ASRAD

(ГЕРМАНИЯ)

ASRAD

Самоходный зенитный ракетный комплекс ASRAD (Atlas Short-Range Air Defence) разработан немецкой фирмой Atlas Electronik и предназначен для прикрытия объектов и подразделений сухопутных войск от ударов с воздуха на малых и предельно малых высотах.

В его состав входят расположенные на боевой машине пусковые установки с четырьмя боеготовыми к пуску зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер и аппаратура управления. Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. ЗРК имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях. Комплекс использует ракеты с пассивной инфракрасной ГСН «Стингер» (Basic, Post and RMP), «Starstreak», «Игла-1», «Мистраль» и PvBS-70, RBS-90 с лазерной системой наведения. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми ЗРК ASRAD. В зависимости от требований заказчика комплекс поставляется в полном комплекте или частями. Он авиатранспортабелен и может доставляться в район боевых действий вертолетами типа СН-53.

ЗРК ASRAD состоит из следующих основных элементов:

• поворачивающейся по углу и азимуту платформы, на которой размещаются пусковые установки с ракетами и системами управления ракет, средства обнаружения в ИК- и телевизионном диапазоне;

• системы управления поворотом платформы по угловым координатам;

• блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.

ЗРК типовой конфигурации может принимать целеуказание от командного пункта взвода, оборудованного радиолокатором обнаружения, имеющим встроенную аппаратуру опознавания целей «свой-чужой» и (или) оптоэлектронным блоком обнаружения ADAD.

РЛС обнаружения

РЛС обнаружения

ЗРК может быть оборудован собственным радиолокатором поиска и (или) средствами внешнего целеуказания. Оператор всегда может наблюдать за воздушной обстановкой с помощью собственных средств обнаружения, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.

При получении целеуказания от внешней трехкоординат- ной РЛС платформа разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника.

Если данные целеуказания поступают от двухкоординат- ного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе. После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о том, что головка самонаведения ракеты захватила цель. При захвате цели ГСН ракеты выдается также звуковой сигнал.

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс оборудован системой автоматического ориентирования на север, системой определения местоположения GPS и средствами радиосвязи.

Фирма Bofors совместно с Atlas разработали вариант комплекса ASRAD-R, который использует ракеты RBS-70 Mk.l и Мк.2, а также оборудуется трехкоординатной РЛС обнаружения производства Ericsson Microwave Systems-HARD 3D. Комплекс может размещаться на австрийском шасси Steyr-Daimler-Puch Pandur (колесная формула 6x6) или на гусеничном шасси М113АРС.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса системы, кг около 320

Угол поворота платформы, град.:

по азимуту 360

по углу от-10 до+70

Угол поворота датчиков обнаружения относительно платформы, град.:

по азимуту ±15

по углу от+4 до-16

Скорость поворота платформы, град./с 56

Типы систем обнаружения ИК-диапазона 8-12 мкм,

телевизионная камера, лазерный дальномер Питание постоянное напряжение 18-32 В

от бортовой сети шасси Размеры зоны поражения определяются типом ракет Типы применяемых ракет «Стингер»,«Starburst»,

«Игла-1», «Мистраль», RBS-70, RBS-90

Похожие книги из библиотеки

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.