HVSD/ADAMS

(США/ИЗРАИЛЬ)

HVSD/ADAMS

Зенитный ракетно-пушечный комплекс HVSD/ADAMS (High-Value Site Defense/Air Defence Advanced Mobile System) предназначен для защиты войск и важных объектов от нападения с воздуха пилотируемых и непилотируемых летательных средств (включая противорадиолокационные ракеты и управляемые бомбы).

ЗРПК является дальнейшим развитием ЗРК ADAMS, включает в свой состав корабельный зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия «Фаланкс» Мк. 15, находящийся на вооружении практически всех боевых кораблей ВМС США, и Израиля, а также шестиствольную автоматическую 20-мм пушку.

В новом комплексе вместо двух РЛС обнаружения целей и наведения ракет используется модернизированная многофункциональная радиолокационная станция «Фаланкс». Все элементы комплекса размещены на шасси 10-тонного биля повышенной проходимости «Мерседес-Бенц» (колесная формула 8x8). Зенитная пушка М61А1 «Вулкан» оборудована в поворотной башне, на которой сверху установлена РЛС, а снизу - механизмы наведения и боепитания. В боекомплект входят стандартные выстрелы Мк.49 с бронебойными подкалиберными снарядами (наконечник изготовлен из обедненного урана), обеспечивающими эффективное поражение как воздушных, так и наземных легкобронированных целей.

В комплексе ADAMS применена корабельная одноступенчатая зенитная управляемая ракета «Барак-1» фирмы «Рафаэль», выполненная по нормальной аэродинамической схеме. Наведение на цель осуществляется по лучу РЛС методом трех точек. ЗУР оснащена мощной боевой частью (ее масса составляет 25% всей массы ракеты) осколочно-фугасного действия с вольфрамовыми поражающими элементами, подрыв которой производится двумя взрывателями: контактным и лазерным (дистанционный, помехозащищенный). Последний одновременно выполняет функцию дальномера и в 3 м от цели надежно срабатывает при наличии помех, вызванных ложными отражениями сигналов от земной поверхности.

После вертикального пуска и через 0,6 с полета ракета в соответствии с программой, заложенной в ее бортовую ЭВМ, при помощи сбрасываемых в дальнейшем газодинамических рулей разворачивается в сторону цели в пределах 360° по азимуту и от -25° до +85° по углу места. Для обеспечения безопасного выхода ЗУР из ТПК, где она находится со сложенными консолями стабилизатора и рулей, и снижения воздействия газовой струи на другие элементы ЗРК, а также для разгона ракеты до маршевой скорости используется двигатель с тремя режимами (стартовый, разгонный и маршевый).

Изменение тяги на соответствующих участках траектории достигается за счет заряда твердого топлива специального профиля с пониженным дымообразованием.

ЗУР размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере прямоугольной формы (245x25x30 см) и является изделием гарантированной надежности. Установка вертикального пуска, включающая 12 ТПК с ЗУР, имеет массу 2 т и занимает незначительную площадь (около 1,3 м2 ).

Модернизированная многофункциональная импульсно-доп- леровская РЛС «Фаланкс» размещена под радиопрозрачным обтекателем и имеет две антенны: обнаружения целей и наведения оружия (ЗУР или пушки). В автоматическом (основном) режиме боевого применения комплекса она осуществляет обнаружение и опознавание воздушных целей методом кругового обзора в движении. Система управления огнем с помощью новой быстродействующей ЭВМ производит выбор наиболее опасной из них и выдает целеуказание (сектор стрельбы) на антенну наведения или (в условиях сложной помеховой обстановки) на оптико-электронный модуль с телевизионной и инфракрасной системами слежения. После захвата цели на сопровождение выбирается оружие для ее поражения (ЗУР или пушка). При входе цели в зону пуска или эффективной стрельбы артиллерийской установки происходит автоматический пуск ракеты либо открытие пушечного огня. После установления факта поражения цели по резкому изменению параметров ее движения или выхода из зоны пуска стрельба прекращается, а РЛС вновь переходит в режим кругового обзора воздушного пространства.

Интеграция в единый комплекс пушечной и ракетной систем оружия позволила, по оценкам западных специалистов, создать высокоэффективный зенитный ракетно-пушечный комплекс с двухэшелонной зоной поражения. В первом (основном) эшелоне (на дальностях 2-12 км) цели уничтожаются ЗУР «Барак-1», а во втором (0,5-2 км) - огнем артиллерийской установки. Комплекс HVSD/ADAMS может перебрасываться по воздуху транспортными самолетами типа С-130. В настоящее время желание закупить такие комплексы выразила Чили, в ВМС которой уже имеются корабельные ЗРК «Барак». Кроме того, с целью закрепления на ближневосточном рынке оружия израильтяне предложили вариант улучшения тактико-технических характеристик находящихся на вооружении ряда стран этого региона зенитно-артиллерий- ских установок советского производства ЗСУ-23-4 «Шилка» и самоходного ЗРК «Оса» (по классификации НАТО - SA-8) путем оснащения их ЗУР «Барак-1».

ЗУР комплекса ADAMS

ЗУР комплекса ADAMS

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:

максимальная 12

минимальная 0,5 Высота поражения целей, км'.

максимальная 10

минимальная 0,03

Время реакции, с 6 Время перевода

из походного положения в боевое, мин 5-10

РАКЕТА

Стартовая масса, кг:

ракеты 88

боевой части 22

Длина, м 2,17

Диаметр корпуса, м 0,17

Размах крыльев, м 0,68

Максимальная скорость полета, м/с 700

ПУШКИ

Калибр, мм 20 Эффективная дальность поражения воздушных целей, км:

максимальная 2

минимальная 0,5

Скорострельность, выстр./мин 4500

Время перезаряжания магазина, мин 6

Начальная скорость снаряда, м/с 1100

Рассеивание снарядов, м/рад 1,4 Углы обстрела, град.:

в вертикальной плоскости от-25 до +80

в горизонтальной плоскости 335 Максимальная скорость наведения, град./с:

в вертикальной плоскости 90

в горизонтальной плоскости 110

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.