«Тор»

(РОССИЯ)

«Тор»

К середине 80-х годов существенно изменились задачи, стоящие перед войсковыми зенитными ракетными комплексами ПВО, в то же время появились и новые технологичные возможности их решения. Жизненной необходимостью стала борьба с новыми средствами поражения, появившимися на вооружении противника, а именно - планирующими авиабомбами типа «Уоллай», крылатыми ракетами типа ASALM, ALCM, дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами типа BGM-34.

Выполнение новых задач потребовало автоматизировать процесс ведения боевой работы, боевые расчеты самостоятельно не могли вручную решать вышеуказанные задачи в полном объеме.

Работы по созданию ЗРК «Top» (9K330) начались в начале 1975 г. и продолжались до 1983 г. (головной разработчик НИЭМИ Министерства радиопромышленности). Как и при создании ЗРК «Оса», параллельно с разработкой ЗРК для сухопутных войск были развернуты работы и по частично унифицированному с ним корабельному комплексу «Кинжал». На вооружение комплекс был принят в 1986 г. Частично унифицированный с ЗРК «Тор» комплекс «Кинжал» поступил на вооружение кораблей ВМФ спустя три года.

Комплекс обеспечивает поражение цели, летящей со скоростью 300 м/с на высотах 0,01-6 км, в диапазоне дальностей 1,5-12 км при параметре до 6 км. При скорости цели 700 м/с максимальная дальность поражения уменьшается до 5 км, диапазон высот поражения сужается от 0,05 до 4 км, а параметр не превышает 4 км.

Эффективность поражения самолетов одной ЗУР составляет 0,30-0,77, вертолетов - 0,50-0,88, ДПЛА - 0,85-0,95.

Время реакции комплекса составляет 8-12 с, перевода в боеготовное и походное положения - 3 мин, заряжания боевой машины с помощью ТЗМ - не более 18 мин.

Основным видом боевой работы ЗРК «Тор» является автономная работа батарей, но не исключается централизованное и смешанное управление этими батареями начальником ПВО дивизии и командиром зенитно-ракетного полка.

Удачная схема вертикального пуска ракет, использованная в комплексах системы С-300, позволила реализовать ее и в ЗРК «Тор»: 8 ракет размещены вертикально по оси башни боевой машины, что защищает их от климатического воздействия и от поражения осколками бомб и снарядов.

Основным боевым средством комплекса является боевая машина 9А330, в состав которой входят:

• станция обнаружения целей (СОЦ) с системами опознавания их государственной принадлежности и стабилизации основания антенны;

• станция наведения (СН) с одним целевым каналом, двумя ракетными каналами и каналом координатора захвата ЗУР;

• специальная ЭВМ;

• пусковое устройство, обеспечивающее вертикальный поочередный старт восьми ЗУР, находящихся на боевой машине;

• аппаратура различных систем (стартовой автоматики, системы навигации и топопривязки, документирования процесса боевой работы, системы функционального контроля боевой машины, автономного электропитания и жизнеобеспечения). Все указанные технические средства располагаются на самоходном гусеничном шасси высокой проходимости разработки Минского тракторного завода ГМ-355, унифицированном с шасси зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска». Масса боевой машины с восемью ЗУР и боевым расчетом из 4 человек составляла 32 т.

Станция обнаружения целей является когерентно-импульсной РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона волн с частотным управлением лучом по углу места. Луч шириной 4° по углу места и 1,5° по азимуту мог занимать восемь положений в угломестной плоскости, перекрывая сектор в 32°. Может производиться одновременный обзор по углу места в трех лучах. Очередность обзора по лучам устанавливалась с помощью программного обеспечения ЭВМ. Основной режим работы предусматривает темп обзора зоны обнаружения за 3 с, причем нижняя часть зоны просматривается дважды. В случае необходимости можно обеспечить обзор пространства в трех выбранных лучах с темпом 1 с. Отметки с координатами до 24 обнаруженных целей завязывались в трассы (до десяти трасс).

Антенна станции обнаружения ЗРК «Тор»

Антенна станции обнаружения ЗРК «Тор»

На индикаторе командира высвечиваются цели в виде точек с характеризующими величину и направление скорости ее движения векторами, рядом отображаются формуляры, содержащие номер трассы, номер цели по степени опасности (по минимальному времени вхождения в зону поражения), номер луча, в котором находится цель. При работе в сильных пассивных помехах для станции обнаружения целей предусмотрено бланкирование данного участка пространства. В случае необходимости можно ввести в ЭВМ координаты цели из сектора бланкирования для выработки целеуказания путем ручной накладки маркера на прикрытую помехами цель и ручного съема ее координат.

Разрешающая способность станции обнаружения целей не хуже 1,5°-2 по азимуту, 4° - го углу места и 200 м - по дальности. Максимальные ошибки определения координат цели составляют не более половины указанных величин разрешающей способности.

