ADATS

(КАНАДА)

ADATS

Зенитный ракетный комплекс ADATS (Air Defence Anti Tank System) - многоцелевой всепогодный комплекс малой дальности, который способен уничтожать как воздушные, так и наземные цели. Воздушные цели, включая вертолеты огневой поддержки, летящие с огибанием рельефа местности, могут уничтожаться на очень малых высотах.

В июне 1986 г. комплекс ADATS был выбран Вооруженными Силами Канады как полностью удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к системам ПВО малой дальности.

В 1987 г. он стал одной из 4 систем ПВО, принявшей участие и признанной победителем в конкурсе, организованном командованием ПВО Сил передового базирования США. Конкурс включал оценку точности обнаружения и сопровождения целей, выполняющих налет по типовым сценариям. Тем не менее на вооружение США по финансовым соображениям было принято только 8 комплексов ADATS.

В качестве ходовой базы для канадского комплекса ADATS выбран модифицированный вариант бронетранспортера М113А2, а для американского комплекса в качестве ходовой базы использована боевая разведывательная машина МЗ «Брэдли». Оба шасси обеспечивают высокую проходимость по пересеченной местности и защищенность экипажа от стрелкового оружия.

Комплекс ADATS на шасси М113М2 авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес». Во время многочисленных испытаний, проходивших в различных климатических условиях (от-40°С до +70°С), комплекс ADATS показал устойчивую работу.

В 1994 г. комплекс ADATS прекрасно зарекомендовал себя во время стрельб по воздушным и наземным целям в неблагоприятных погодных условиях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Ему присуща высокая вероятность поражения одной ракетой (свыше 0,8) при уничтожении малоразмерных малоскоростных целей на максимальной дальности. Комплекс ADATS может быть интегрирован с другими бронированными шасси или стационарными системами ПВО. Один из последних таких примеров - интегрирование в 1995 г. комплекса ADATS с шасси типа МОWAG Piranha (колесная формула 10x10). Этот вариант комплекса предназначен для противовоздушной обороны аэродромов, электростанций и других важных объектов. Предполагается использовать комплекс ADATS в морском варианте базирования как самостоятельной системы ПВО, так и интегрированной с другими типами противовоздушного вооружения.

Варианты размещения ЗРК ADATS (на этапе разработки)

Варианты размещения ЗРК ADATS (на этапе разработки)

Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения и сопровождения целей с перестройкой частоты импульса имеет хорошую помехозащищенность. Антенная система РЛС формирует двух- лучевую (в утломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в диапазоне частот 8-12 ГГц. Наличие в составе вычислительной аппаратуры процессора обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. Имеется аппаратура опознавания «свой-чужой». При скорости вращения РЛС 38 об./мин дальность обнаружения воздушных целей составляет до 25 км, а при скорости вращения 57 об./мин дальность обнаружения снижается до 17 км.

Оптико-электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты состоит из телевизионного и тепловизионного устройств сопровождения, лазерного дальномера, устройства наведения с лазером на двуокиси углерода, четырех ИК-гонио- метров. Все эти средства установлены на гиростабилизиро- ванном основании в передней части шасси. Наличие оптикоэлектронного блока позволяет боевому расчету осуществлять обнаружение и сопровождение цели в пассивном режиме.

ЗРК ADATS на боевой позиции

ЗРК ADATS на боевой позиции

Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное - 4° и 0,9°, тепловизион- ное - 9° и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, обладающее большой разрешающей способностью, применяется в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное (диапазон длин волн 8-12 мкм), разработанное на основе системы ночного видения вертолета АН-64А «Апач», - при сопровождении воздушных целей не только в темное время, но и в сложных метеоусловиях.

Каждая из восьми боеготовых ракет находится в ТПК. Ракеты не требуют обслуживания при хранении и заряжании на пусковую установку. На хвостовом оперении ракеты установлены два приемника лазерного излучения, имеется твердотопливный бездымный ракетный двигатель.

Время перезаряжания всех ракет без применения специальных устройств двумя членами боевого расчета составляет менее 10 минут.

Боевая работа комплекса ADATS происходит следующим образом. РЛС осуществляет поиск целей, данные об обнаруженных и опознанных целях поступают в компьютер для оценки степени их угрозы и определения последовательности обстрела. Платформа поворачивается в направлении выбранной для обстрела цели, и оператор производит ее захват телевизионным или тепловизионным устройством сопровождения. Одновременно с этим измеряется дальность до цели с помощью лазерного дальномера.

Управляемая ракета комплекса ADATS:

Управляемая ракета комплекса ADATS:

1 - контактный взрыватель; 2 - отсек с электронной аппаратурой управления; 3 - кумулятивно-осколочная боевая часть; 4 - неконтактный взрыватель; 5 - твердотопливный двигатель; 6 - приводы рулей; 7 - приемник лазерного излучения.

При входе цели в зону поражения комплекса производится пуск ракеты, наведение которой делится на два этапа. На первом она выводится на линию визирования цели. При этом координаты ракеты, измеренные с помощью ИК-гониометров, сравниваются с параметрами расчетной траектории, введенными в запоминающее устройство компьютера, который вырабатывает команды в виде лазерного излучения (с временной модуляцией), создаваемого устройством наведения, а затем передаются на борт ракеты.

На втором этапе (после прекращения работы двигателя) лазерный луч с пространственной модуляцией фокусируется на цели. Приемники лазерного излучения, установленные на хвостовом оперении ракеты, производят измерения значения отклонения последней от оси луча. Бортовое вычислительное устройство преобразует их в команды управления рулями, при отработке которых ракета удерживается в центре лазерного луча, наводимого на цель.

Для подрыва боевой части используются взрыватели двух типов: неконтактный и контактный. Последний используется при стрельбе по наземным целям. Боевая часть способна пробивать броню толщиной до 900 мм.

Размещение ЗРК на местности

Размещение ЗРК на местности

Комплекс ADATS с помощью системы С3 (Command, Control and Communication) может объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов. Образуется один тактический узел, связь в котором осуществляется с помощью одной из 2000 закрытых частот. Такой тактический узел позволяет комплексам ADATS иметь связь с другими РЛС и системами вооружения, а также аналогичными тактическими узлами.

Один из шести комплексов ADATS считается главным, к его командиру поступает полная информация о координатах нахождения каждого комплекса, а также о текущей тактической обстановке. Кроме того, в состав тактического узла входит одна или несколько обзорных РЛС, обеспечивающих радиолокационной информацией все комплексы.

Командир тактического узла руководит боевой работой комплексов, передает им боевые распоряжения по управлению вооружением, производит целераспределение на каждый комплекс по соответствующим каналам связи.

Серийное производство ведется по конкретному заказу. 36 комплексов ADATS находится на вооружении канадских вооруженных сил. Таиланд имеет на вооружении стационарный вариант комплекса, размещаемый в укрытии под управлением системы управлением огнем «Скайгард». Восемь комплексов ADATS находятся на вооружении США.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная 10,0

высокоскоростных целей 8,0

Максимальная высота поражения, км 7,0

Максимальная скорость ракеты, М свыше 3 Длина, м:

ракеты 2,05

ракеты в ТПК 2,20

Диаметр ракеты, м 0,15

Размах крыльев, м 0,27 Масса, кг:

ракеты 51,0

ракеты в ТПК 67,0

боевой части 12,5

Тип боевой части осколочно-кумулятивный

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.