«Roland 1», «Roland 2», «Roland 3»

(ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ)

В 1964 г. французская фирма Aerospatiale и немецкая Messerchmitt-Bolkow-Blohm (МВВ) начали совместную работу по созданию комплекса ПВО, предназначенного для уничтожения целей на малых высотах. В дальнейшем комплекс получил наименование «Roland». Французская фирма Aerospatiale стала головным исполнителем невсепогодного варианта комплекса версии «Roland 1», а МВВ (нынешнее название фирмы - DASA) приступила к разработке всепогодной версии комплекса - «Roland 2». Теперь совместная компания, а это Euromissile (Евроракета), предлагает на рынке ракеты данной системы и производимый ныне вариант комплекса - «Roland 3».

Первые испытания комплексов «Roland» для немецких вооруженных сил состоялись в 1978 г., они шли на замену 40-мм зенитных пушек типа L/70 фирмы Bofors. В 1981 г. немецкие вооруженные силы официально получили 140 комплексов ПВО «Roland». Первые боевые расчеты готовились в школе ПВО, находящейся в г. Рендсбург в 1980 г. В 1981 г. 100-й полк ПВО немецкой армии начал перевооружение, затем в 1982 г. перевооружался 200-й полк и в июле 1983 г. - 300-й полк. Каждый полк имел одну батарею управления, три

огневых батареи (в каждой 12 огневых узлов) и одну батарею обеспечения. В немецкой армии комплекс «Roland» размещается на шасси Marder 1, выпускаемом фирмой Thyssen Henshel.

В декабре 1983 г. комплекс «Roland 3» (стационарный вариант) был выбран для защиты авиабаз НАТО (США и Германии), размещаемых в Германии. Всего было поставлено 95 огневых узлов, из них 27 прикрывали 3 американские авиабазы, 60 - 12 немецких аэродромов, остальные 8 огневых узлов использовались для обучения. Все 95 комплексов обслуживали немецкие боевые расчеты. 20 комплексов «Roland» предназначались для защиты трех аэродромов морской авиации Германии.

ПОСТАВКИ КОМПЛЕКСА «ROLAND» ПО ВИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

«Roland 1», «Roland 2», «Roland 3»

Впоследствии комплекс был установлен на вездеход (колесная формула 8x8) фирмы MAN, который имел ряд преимуществ, например, новую трехместную кабину. В феврале 1988 г. фирма AEG поставила в ВВС Германии первую систему управления огнем - командный пункт. Всего был поставлен 21 комплект.

ЗРК «Roland 3»

ЗРК «Roland 3»

Двухкоординатная РАС с линейно-частотно модулируемым сигналом может отличать самолет от вертолета, а также обнаруживать противорадиолокационные ракеты (ARM - anti-radiation missile) и зависшие вертолеты. Максимальный угол места при обзоре пространства составляет 60° от самых малых высот до высоты б км. Диапазон дальностей обнаружения цели с эффективной отражающей поверхностью 1 м2 составляет от 46 до 60 км.

Антенна монтируется на мачту, гидравлически поднимаемую на высоту 12 м. Полностью антенная система разворачивается и приводится в боевую готовность за 15 минут.

Два рабочих места развернуто в операторской секции стационарного варианта комплекса, одно - для анализа воздушной обстановки, второе - для оперативного управления. Две другие секции - электронный комплекс и комплекс систем защиты с охлаждаемым передатчиком, кондиционером.

Командный пункт (FGR) обнаруживает цели (это позволяет комплексу «Roland» не включать собственную обзорную РАС, тем самым повышается его живучесть), обрабатывает информацию по цели и отображает ее на индикаторе воздушной обстановки с индикацией типа угрозы. Командир командного пункта выбирает одно из своих средств поражения. На КП может замыкаться до 40 ракетных и зенитных систем. Разветвленная радиосеть и кабельные линии связи позволяют передавать всю информацию по цели (выдача целеуказания) на выбранную систему вооружения так, чтобы произошло своевременное обнаружение и захват цели на сопровождение. Целеуказание по цели и обмен информацией с выбранной огневой системой передаются по радио или проводным линиям связи. Для передачи речевой информации используются радио SEL SEM 80, SEM 90 или полевые телефоны. Цикл обмена данных составляет две секунды.