Станция обнаружения целей обеспечивает обнаружение самолетов типа F-15, летящих на высотах от 30 до 6000 м, на дальностях 25-27 км с вероятностью не менее 0,8 (беспилотных средств воздушного нападения - на дальностях 9-15 км с вероятностью не менее 0,7). Находившиеся на земле вертолеты с вращающимися винтами обнаруживались на дальности 6-7 км с вероятностью 0,4-0,7, зависшие в воздухе - в 13- 20 км с вероятностью 0,6-0,8, а осуществляющие подскок с земли на высоту 20 м - в 12 км с вероятностью не менее 0,6.

Защита от противорадиолокационных ракет, применяемых воздушным противником, обеспечивается их своевременным обнаружением и поражением своими ракетами.

Станция наведения представляет собой когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона волн с малоэлементной фазированной антенной решеткой (ФАР), формирующей электронный луч шириной 1° по азимуту и по углу места и обеспечивающей электронное сканирование луча в соответствующих плоскостях. Станция обеспечивает поиск цели в секторе 3° по азимуту и 7° по углу места, автосопровождение одной цели по трем координатам моноимпульсным методом, пуск одной или двух ЗУР (с интервалом 4 с) и их наведение на цель.

Передача на борт ракеты команд наведения осуществляется единым передатчиком станции через ФАР. Эта же антенна обеспечивает за счет электронного сканирования луча одновременное измерение координат цели и двух наводимых на нее ЗУР.

Разрешающая способность станции наведения не хуже 1° по азимуту и по углу места, 100 м - по дальности. Средне- квадратическая ошибка автосопровождения истребителя составляет не более 7 м по дальности и 30 м/с по скорости. Среднеквадратическая ошибка сопровождения ЗУР по дальности составляет не более 2,5 м. Станция наведения обеспечивает дальность перехода на автосопровождение истребителя, равную 23 км с вероятностью 0,5 и 20 км - с вероятностью 0,8.

Ракеты находятся в пусковом устройстве боевой машины без транспортных контейнеров и запускаются вертикально с помощью пороховых катапульт. Пусковое и антенное устройства боевой машины конструктивно объединены в антенно- пусковое устройство, вращающееся относительно вертикальной оси.

ФАР станции наведения ЗРК«Тор»

ФАР станции наведения ЗРК«Тор»

Твердотопливная ЗУР 9М330 выполнена по схеме «утка» и оснащена устройством, обеспечивающим газодинамическое склонение. В ракете применены складные крылья, которые раскрываются и фиксируются в полетное положение после ее старта. В транспортном положении левые и правые консоли складываются навстречу друг другу. Ракета оборудована активным радиовзрывателем, автопилотом с приводами рулей, радиоблоком, боевой частью осколочно-фугасного типа с предохранительно-исполнительным механизмом, системой электропитания, системой газопитания рулевых приводов на марше и газодинамических рулей на стартовом участке. На внешней поверхности корпуса ракеты размещены антенны радиовзрьшателя и радиоблока, а также устанавлено пороховое катапультирующее устройство. Загрузка ракет в боевую машину осуществляется с помощью транспортно-заряжаю- щей машины.

При старте ракета выбрасывается катапультой вертикально со скоростью около 25 м/с. Склонение ракеты на заданный угол, величина и направление которого вводится перед стартом в автопилот со станции наведения, осуществляется до запуска двигателя ракеты в результате истечения продуктов сгорания специального газогенератора, установленного у основания аэродинамического руля. Газоходы, ведущие к противоположно направленным соплам, перекрываются в зависимости от угла поворота руля. Газодинамическое устройство склоняет ракету в нужном направлении, а затем перед включением твердотопливного двигателя приостанавливает ее поворот.

Зенитные ракеты и их размещение в ракетном модуле 9М334

Зенитные ракеты и их размещение в ракетном модуле 9М334

Запуск двигателя ракеты осуществляется на высоте 16- 21 м. После запуска ракета набирает скорость, которая на дальности 1,5 км составляет 700-800 м/с. Процесс командного наведения начинается с дальности 250 м. В связи с широким разбросом линейных размеров (от 3-4 до 20-30 м) и параметров движения целей (от 10 до 6000 м по высоте и от 0 до 700 м/с по скорости) для оптимального уничтожения высоколетящих целей осколками боевой части со станции наведения на борт ЗУР выдаются значения задержки срабатывания радиовзрьшателя, зависящие от скорости сближения ракеты с целью. На малых высотах обеспечивается селекция подстилающей поверхности и срабатывание радиоврывателя только от цели.

Одновременно с принятием на вооружение ЗРК «Тор» начались работы по его модернизации.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная 12,0

минимальная 0,5 Высота поражения, км:

максимальная 6,0

минимальная 0,01 Вероятность поражения цели

типа самолет одной ракетой 0,26-0,75

Число целевых каналов 1

Длина ракеты 9М330, м 2,89

Диаметр корпуса ракеты 9М330, м 0,23

Размах крыльев, м о,65 Масса, кг:

ракеты 165,0

боевой части, кг 14,8

Время перезаряжания, мин 18

Похожие книги из библиотеки

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя