«Джавелин»

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

«Джавелин»

ПЗРК «Джавелин» предназначен для отражения удара широкого класса средств воздушного нападения, летящих на малых высотах, а также для защиты своих войск на поле боя с использованием более эффективной, чем ИК-ГСН, полуавтоматической системы наведения (SACLOS - Semi-Automatic Command to Line of Sight). Дальность поражения высокоскоростных атакующих самолетов способствует уничтожению этих целей до рубежа бомбометания. ПЗРК «Джавелин» может быть использован для уничтожения вертолетов, а в крайних случаях - и для уничтожения наземных целей.

В 1979 г. по заказу министерства обороны Великобритании путем модернизации ПЗРК «Блоупайп» начал создаваться новый ПЗРК «Джавелин».

Серийное производство комплекса «Джавелин» начато в 1984 г., и в середине этого же года ПЗРК был использован Королевскими ВМС Великобритании для обеспечения противовоздушной защиты кораблей, находившихся в районе Ближнего Востока, от атакующих с воздуха целей типа «камикадзе».

По сравнению с «Блоупайп» ПЗРК «Джавелин» имеет новую, большей массы боевую часть, а также более мощный ракетный двигатель. Его высокий удельный импульс объясняется использованием нового топлива, что позволяет увеличить дальность поражения целей. Работу стрелка значительно облегчает новая полуавтоматическая система наведения.

Новый монокулярный прицел ПЗРК «Джавелин» создавался с учетом его применения на комплексе «Блоупайп».

По сообщениям прессы, в середине 90-х годов произошла замена ПЗРК «Джавелин» новым ПЗРК «Старбэст» («Star- burst»). Теперь комплекс «Джавелин» используется в учебных целях.

ПЗРК «Джавелин» состоит из ракеты, находящейся в ГПК, и прицельного оборудования. Контейнер, снаряженный в заводских условиях ракетой, обладает минимальным весом и сконструирован по принципу уменьшения отдачи при выстреле. На нем размещены спусковое устройство, батарея для запитки ракеты и прицельное устройство. Передняя крышка контейнера, выполненная из пластмассы, срывается под давлением газов, образующихся при запуске двигателя. Дополнительно к ПЗРК «Джавелин» может придаваться аппаратура системы опознавания «свой-чужой» и ночной прицел.

Длина ракеты составляет 1,4 м. Боевая часть размещена по центру корпуса ракеты. Оборудование системы наведения находится в передней части корпуса, а двигатель - в хвостовой. Имеются четыре крыла дельтовидной формы, размещенных на свободно вращающемся кольце, в носовой части ракеты и четыре крыла в хвостовой части корпуса. При размещении ракеты в ТПК консоли передних крыльев складываются, а раскрываются после ее выхода из контейнера. Благодаря свободному вращению крыльев и расположению их под некоторым углом к продольной оси ракеты обеспечивается ее аэродинамическая устойчивость в полете.

Прицельный узел находится в собственном контейнере с правой стороны от спускового механизма. Этот контейнер содержит стабилизированный прицел, обеспечивающий ручное сопровождение цели, и телевизионную камеру, с помощью которой осуществляется полуавтоматическое наведение ракеты на цель по методу трех точек.

Команды от телевизионной камеры в цифровом виде обрабатываются микропроцессором и передаются на борт ракеты по радиолинии. На ТПК имеется предохранитель.

После подсоединения прицельного устройства к контейнеру ПЗРК «Джавелин» менее чем за 5 секунд готов к боевому применению.

Информация о возможности воздушной атаки поступает стрелку с помощью радиолинии по сети оповещения, или цель обнаруживается самостоятельно при обзоре пространства. Стрелок наблюдает за целью в монокулярный прицел и при достижении ею дальней границы зоны пуска приводит в действие спусковой механизм. Стрелок должен выбрать частоту, на которой передатчик будет посылать команды наведения, на ракету.

После нажатия спускового механизма запускаются две термобатареи, подается питание на прицельное устройство и ракету. После срабатывания пирозаряда, под воздействием образуемых газов раскручивается ротор гироскопа, а затем запускается стартовый двигатель (работает 0,2 секунды до вылета ракеты из ТПК). На безопасном расстоянии от стрелка начинает работу маршевый двигатель, разгоняющий ракету до скорости Ml,6. При отсутствии или пропадании сигналов наведения ракета самоликвидируется. В это время на экране телевизионной камеры появляется круглая красная метка.

В отличие от комплекса «Блоупайп» в ПЗРК «Джавелин» система наведения автоматически ведет ракету по линии визирования в течение всего полета ракеты. Это обеспечивается с помощью миниатюрной телекамеры, принимающей излучение горящих в хвостовой части ракеты флаерсов. На экране телекамеры отображаются отметки от цели и ракеты, их координаты обрабатываются микропроцессорным вычислительным устройством, а затем команды управления передаются на борт ракеты. В поле зрения оптического прицела проецируется прицельная метка, которую стрелок при помощью джойстика совмещает с целью. Подрыв боевой части осуществляется с помощью контактного или неконтактного взрывателей.

По утверждению производителя комплекса, его боевая эффективность была продемонстрирована в 1985 г., когда 10-я батарея ПВО уничтожила 8 целей типа «Skeet» восемью ракетами «Джавелин».

Серийный выпуск завершен, произведено более 16 000 ракет.

ПЗРК «Джавелин» находитсяна вооружении восьми стран, включая Канаду, Иорданию, Южную Корею, Оман, Перу, Ботсвану.

Фирмой Shorts создана многозарядная пусковая установка LML (Lighweight Multiple Launcher), предназначенная для уничтожения нескольких целей. Все системы LML используют три стандартных ракеты «Джавелин» в ТИК, стыкуемых со стандартным прицельным узлом. Многозарядная пусковая установка располагается на треножнике либо размещается на шасси. .Находится на вооружении армии Великобритании.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения максимальная, км:

самолетов 4,5

вертолетов 5,5

Дальность поражения минимальная, км 0,3

Высота поражения, км:

максимальная 3,0

минимальная 0,01

Длина ракеты, м 1,39

Диаметр ракеты, м 0,07

Размах крыльев ракеты, м 0,27

Масса, кг:

ракеты 12,7

боевой части 2,74 .

взрывчатого вещества 0,6

ракеты в ТПК 15,4

ракеты в ТПК в полевых условиях 19,0

прицельного блока 8,9

Поле зрения ТВ камеры, мм:

широкое 5,75x4,5

узкое 0,9x0,9

Максимальная скорость ракеты, М около 1,6

Источники питания постоянного тока

(27,5-35,5 В) для ТПК и три перезаряжаемые батареи для прицельного блока

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.