« Куб»

(РОССИЯ)

« Куб»

Самоходный ЗРК малой дальности «Куб» (SA-6 «Gainful» но классификация США/НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов, летящих на встречных курсах и вдогон.

Создание комплекса началось в 1958 г. (головной разработчик НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова). На вооружение он был принят в январе 1967 г. В этом же году состоялась демонстрация комплекса во время военного парада в Москве.

Экспортный вариант комплекса получил наименование «Квадрат».

Комплекс «Куб» должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7.

Основными боевыми средствами комплекса являются самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с ракетами 3М9.

В состав самоходной установки разведки и наведения 1С91 (по терминологии НАТО - «Straight Flush») входят две радиолокационные станции - РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31,- а также средства, обеспечивающие опознавание целей, навигацию, топопривязку, взаимное ориентирование, радиотелекодовую связь с самоходными пусковыми установками, телевизионно-оптический визир, автономный источник электропитания (использовался газотурбинный электрогенератор), системы подъема антенны и горизонтирования. Оборудование самоходной установки разведки и наведения размещается на шасси ГМ-578.

Антенны РЛС располагаются в два яруса (сверху антенна станции 1С31, снизу - станции 1С11) и могут вращаться по азимуту независимо друг от друга. Для уменьшения высоты шасси на марше цилиндрическое основание антенных устройств убирается внутрь корпуса гусеничной машины, а антенное устройство РЛС 1С31 разворачивается вниз, располагаясь позади антенны станции 1011.

Исходя из стремления обеспечить требуемую дальность обнаружения при ограниченном энергоснабжении с учетом габаритно-массовых ограничений для станции 1С11 и сопровождения цели в станции 1С31 приняли схему когерентно-импульсной РЛС. Был реализован режим непрерывного излучения при подсвете цели при полете ракеты на малых высотах в условиях мощных отражений от подстилающей поверхности для устойчивой работы головки самонаведения.

Станция 1С11 представляет собой когерентно-импульсную РЛС кругового обзора (скорость обзора - 15 об./мин) сантиметрового диапазона с двумя независимыми работающими на разнесенных несущих частотах волноводными приемо-передающими каналами, излучатели которых были установлены в фокальной плоскости единого антенного зеркала. Обнаружение, опознавание цели и целеуказание станции сопровождения и подсвета обеспечивается при нахождении цели на дальностях от 3 до 70 км и на высотах от 30 до 7000 м при импульсной мощности излучения 600 кВт в каждом канале, чувствительности приемников порядка 10 -13 Вт, ширине лучей по азимуту около 1 ° и суммарном секторе обзора по углу места около 20°.

Для обеспечения помехозащищенности в станции 1С11 были предусмотрены:

• системы селекции движущихся целей (СДЦ) и подавления несинхронных импульсных помех;

• ручная регулировка усиления приемных каналов;

• модуляция частоты повторения импульсов;

• перестройка частоты передатчиков.

Станция 1С31 также состоит из двух каналов с излучателями, установленными в фокальной плоскости параболического отражателя единой антенны - сопровождения цели и подсвета цели. По каналу сопровождения цели станция имеет импульсную мощность 270 кВт, чувствительность приемника порядка 10-13 Вт, ширину луча около 1°. Станция может захватывать на автосопровождение самолет типа «Фантом-2» с вероятностью 0,9 на дальности до 50 км. Защита от пассив- пых помех и отражений от земли осуществляется системой СДЦ с программным изменением частоты повторения импульсов, а от активных помех - использованием метода моноимпульсной пеленгации целей, системы индикации помех и перестройкой рабочей частоты станции. В том случае, если станция 1С31 все-таки подавляется помехами, можно сопровождать цель по угловым координатам с помощью телевизионного оптического визира, а информацию о дальности получать от РЛС 1С11. В станции предусмотрены специальные меры для устойчивого сопровождения низколетящих целей. Передатчик подсвета цели (и облучения ГСН ракеты опорным сигналом) генерирует непрерывные колебания и обеспечивает надежную работу ГСН ракеты.

