стрелка предусмотрено защитное обмундирование.

При нажатии на спусковой механизм запускается генератор, который запитывает ТПК и ракету, а затем - гироскоп ракеты. Ракета стартует с помощью стартового двигателя, аналогичного ПЗРК «Джавелин», который работает, находясь в ТПК, и выключается при выходе из него. Основной двигатель запускается на безопасном расстоянии от стрелка, и ракета развивает сверхзвуковую скорость. Стрелок наводит ракету на цель, используя для этого ручной джойстик.

Стрелок удерживает ракету на линии визирования цели до момента их встречи. Когда для наведения ракеты используется джойстик, то нет необходимости точно сопровождать цель. Оператору достаточно удерживать ее в поле зрения монокуляра.

Когда нельзя использовать автоматическое наведение ракеты, стрелок отключает ее перед пуском и использует только ручное наведение.

Боевая часть ракеты «Блоупайп» подрывается либо от контактного или неконтактного взрывателя. Боевая часть фугасного типа способна пробивать броню легкобронированного шасси. При завершении стрельбы вместо пустого контейнера к прицельному блоку присоединяется целый ТПК, а пустой может использоваться вторично.

Весной 1986 г. несколько комплексов «Блоупайп» попали афганским моджахедам и никарагуанским контрас. Моджахеды использовали «Блоупайп» как противотанковое средство, а также уничтожали с его помощью бронетранспортеры.

«Блоупайп» использовали Аргентина и Великобритания в 1982 г. во время Фолклендского конфликта, причем Аргентина с его помощью сбила один самолет «Харриер».

ПЗРК «Блоупайп» требует большего времени на обучение, чем американский комплекс «Ред Ай». Производитель считает, что комплекс «Блоупайп» имеет большую эффективность, чем американский комплекс «Ред Ай» или советский ПЗРК «Стрела-2».

Первый экспортный контракт был подписан с Канадой в 1973 г.

Находится на вооружении в Афганистане, Аргентине, Канаде, Чили, Эквадоре, Малайзии.

На вооружении таиландских ВВС имеется модификация ПЗРК «Блоупайп» - LCNADS - это спаренная пусковая система с оптическим прицелом, которая может размещаться на легком шасси или наземно.

Ракета комплекса «Блоупайп» может использоваться с прицельным оборудованием комплекса «Джавелин».

Серийное производство завершено.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная 3,5

минимальная 0.7

Высота поражения, км:

максимальная 2,5

минимальная 0,01

Длина, м:

ракеты 1.35

ракеты в ТПК 1.4

Диаметр ракеты, м 0,076

Масса, кг:

ракеты 11.0

ракеты в ТПК 14,5

прицельного блока 6,2

боевой части 2,2

Максимальная скорость ракеты, М около 1

Тип боевой части осколочно-фугасный

с контактным и неконтактным взрывателями Метод наведения ИК-наведение,

затем командное по линии визирования (CLOS) Пусковая установка переносная,

одноствольная с ручным захватом

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.