«Панцирь-С1»

(РОССИЯ)

«Панцирь-С1»

Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов, способен вести борьбу с широким классом средств воздушного нападения, включая самолеты тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, поражающие элементы высокоточного оружия. Комплекс способен также уничтожать наземные легкобронированные объекты и живую силу противника.

«Панцирь-С1» создан по принципу зенитно-пушечного комплекса «Тунгуска».

Для выполнения своих задач ЗПРК «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 57Э6 и двумя автоматическими 30-мм пушками 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов.

Имеется многодиапазонная РАС «Шлем» миллиметрового диапазона, позволяющая обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 м 2 на дальностях свыше 30 км и захватывать их на сопровождение с дальности 24 км и более. Возможен пассивный режим работы РЛС за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с последующим автоматическим сопровождением цели.

ЗПРК «Панцирь-С1» способен вести стрельбу по двум одновременно сопровождаемым целям. Огневая производительность позволяет обстрелять за одну минуту до 12 целей.

Зона поражения комплекса при использовании ракетного канала составляет по дальности от 1 до 20 км, а по высоте - от 5 до 8000 м. При использовании артиллерийского канала зона поражения составляет от 200 до 4000 м по дальности и от 5 до 3000 м по высоте. Вероятность поражения цели в зависимости от их типа и условий стрельбы составляет от 0,6 до 0,8, а время реакции комплекса - 5-6 с.

ЗУР 57Э6 выполнена по двухступенчатой схеме, имеет бикалиберный корпус и отделяемый стартовый двигатель. Маршевая ступень состоит из боевого снаряжения, контактного и неконтактного взрывателей и бортовой аппаратуры. Ракета находится в контейнере.

Зенитные пушки, аналогично ЗПРК «Тунгуска-М1», имеют скорострельность 700 выстр./мин, начальная скорость снаряда составляет 960 м/с. .

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Гусеничный вариант шасси ЗПРК«Панцирь-С1»

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Башенная установка комплекса «Панцирь-С1» с вооружением, системами обнаружения и сопровождения

Возможен гусеничный и колесный вариант шасси.

Головной создатель и производитель ЗПРК «Панцирь-С1» - Тульское конструкторское бюро приборостроения.

Заключен контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставке в течение трех лет трех партий общим количеством 50 ЗПРК «Панцирь-С1».

Контракт с ОАЭ предусматривает поставку ЗПРК на гусеничном шасси, хотя колесный вариант на базе «Урал-5323» (четырехколесный) является более мобильным и дешевым в эксплуатации. Боевой расчет - три человека.

Возможна установка ЗПРК «Панцирь-С1» на боевой корабль.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения ракетой, км:

максимальная 12,0

минимальная 1,0 Дальность поражения пушкой, км:

максимальная 4,0

минимальная 0,02 Высота поражения ракетой, км:

максимальная 6,0

минимальная 0,005 Высота поражения пушкой, км:

максимальная 3,0

минимальная уровень земли

Длина ракеты, м 3,2

Диаметр ракеты, м 0,17

Масса ракеты, кг 90,0

Масса боевой части, кг 16,0

Максимальная скорость ракеты, м/с 1100

Время реакции, с 5-8

Время приведения в боевое положение, мин 3

Время приведения в походное положение, мин 5

Экипаж, чел. 3

Похожие книги из библиотеки

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Дальний бомбардировщик Ер-2. Самолет несбывшихся надежд

Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.