Самоходная установка разведки и наведения 1С91

Самоходная установка разведки и наведения 1С91

Масса самоходной установки разведки и наведения с боевым расчетом из 4 человек составляет 20,3 т.

На самоходной пусковой установке 2П25, размещенной на шасси ГМ-578 установлены лафет с тремя направляющими для ракет и электрическими силовыми следящими приводами, счетно-решающий прибор, аппаратура навигации, топо- привязки, телекодовой связи, предстартового контроля ракет, автономный газотурбинный электроагрегат. Предстартовое наведение ракет в направлении упрежденной точки встречи ракеты с целью производится приводами лафета, отрабатывающими данные от самоходной установки разведки и наведения, которые поступают на самоходную пусковую установку по радиотелекодовой линии связи.

В транспортном положении ЗУР располагаются хвостовой частью вперед по ходу самоходной пусковой установки.

Масса самоходной пусковой установки с тремя ракетами и боевым расчетом из 3 человек на борту составляет 19,5 т.

Ракета ЗМ9 выполнена по схеме «поворотное крыло». Однако, в отличие от ракеты 3М8 комплекса «Круг», на ЗУР 3М9 для управления дополнительно используются расположенные на стабилизаторах рули. В результате реализации данной схемы удалось уменьшить размеры поворотного крыла, снизить необходимую мощность рулевых машинок и использовать более легкий пневматический привод вместо гидравлического.

Ракета обеспечивает поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 8g, но при этом снижается вероятность их поражения до 0,2-0,55, тогда как вероятность поражения неманеврирующих целей находится в пределах 0,4-0,75.

Длина ракеты 3М9 - 5,8 м, диаметр - 0,33 м, размах крыльев - 1,245 м, стартовый вес - 599 кг.

Полуактивная радиолокационная головка самонаведения 1СБ4 захватывает цель со старта, сопровождает ее по частоте доплера в соответствии со скоростью сближения ракеты с целью и вырабатывает управляющие сигналы для наведения ЗУР на цель. Защищенность головки самонаведения от преднамеренных помех обеспечивается скрытой частотой поиска цели и возможностью самонаведения на источник помех и амплитудном режиме работы. В передней части ракеты размещается ГСН, за ней боевая часть, а далее - аппаратура автопилота и двигатель.

Ракета оснащена комбинированной двигательной установкой. Впереди располагается камера газогенератора с зарядом двигателя маршевой (второй) ступени 9Д16К. Номинальная продолжительность работы двигателя немного превышает 20 с, масса топливного заряда (длиной 760 мм) составляет около 67 кг. Продукты сгорания заряда газогенератора поступают в камеру дожигания, где остатки горючего сгорают в потоке поздуха, входящего через 4 воздухозаборника. На стартовом участке, до включения маршевого двигателя, выходы каналов воздухозаборников в камеру дожигания закрыты стекло- пластиковыми заглушками.

В камере дожигания размещается твердотопливный заряд стартовой ступени - обычная шашка из баллиститного топлива ВИК-2 массой 172 кг с бронированными торцами (длиной 1,7 м и диаметром 290 мм, с цилиндрическим каналом диаметром 54 мм). Так как газодинамические условия работы твердотопливного двигателя на стартовом участке и ПВРД на маршевом участке требуют различной геометрии сопла камеры дожигания, по завершении работы стартовой ступени (длительностью 3-6 с) предусматривается отстрел внутренней части соплового аппарата со стеклопластиковой решеткой, удерживающей стартовый заряд. Стартовый заряд обеспечивает разгон ракеты до скорости Ml,5, включение и работа маршевого двигателя (ПВРД) позволяют ракете достичь скорости М2,8. Надо отметить, что именно в ракете З М 91 подобная конструкция впервые в мире была доведена до стадии серийного выпуска и принятия на вооружение. В дальнейшем, после организованного похищения израильтянами нескольких ракет 3М9 в ходе войны 1973 г. на Ближнем Востоке, советская ракета 3М9 послужила прототипом при создании ряда зарубежных зенитных и противокорабельных ракет.

