LFK-LLADS

(ГЕРМАНИЯ)

LFK-LLADS

Комплекс LFK-LLADS (Low-Level Air Defence System) предназначен для противовоздушной обороны важных наземных объектов, а также для противовоздушной обороны подразделений, совершающих марш.

При создании комплекса преследовалась цель получить хорошее соотношение показателей стоимости и эффективности и занять нишу между переносными ЗРК и сложными комплексами ПВО средней дальности (буксируемыми и самоходными) .

Комплекс LFK-LLADS насыщен оборудованием, позволяющим автоматизировать этапы боевой работы, вести боевые действия днем и ночью при всех погодных условиях и осуществлять обнаружение и обстрел нескольких целей одновременно.

Большую маневренность придает возможность авиатранспортировки комплекса LFK-LLADS. В вертолет CH-53G загружается два комплекса, в транспортный самолет С-130 - три, а в транспортный самолет С-160 - четыре.

Первые испытания опытного образца комплекса с системой спутниковой топопривязки GPS и тепловизором проведены в 1993 г,, комплекс участвовал в испытаниях с боевой стрельбой.

В 1994 г. опытный образец был модернизирован с целью приема целеуказания, получаемого по радиосвязи от воздушного командного пункта и испытан. Известно, что в 1996 г. комплекс принимал участие в испытаниях, проводившихся в условиях низких температур.

Платформа с оборудованием комплекса, стабилизированная по азимуту и углу места, монтируется на шасси Mercedes-Benz GD 250 (колесная формула 4x4) повышенной проходимости или на вездеходах типа Peugeot P4 или «Land Rover». На стабилизированной платформе устанавливается различное оборудование, включая либо ИК-систему (FLIR), предназначенную для обнаружения и сопровождения цели (в ночных условиях или в условиях плохой видимости) или телевизионную систему LLLTV (Low-Light Level TV), работающую в условиях плохой видимости и ограниченно - в ночных условиях, а также лазерный дальномер, необходимый для точного определения дальности до цели, монтируемый рядом с любой из указанных выше систем обнаружения.

Стрелок может вести боевую стрельбу с помощью панели управления, находясь в кабине, либо на удалении от шасси на дальность до 50 м.

С каждой стороны шасси смонтированы по две пусковых установки типа ATAS (Air-to-Air Stinger) весом 43,6 кг каждая. Таким образом, общее число боеготовых ракет типа «Стингер» составляет 4. Индивидуальный пусковой контейнер размещается на пусковой установке с учетом интеграции электронного и механического оборудования, а также системы охлаждения. По требованию конкретного заказчика может использоваться любой тип ракет «Стингер».

Сектор стрельбы комплекса LFK-LLADS составляет 360° по азимуту и от -10° до +70° по углу места. Имеется боезапас из 4 ракет «Стингер», перевозимый внутри шасси. Шасси комплекса оборудовано аппаратурой связи и антенной, позволяю

щей получать информацию из вышестоящего командного пункта. Имеется спутниковая система GPS (Global Positioning System) для обеспечения точной топопривязки.

Возможно использование стандартного пускового модуля «Стингер» ATAS совместно с 40-мм зенитным орудием Bofors L/70.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУСКОВОЙ ПЛАТФОРМЫ РАЗМЕЩАЕМОЙ НА ШАССИ MERCEDES-BENZ GD 250

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУСКОВОЙ ПЛАТФОРМЫ РАЗМЕЩАЕМОЙ НА ШАССИ MERCEDES-BENZ GD 250

Габариты, м:

длина 4,65

ширина 2,01

высота 2,65

Масса, кг 2850

Количество боеготовых ракет, шт. 4 или 8

Скорость вращения по азимуту, град./с 70 Ускоренная скорость вращения

по азимуту, град./с 130

Скорость подъема по углу места, град./с 70 Ускоренная скорость подъема

по углу места, град./с 110

Время реакции, с „вн ее 5 Время перезаряжания (расчетом из двух человек -

четыре ракеты), мин менее 2 ИК-система:

длина волны, мкм 8-12 поле обзора Зх4 и 9х12°

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ «СТИНГЕР» (FIM-92C)

Длина, м 1.52

Дальность поражения, км:

максимальная более 4,5

минимальная 0 ,2

Высота поражения, км: максимальная 3,8

Максимальная скорость, М 22

Длина, м 152

Диаметр, м °›07

Размах крыльев, м °›°9 Масса, кг:

ракеты 10,1

боевой части 3 ,0

Тип боевой части осколочно- фугасный

Система наведения пассивная ИК (УФ) ГСН

Двигатель твердотопливный

Похожие книги из библиотеки

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.