Для совместного боевого применения комплексов «Roland» и «Gepard» в немецких вооруженных силах используется командный пункт типа HflaAFuSys. В его состав входит РАС на бронированном шасси Marder 1 ICV с гидравлической вышкой (складывается пополам). Сверху размещается вращающаяся антенна РАС, позволяющая в три раза увеличить дальность прямой видимости. Расчет этого командного пункта состоит из четырех человек. Оборудование - индикатор и электронное оборудование РЛС MPDR 3002-S 2D Е-диапазона, запросчик «свой-чужой» типа DII 211 (бывший MSR400/9), два рабочих места оператора, вычислительная система для анализа воздушной обстановки, система связи, энергопитания, охлаждающие системы и гидравлическое оборудование. Имеется собственная навигационная система для точной топопривязки.

Испытания стандартной РЛС на шасси TUR были завершены в конце 1988 г., а начались они на первом прототипе в конце 1981 г.

ПОСТАВКИ КОМПЛЕКСА «ROLAND»

«Roland 1», «Roland 2», «Roland 3»

Примечание. Дополнительно к 3770 ракетам комплекса «Roland 2» мод.5 Германия имеет около 1030 ракет «Ro.land 3», находящихся на вооружении ВВС.

В настоящее время комплекс «Roland 2» способен уничтожать цели, летящие со скоростью до Ml,2 на высотах от 10 м до 5,5 км и на дальностях от 500 м до 6,3 км.

Комплекс имеет оптический и радиолокационный режимы боевой работы. В процессе боевой работы возможно быстрое переключение режимов.

В обоих режимах первоначальное обнаружение цели происходит с помощью импульсной доплеровской обзорной РЛС типа Siemens MPDR 16 D-диапазона, вращающейся со скоростью 60 об./мин и автоматически обнаруживающей цели.

РЛС имеет возможность обнаруживать также зависающие вертолеты. Когда цель обнаружена, производится ее опознавание с помощью запросчика Siemens MSR-40015 (на немецком шасси) или типа LMT NRAI-6A (французское шасси), а затем она захватывается на сопровождение либо РЛС сопровождения (радиолокационный режим), либо с помощью оператора, использующего оптическую систему (оптический режим).

В оптическом режиме ракета наводится по линии прицеливания оператора следующим образом. Прицел измеряет угловую скорость цели, ИК-дальномер определяет отклонение ракеты относительно линии наведения. Используя эти данные, компьютер вычисляет требуемые команды наведения, которые передаются на ракету по радиолинии. Сигналы принимаются ракетой, и происходит соответствующее отклонение ее рулей.

РЛС сопровождения монтируется на передней стороне шасси, это двухканальная моноимпульсная доплеровская станция типа Thomson-CSF Domino 30. Одним каналом сопровождается цель, а вторым захватывается на сопровождение микроволновый источник (передатчик) на ракете.

Комплекс «Роланд-3» на базе американского гусеничного транспортера М548

Комплекс «Роланд-3» на базе американского гусеничного транспортера М548

После старта ИК-дальномер, находящийся на антенне РЛС сопровождения, используется для захвата ракеты на дальностях 500-700 м, так как узкий луч РЛС сопровождения только формируется на этих дальностях. Второй канал сопровождения предназначен для наведения ракеты путем передачи команд на ее борт. Информация об отклонении ракеты от линии визирования (антенна-цель) преобразуется компьютером в команды на отклонение рулей ракеты аналогично, как и при работе в оптическом режиме.

