ASRAD

(ГЕРМАНИЯ)

ASRAD

Самоходный зенитный ракетный комплекс ASRAD (Atlas Short-Range Air Defence) разработан немецкой фирмой Atlas Electronik и предназначен для прикрытия объектов и подразделений сухопутных войск от ударов с воздуха на малых и предельно малых высотах.

В его состав входят расположенные на боевой машине пусковые установки с четырьмя боеготовыми к пуску зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер и аппаратура управления. Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. ЗРК имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях. Комплекс использует ракеты с пассивной инфракрасной ГСН «Стингер» (Basic, Post and RMP), «Starstreak», «Игла-1», «Мистраль» и PvBS-70, RBS-90 с лазерной системой наведения. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми ЗРК ASRAD. В зависимости от требований заказчика комплекс поставляется в полном комплекте или частями. Он авиатранспортабелен и может доставляться в район боевых действий вертолетами типа СН-53.

ЗРК ASRAD состоит из следующих основных элементов:

• поворачивающейся по углу и азимуту платформы, на которой размещаются пусковые установки с ракетами и системами управления ракет, средства обнаружения в ИК- и телевизионном диапазоне;

• системы управления поворотом платформы по угловым координатам;

• блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.

ЗРК типовой конфигурации может принимать целеуказание от командного пункта взвода, оборудованного радиолокатором обнаружения, имеющим встроенную аппаратуру опознавания целей «свой-чужой» и (или) оптоэлектронным блоком обнаружения ADAD.

РЛС обнаружения

РЛС обнаружения

ЗРК может быть оборудован собственным радиолокатором поиска и (или) средствами внешнего целеуказания. Оператор всегда может наблюдать за воздушной обстановкой с помощью собственных средств обнаружения, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.

При получении целеуказания от внешней трехкоординат- ной РЛС платформа разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника.

Если данные целеуказания поступают от двухкоординат- ного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе. После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о том, что головка самонаведения ракеты захватила цель. При захвате цели ГСН ракеты выдается также звуковой сигнал.

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс оборудован системой автоматического ориентирования на север, системой определения местоположения GPS и средствами радиосвязи.

Фирма Bofors совместно с Atlas разработали вариант комплекса ASRAD-R, который использует ракеты RBS-70 Mk.l и Мк.2, а также оборудуется трехкоординатной РЛС обнаружения производства Ericsson Microwave Systems-HARD 3D. Комплекс может размещаться на австрийском шасси Steyr-Daimler-Puch Pandur (колесная формула 6x6) или на гусеничном шасси М113АРС.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса системы, кг около 320

Угол поворота платформы, град.:

по азимуту 360

по углу от-10 до+70

Угол поворота датчиков обнаружения относительно платформы, град.:

по азимуту ±15

по углу от+4 до-16

Скорость поворота платформы, град./с 56

Типы систем обнаружения ИК-диапазона 8-12 мкм,

телевизионная камера, лазерный дальномер Питание постоянное напряжение 18-32 В

от бортовой сети шасси Размеры зоны поражения определяются типом ракет Типы применяемых ракет «Стингер»,«Starburst»,

«Игла-1», «Мистраль», RBS-70, RBS-90


Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.