«Панцирь-С1»

(РОССИЯ)

«Панцирь-С1»

Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов, способен вести борьбу с широким классом средств воздушного нападения, включая самолеты тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, поражающие элементы высокоточного оружия. Комплекс способен также уничтожать наземные легкобронированные объекты и живую силу противника.

«Панцирь-С1» создан по принципу зенитно-пушечного комплекса «Тунгуска».

Для выполнения своих задач ЗПРК «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 57Э6 и двумя автоматическими 30-мм пушками 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов.

Имеется многодиапазонная РАС «Шлем» миллиметрового диапазона, позволяющая обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 м 2 на дальностях свыше 30 км и захватывать их на сопровождение с дальности 24 км и более. Возможен пассивный режим работы РЛС за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с последующим автоматическим сопровождением цели.

ЗПРК «Панцирь-С1» способен вести стрельбу по двум одновременно сопровождаемым целям. Огневая производительность позволяет обстрелять за одну минуту до 12 целей.

Зона поражения комплекса при использовании ракетного канала составляет по дальности от 1 до 20 км, а по высоте - от 5 до 8000 м. При использовании артиллерийского канала зона поражения составляет от 200 до 4000 м по дальности и от 5 до 3000 м по высоте. Вероятность поражения цели в зависимости от их типа и условий стрельбы составляет от 0,6 до 0,8, а время реакции комплекса - 5-6 с.

ЗУР 57Э6 выполнена по двухступенчатой схеме, имеет бикалиберный корпус и отделяемый стартовый двигатель. Маршевая ступень состоит из боевого снаряжения, контактного и неконтактного взрывателей и бортовой аппаратуры. Ракета находится в контейнере.

Зенитные пушки, аналогично ЗПРК «Тунгуска-М1», имеют скорострельность 700 выстр./мин, начальная скорость снаряда составляет 960 м/с. .

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Возможен гусеничный и колесный вариант шасси.

Головной создатель и производитель ЗПРК «Панцирь-С1» - Тульское конструкторское бюро приборостроения.

Заключен контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставке в течение трех лет трех партий общим количеством 50 ЗПРК «Панцирь-С1».

Контракт с ОАЭ предусматривает поставку ЗПРК на гусеничном шасси, хотя колесный вариант на базе «Урал-5323» (четырехколесный) является более мобильным и дешевым в эксплуатации. Боевой расчет - три человека.

Возможна установка ЗПРК «Панцирь-С1» на боевой корабль.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения ракетой, км:

максимальная 12,0

минимальная 1,0 Дальность поражения пушкой, км:

максимальная 4,0

минимальная 0,02 Высота поражения ракетой, км:

максимальная 6,0

минимальная 0,005 Высота поражения пушкой, км:

максимальная 3,0

минимальная уровень земли

Длина ракеты, м 3,2

Диаметр ракеты, м 0,17

Масса ракеты, кг 90,0

Масса боевой части, кг 16,0

Максимальная скорость ракеты, м/с 1100

Время реакции, с 5-8

Время приведения в боевое положение, мин 3

Время приведения в походное положение, мин 5

Экипаж, чел. 3

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.