Как указывалось выше, возможно переключение с оптического режима наведения в радиолокационный и обратно. В этих ситуациях цель должна сопровождаться огневыми узлами. Тем самым значительно увеличивается помехозащищенность комплекса «Roland».

Двухступенчатая твердотопливная ракета имеет собственный вес 66,5 кг, из них боевая часть составляет 6,5 кг, включая 3,3 кг взрывчатого вещества, которое детонирует от контактного или неконтактного взрывателей. Максимальный поражающий радиус разлета 65 осколков составляет около 6 м плюс ударное воздействие взрывной волны. Ракета имеет крейсерскую скорость М1,6, длина составляет 2,4 м, размах крыльев - 0,5 м, ее диаметр - 0,16 м. Ракета находится в контейнере (ТПК), который используется для ее пуска. Вес снаряженного ТПК составляет 85 кг, длина 2,6 м, диаметр - 0,27 м.

«Roland 1», «Roland 2», «Roland 3»

Продолжительность работы твердотопливного ракетного ускорителя типа SNPE Roubaix с тягой 1600 кг составляет 1,7 с, он разгоняет ракету до скорости 500 м/с.

Ракетный двигатель типа SNPE Lampyre имеет продолжительность работы 13,2 с, располагается впереди ускорителя, включается спустя 0,3 с после отстрела ускорителя. Максимальная скорость ракеты достигается при окончании работы двигателя. Минимальное полетное время, требуемое для вывода ракеты на траекторию, составляет 2,2 с. Максимальное полетное время составляет 13-15 с.

Две ракеты постоянно готовы к пуску, а остальные 8 ракет находятся в магазинах револьверного типа (в каждом по 4 ракеты).

Модернизированная ракета комплекса «Roland 3» имеет увеличенную скорость полета (570 м/с по сравнению с 500 м/с) и дальность поражения (8 км вместо 6,3 км). Она была принята на вооружение в 1989 г. и при сохранении прежних размеров ракеты имеет боевую часть весом 9,2 кг, которая содержит 5 кг взрывчатого вещества и 84 осколка для увеличения поражающего действия.

Улучшенный контактный взрыватель соединен с новой осколочной боевой частью, имеющей максимальную скорость разлета осколков 5000 м/с (увеличена в 2,5 раза по сравнению с ракетой «Roland 2»). Это увеличивает поражающий радиус разлета осколков. Максимальное полетное время составляет приблизительно 16 с, вес ракеты - 75 кг, а в составе контейнера - 95 кг.

Временем работы нового ракетного ускорителя определяется минимальная эффективная дальность поражения (500 м), но в тоже время на 500 м увеличена максимальная высота поражаемых целей, и составляет она 6 км. Также увеличилось значение перегрузки цели (до 9g), при котором ракета будет уничтожать ее на дальней границе зоны поражения.

Время подготовки к пуску первой ракеты составляет шесть секунд, для старта второй, в зависимости от типа цели, необходимо от двух до шести секунд. Время перезаряжания ракеты из револьверного магазина составляет шесть секунд. Новый боекомплект ракет может быть заряжен в течение 2-5 минут.

При необходимости прикрытия авиабаз или других важных объектов восемь комплексов «Roland» могут быть объединены в единую систему ПВО, как это сделано в Германии. До 6 комплексов «Roland» могут взаимодействовать друг с другом, образуя сеть взаимного прикрытия. Зенитные средства и переносные ЗРК могут принимать информацию обо всех целях, обнаруживаемых и сопровождаемых комплексом «Roland».

В 1988 г. французское и немецкое министерства обороны приняли программу модернизации комплексов ПВО «Roland», для того чтобы продлить их эксплуатацию до 2010 г.

Планируется замена существующего оптического прицела на оптоэлектронный интегрированный прицел GLAIVE, обеспечивающий третий режим (ИК) работы комплекса по обстрелу цели, а также упрощение человеко-машинного интерфейса путем использования микропроцессоров, размещаемых в кабине, и компьютерного оборудования, известного под шифром BKS-система.

