«Стрела-3»

(РОССИЯ)

«Стрела-3»

Переносной зенитный ракетный комплекс 9К34 «Стрела-3» (SA-14 «Gremlin» по классификации США/НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов на дальностях до 4,5 км. Комплекс способен поражать цели на встречных и догонных курсах.

Боевое применение комплекса «Стрела-2» показало, что его эффективность недостаточна. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после ремонта, продолжавшегося всего несколько часов. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большой зоны разрушений конструкции цели.

Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа «Стрела-2» и «Стрела-2М» стал комплекс «Стрела-3», который имеет улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивает борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3g, а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5- 6g.

К числу новых технических решений и более высоких боевых и эксплуатационных характеристик комплекса относились, во-первых, принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры - 200° С, обеспечивающим чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М». Это позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах. Во-вторых, удалось обеспечить работоспособность комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях. А в-третьих - разработать пусковой механизм, который позволял автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.

Комплекс «Стрела-3» был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках.

Разработка переносного ЗРК «Стрела-3» (9К34) с ЗУР 9М36 была начата в 1968 г. одновременно с ЗРК «Стрела-2М». Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю - КБ киевского завода «Арсенал» (главный конструктор головки И. К. Полосин).

Испытания этого комплекса проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. Во время испытаний были выявлены и устранены погрешности, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР. В 1974 г. комплекс был принят на вооружение. В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК «Стрела-3» по сравнению с комплексом «Стрела-2М»:

• за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м;

• существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах;

• расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели).

В комплексе «Стрела-3» обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешними отличиями комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой.

Наведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорционального сближения.

Ракетная часть комплекса была практически полностью заимствована от ЗУР «Стрела-2М».

В состав переносного зенитного ракетного комплекса входят боевое оборудование, включающее пусковую трубу 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36, средство обнаружения целей - пассивный радиопеленгатор 9С13, средство опознавания - наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, средство связи - радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков.

Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используются средства технического обслуживания, включающие комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387.

Для подготовки стрелков-зенитчиков служат учебно-тренировочные средства, включающие полевой тренажер стрелков-зенитчиков 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631.

ЗУР 9М36 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из четырех скрепленных между собой отсеков - головного, рулевого, боевого и двигательной установки.

Аэродинамические рули установлены в одной плоскости, а трехмерное управление достигается вращением ракеты со скоростью 15-20 оборотов в секунду при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливаются в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются пружинными устройствами.

В головном отсеке ракеты размещается следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть

(усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.

Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией «ракета-цель», слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования «ракета-цель», СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока.

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), обеспечивающий питание горячими газами рулевой машинки, и турбогенератор, преобразующий энергию горячих газов ПАД в электроэнергию, стабилизатор-выпрямитель, обеспечивающий выпрямление и стабилизацию питающих напряжений, датчик угловых скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.

Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель.

Боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора.

Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп.

Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние - 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы - 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.

Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков.

Пусковой механизм 9П58М служит для подготовки к пуску и безопасного пуска ракеты. В его корпусе установлены электронный блок, телефон, стопорное устройство, вилка разъема, пусковой крючок и контактная группа. Телефон выдает звуковой сигнал при нахождении цели в поле зрения ТГСН. Электронный блок предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН, автоматического арретирования и разарре- тирования гироскопа, обработки и оценки сигналов информации и коррекции поступающих с ТГСН, выдачи сигналов звуковой и световой информации при наличии цели в поле зрения ТГСН, передачи напряжений на пусковые устройства.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 («Поиск») предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12 км в секторе 50x45°.

НРЗ С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу «свой-чужой» в системах опознавания «Кремний-2», «Кремний-2М», «Пароль» в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7-8 км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд.

НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и в случае наличия ответа цели «я-свой» не способен автоматически производить блокировку пуска.

Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44-52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.

Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индию, Ирак, Иорданию, Кубу, Ливию, Никарагуа, КНДР, Перу, Польшу, Сирию, ОАЭ, Словакию, Финляндию, Чехословакию, ЮАР, Югославию.

В Польше производится по лицензии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная 4,5

минимальная 0,5 Высота поражения, км:

максимальная 3,0

минимальная 0,015 Вероятность поражения 0,31-0,33

Длина ракеты, м 1,47 Максимальная скорость поражаемых целей, м/с:

навстречу 260

вдогон 310 Масса, кг:

боевых средств в боевом положении 16

ракеты 10,3

пускового устройства без ракеты 2,95

боевой части 1,17

пассивного радиопеленгатора 2,5

НРЗ 2,3

Время самоликвидации, с 14-17 Диапазон рабочих температур, 'С -38 - +50

Средняя маршевая скорость полета ракеты, м/с 470

Длина ПЗРК в боевом положении, м 1,5

Время перевода ПЗРК в боевое положение, с 12

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.