«Панцирь-С1»

(РОССИЯ)

«Панцирь-С1»

Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов, способен вести борьбу с широким классом средств воздушного нападения, включая самолеты тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, поражающие элементы высокоточного оружия. Комплекс способен также уничтожать наземные легкобронированные объекты и живую силу противника.

«Панцирь-С1» создан по принципу зенитно-пушечного комплекса «Тунгуска».

Для выполнения своих задач ЗПРК «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 57Э6 и двумя автоматическими 30-мм пушками 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов.

Имеется многодиапазонная РАС «Шлем» миллиметрового диапазона, позволяющая обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 м 2 на дальностях свыше 30 км и захватывать их на сопровождение с дальности 24 км и более. Возможен пассивный режим работы РЛС за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с последующим автоматическим сопровождением цели.

ЗПРК «Панцирь-С1» способен вести стрельбу по двум одновременно сопровождаемым целям. Огневая производительность позволяет обстрелять за одну минуту до 12 целей.

Зона поражения комплекса при использовании ракетного канала составляет по дальности от 1 до 20 км, а по высоте - от 5 до 8000 м. При использовании артиллерийского канала зона поражения составляет от 200 до 4000 м по дальности и от 5 до 3000 м по высоте. Вероятность поражения цели в зависимости от их типа и условий стрельбы составляет от 0,6 до 0,8, а время реакции комплекса - 5-6 с.

ЗУР 57Э6 выполнена по двухступенчатой схеме, имеет бикалиберный корпус и отделяемый стартовый двигатель. Маршевая ступень состоит из боевого снаряжения, контактного и неконтактного взрывателей и бортовой аппаратуры. Ракета находится в контейнере.

Зенитные пушки, аналогично ЗПРК «Тунгуска-М1», имеют скорострельность 700 выстр./мин, начальная скорость снаряда составляет 960 м/с. .

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Возможен гусеничный и колесный вариант шасси.

Головной создатель и производитель ЗПРК «Панцирь-С1» - Тульское конструкторское бюро приборостроения.

Заключен контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставке в течение трех лет трех партий общим количеством 50 ЗПРК «Панцирь-С1».

Контракт с ОАЭ предусматривает поставку ЗПРК на гусеничном шасси, хотя колесный вариант на базе «Урал-5323» (четырехколесный) является более мобильным и дешевым в эксплуатации. Боевой расчет - три человека.

Возможна установка ЗПРК «Панцирь-С1» на боевой корабль.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения ракетой, км:

максимальная 12,0

минимальная 1,0 Дальность поражения пушкой, км:

максимальная 4,0

минимальная 0,02 Высота поражения ракетой, км:

максимальная 6,0

минимальная 0,005 Высота поражения пушкой, км:

максимальная 3,0

минимальная уровень земли

Длина ракеты, м 3,2

Диаметр ракеты, м 0,17

Масса ракеты, кг 90,0

Масса боевой части, кг 16,0

Максимальная скорость ракеты, м/с 1100

Время реакции, с 5-8

Время приведения в боевое положение, мин 3

Время приведения в походное положение, мин 5

Экипаж, чел. 3

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.