HVSD/ADAMS

(США/ИЗРАИЛЬ)

HVSD/ADAMS

Зенитный ракетно-пушечный комплекс HVSD/ADAMS (High-Value Site Defense/Air Defence Advanced Mobile System) предназначен для защиты войск и важных объектов от нападения с воздуха пилотируемых и непилотируемых летательных средств (включая противорадиолокационные ракеты и управляемые бомбы).

ЗРПК является дальнейшим развитием ЗРК ADAMS, включает в свой состав корабельный зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия «Фаланкс» Мк. 15, находящийся на вооружении практически всех боевых кораблей ВМС США, и Израиля, а также шестиствольную автоматическую 20-мм пушку.

В новом комплексе вместо двух РЛС обнаружения целей и наведения ракет используется модернизированная многофункциональная радиолокационная станция «Фаланкс». Все элементы комплекса размещены на шасси 10-тонного биля повышенной проходимости «Мерседес-Бенц» (колесная формула 8x8). Зенитная пушка М61А1 «Вулкан» оборудована в поворотной башне, на которой сверху установлена РЛС, а снизу - механизмы наведения и боепитания. В боекомплект входят стандартные выстрелы Мк.49 с бронебойными подкалиберными снарядами (наконечник изготовлен из обедненного урана), обеспечивающими эффективное поражение как воздушных, так и наземных легкобронированных целей.

В комплексе ADAMS применена корабельная одноступенчатая зенитная управляемая ракета «Барак-1» фирмы «Рафаэль», выполненная по нормальной аэродинамической схеме. Наведение на цель осуществляется по лучу РЛС методом трех точек. ЗУР оснащена мощной боевой частью (ее масса составляет 25% всей массы ракеты) осколочно-фугасного действия с вольфрамовыми поражающими элементами, подрыв которой производится двумя взрывателями: контактным и лазерным (дистанционный, помехозащищенный). Последний одновременно выполняет функцию дальномера и в 3 м от цели надежно срабатывает при наличии помех, вызванных ложными отражениями сигналов от земной поверхности.

После вертикального пуска и через 0,6 с полета ракета в соответствии с программой, заложенной в ее бортовую ЭВМ, при помощи сбрасываемых в дальнейшем газодинамических рулей разворачивается в сторону цели в пределах 360° по азимуту и от -25° до +85° по углу места. Для обеспечения безопасного выхода ЗУР из ТПК, где она находится со сложенными консолями стабилизатора и рулей, и снижения воздействия газовой струи на другие элементы ЗРК, а также для разгона ракеты до маршевой скорости используется двигатель с тремя режимами (стартовый, разгонный и маршевый).

Изменение тяги на соответствующих участках траектории достигается за счет заряда твердого топлива специального профиля с пониженным дымообразованием.

ЗУР размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере прямоугольной формы (245x25x30 см) и является изделием гарантированной надежности. Установка вертикального пуска, включающая 12 ТПК с ЗУР, имеет массу 2 т и занимает незначительную площадь (около 1,3 м2 ).

Модернизированная многофункциональная импульсно-доп- леровская РЛС «Фаланкс» размещена под радиопрозрачным обтекателем и имеет две антенны: обнаружения целей и наведения оружия (ЗУР или пушки). В автоматическом (основном) режиме боевого применения комплекса она осуществляет обнаружение и опознавание воздушных целей методом кругового обзора в движении. Система управления огнем с помощью новой быстродействующей ЭВМ производит выбор наиболее опасной из них и выдает целеуказание (сектор стрельбы) на антенну наведения или (в условиях сложной помеховой обстановки) на оптико-электронный модуль с телевизионной и инфракрасной системами слежения. После захвата цели на сопровождение выбирается оружие для ее поражения (ЗУР или пушка). При входе цели в зону пуска или эффективной стрельбы артиллерийской установки происходит автоматический пуск ракеты либо открытие пушечного огня. После установления факта поражения цели по резкому изменению параметров ее движения или выхода из зоны пуска стрельба прекращается, а РЛС вновь переходит в режим кругового обзора воздушного пространства.

Интеграция в единый комплекс пушечной и ракетной систем оружия позволила, по оценкам западных специалистов, создать высокоэффективный зенитный ракетно-пушечный комплекс с двухэшелонной зоной поражения. В первом (основном) эшелоне (на дальностях 2-12 км) цели уничтожаются ЗУР «Барак-1», а во втором (0,5-2 км) - огнем артиллерийской установки. Комплекс HVSD/ADAMS может перебрасываться по воздуху транспортными самолетами типа С-130. В настоящее время желание закупить такие комплексы выразила Чили, в ВМС которой уже имеются корабельные ЗРК «Барак». Кроме того, с целью закрепления на ближневосточном рынке оружия израильтяне предложили вариант улучшения тактико-технических характеристик находящихся на вооружении ряда стран этого региона зенитно-артиллерий- ских установок советского производства ЗСУ-23-4 «Шилка» и самоходного ЗРК «Оса» (по классификации НАТО - SA-8) путем оснащения их ЗУР «Барак-1».

ЗУР комплекса ADAMS

ЗУР комплекса ADAMS

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:

максимальная 12

минимальная 0,5 Высота поражения целей, км'.

максимальная 10

минимальная 0,03

Время реакции, с 6 Время перевода

из походного положения в боевое, мин 5-10

РАКЕТА

Стартовая масса, кг:

ракеты 88

боевой части 22

Длина, м 2,17

Диаметр корпуса, м 0,17

Размах крыльев, м 0,68

Максимальная скорость полета, м/с 700

ПУШКИ

Калибр, мм 20 Эффективная дальность поражения воздушных целей, км:

максимальная 2

минимальная 0,5

Скорострельность, выстр./мин 4500

Время перезаряжания магазина, мин 6

Начальная скорость снаряда, м/с 1100

Рассеивание снарядов, м/рад 1,4 Углы обстрела, град.:

в вертикальной плоскости от-25 до +80

в горизонтальной плоскости 335 Максимальная скорость наведения, град./с:

в вертикальной плоскости 90

в горизонтальной плоскости 110

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.