ASRAD

(ГЕРМАНИЯ)

ASRAD

Самоходный зенитный ракетный комплекс ASRAD (Atlas Short-Range Air Defence) разработан немецкой фирмой Atlas Electronik и предназначен для прикрытия объектов и подразделений сухопутных войск от ударов с воздуха на малых и предельно малых высотах.

В его состав входят расположенные на боевой машине пусковые установки с четырьмя боеготовыми к пуску зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер и аппаратура управления. Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. ЗРК имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях. Комплекс использует ракеты с пассивной инфракрасной ГСН «Стингер» (Basic, Post and RMP), «Starstreak», «Игла-1», «Мистраль» и PvBS-70, RBS-90 с лазерной системой наведения. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми ЗРК ASRAD. В зависимости от требований заказчика комплекс поставляется в полном комплекте или частями. Он авиатранспортабелен и может доставляться в район боевых действий вертолетами типа СН-53.

ЗРК ASRAD состоит из следующих основных элементов:

• поворачивающейся по углу и азимуту платформы, на которой размещаются пусковые установки с ракетами и системами управления ракет, средства обнаружения в ИК- и телевизионном диапазоне;

• системы управления поворотом платформы по угловым координатам;

• блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.

ЗРК типовой конфигурации может принимать целеуказание от командного пункта взвода, оборудованного радиолокатором обнаружения, имеющим встроенную аппаратуру опознавания целей «свой-чужой» и (или) оптоэлектронным блоком обнаружения ADAD.

РЛС обнаружения

РЛС обнаружения

ЗРК может быть оборудован собственным радиолокатором поиска и (или) средствами внешнего целеуказания. Оператор всегда может наблюдать за воздушной обстановкой с помощью собственных средств обнаружения, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.

При получении целеуказания от внешней трехкоординат- ной РЛС платформа разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника.

Если данные целеуказания поступают от двухкоординат- ного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе. После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о том, что головка самонаведения ракеты захватила цель. При захвате цели ГСН ракеты выдается также звуковой сигнал.

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс ASRAD-R с ракетами RBS-70 на шасси М113АРС

Комплекс оборудован системой автоматического ориентирования на север, системой определения местоположения GPS и средствами радиосвязи.

Фирма Bofors совместно с Atlas разработали вариант комплекса ASRAD-R, который использует ракеты RBS-70 Mk.l и Мк.2, а также оборудуется трехкоординатной РЛС обнаружения производства Ericsson Microwave Systems-HARD 3D. Комплекс может размещаться на австрийском шасси Steyr-Daimler-Puch Pandur (колесная формула 6x6) или на гусеничном шасси М113АРС.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса системы, кг около 320

Угол поворота платформы, град.:

по азимуту 360

по углу от-10 до+70

Угол поворота датчиков обнаружения относительно платформы, град.:

по азимуту ±15

по углу от+4 до-16

Скорость поворота платформы, град./с 56

Типы систем обнаружения ИК-диапазона 8-12 мкм,

телевизионная камера, лазерный дальномер Питание постоянное напряжение 18-32 В

от бортовой сети шасси Размеры зоны поражения определяются типом ракет Типы применяемых ракет «Стингер»,«Starburst»,

«Игла-1», «Мистраль», RBS-70, RBS-90

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.