В 1992 г. Euromissile создала прототип комплекса ПВО - «Roland M3S», который предназначался для экспорта. Он предлагался Таиланду и Турции для создания системы ПВО на малых высотах.

Комплекс «Roland M3S» имеет РЛС Dassault Electronique Rodeo 4 (или Thomson-CSF) и может обслуживаться одним человеком, хотя для ведения продолжительных боевых действий требуется два человека.

Оператор может выбрать любой режим обнаружения, например, радиолокационный, ТВ или оптический. Стандартное вооружение комплекса «Roland M3S» состоит из четырех ракет «Roland», боеготовых и располагаемых на пусковой установке. Используются и другие типы ракет, например две ракеты Matra. Могут также монтироваться четыре ракеты ПЗРК «Стингер» или новые ракеты VT-1 комплекса «Кроталь».

Комплекс «Roland» имелся в Национальной гвардии армии США, но выведен из боевого состава в сентябре 1988 г.

Комплекс «Roland» имеется на вооружении ряда стран. Бразилия получила 4 комплекса «Roland 2» Marder из Германии вместе с 50 ракетами. В 1984 г. министерство обороны Испании выбрало комплекс «Roland» для оснащения своих мобильных батарей маловысотной ПВО, был подписан контракт по интегрированию и совместному производству данной системы вооружения (9 невсепогодных комплексов и 9 всепогодных на шасси АМХ-30 МВТ с 414 ракетами).

Аргентина использовала в Фолклендской войне 1982 г. для защиты г. Порт-Стенли от авиаударов морской авиации Великобритании стационарный вариант комплекса «Roland». Было выпущено от 8 до 10 ракет и сбит один самолет Sea Harrier и две 454-килограммовые бомбы. Во время десантирования английских войск комплекс был захвачен неповрежденным.

Ирак также использовал свои комплексы «Roland» в войне против Ирана.

КОЛИЧЕСТВО КОМПЛЕКСОВ «ROLAND» В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ МИРА

«Roland 1», «Roland 2», «Roland 3»

В ноябре 1986 г. армия Катара разместила заказ на три батареи по три комплекса в каждой. Одна батарея использовала шасси типа АМХ-30, а две остальные - стационарного типа. Поставка и обучение боевых расчетов завершились в 1989 г. В начале 1991 г. комплекс «Roland» (на шасси и стационарный) использовался Ираком в войне 1991 г. против коалиционных сил (операция «Буря в пустыне»). Полагают, что комплексы «Roland» сбили два самолета «Торнадо».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТ

«Roland 2» «Roland 3» Максимальная дальность поражения, км 6,3 8,0

Высота поражения, км: максимальная 5,5 6,0

минимальная 0,01 0,01

Длина, м 2,4 2,4

Диаметр, м 0,16 0,16

Размах крыльев, м 0,5 0,5

Масса, кг 66,5 75,0

Масса боевой части, кг 6,5 9,5

Тип боевой части осколочно-фугасный

с контактным и неконтактным взрывателями Метод наведения ракеты командное наведение

Максимальная скорость, м/с 500 570

Время заряжания (из магазинов), с 6 6

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШАССИ ТИПА «MARDER 1»

Экипаж, чел 3

Боевой вес, кг 32 500

Давление на грунт, кг/см2 0,93

Длина шасси, м 6,915

Ширина шасси, м 3,24

Высота (со сложенной антенной), м 2,92

Клиренс, м 0,44

Максимальная скорость по шоссе, км/час 70

Запас топлива, л 652

Максимальная дальность пробега, км 520

Высота преодолеваемого препятствия, м 1,5

Градиент, град. 60

Электропитание, В 24 Вооружение спаренная пусковая установка «Roland»

с двумя ракетами, 7,62-мм пулемет

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.