Компоновка ракеты 3М9 ЗРК «Куб»:

Компоновка ракеты 3М9 ЗРК «Куб»:

1 ГСН; 2 - радиовзрыватель; 3 - боевая часть; 4 - автопилот; 5 - воздухозаборник; 6 - газогенератор; 7 - заглушки; 8 - топливные заряды стартового двигателя; 9 - сопло стартового двигателя; 10 - стабилизатор; 11 - крыло.

Применение ПВРД обеспечило поддержание большой скорости ракеты 3М9 на всей траектории, что способствовало обеспечению высокой ее маневренности.

Подрыв осколочно-фугасной боевой части 3Н12 массой 57 кг производится по команде двухканального радиовзрывателя непрерывного излучения 3Э27.

Впоследствии было создано целое семейство ракет на базе 3М9, а именно: 3М9М1, 3М9М2, 3М9МЗ, 3М9МЗА и 3М9МА.

Общее время на все операции боевой работы (включение РЛС, обнаружение, захват цели на сопровождение, определение ее госпринадлежности, пуск ракет и уничтожение цели на дальней границе зоны поражения) подготовленный боевой расчет выполняет за 3 мин. Время сворачивания комплекса для занятия новой позиции составляет около 15 мин.

Сразу после принятия на вооружение комплекса «Куб» началась его модернизация. В январе 1973 г. на вооружение был принят модернизированный комплекс под шифром «Куб-М1».

В результате доработок были повышены его боевые возможности:

• расширены границы зоны поражения;

• предусмотрены прерывистые режимы работы РЛС самоходной установки разведки и наведения для защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк»;

• повышена защищенность ГСН от уводящих помех;

• улучшены показатели надежности боевых средств ЗРК;

• уменьшено примерно на 5 с работное время комплекса.

В результате следующей модернизации ЗРК (1974-76 гг.) создана модификация комплекса «Куб МЗ» со значительно повышенными боевыми возможностями:

• расширена зона поражения;

• обеспечена возможность стрельбы вдогон по целям со скоростями до 300 м/с и по неподвижным целям на высотах свыше 1000 м;

• увеличена средняя скорость полета ЗУР с 600 до 700 м/с;

• обеспечено поражение самолетов, маневрирующих с перегрузками до 8g;

• улучшена помехоустойчивость ГСН;

• уменьшена ближняя граница зоны поражения;

• увеличена на 10-15% вероятность поражения маневрирующих целей;

• улучшены надежность боевых наземных средств ЗРК и его эксплуатационные характеристики.

С 1967 г. по 1983 г. было выпущено более 500 ЗРК семейства «Куб» и несколько десятков тысяч ракет. На испытаниях и учениях выполнено более 4000 пусков ракет.

ЗРК «Куб» под шифром «Квадрат» поставлялся в вооруженные силы 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и др.).

Заряжание пусковой установки

Заряжание пусковой установки

В 1998 г. предложен новый вариант модернизации комплекса «Круг». Вместо одной самоходной пусковой установки 2П25 в его состав была введена самоходная огневая установка (СОУ).

Разработано два варианта самоходной огневой установки: СОУ 9А38 с унифицированной пусковой установкой, позволяющей применять как 3 ракеты ЗРК «Куб», так и 3 новые ракеты, разработанные для ЗРК «Бук», и СОУ 9А310 с пусковой установкой, позволяющей применять 4 ракеты ЗРК «Бук».

ЗРК «Куб» с СОУ 9А38 принят на вооружение России под шифром «Куб-М4».

Вся аппаратура СОУ разработана на современной элементной базе и изготавливается по новейшим технологиям. Это позволило значительно увеличить ее надежность и срок службы. Применение для обработки информации СОУ цифровых вычислительных машин позволило упростить работу операторов и сократить экипаж СОУ до 3 человек вместо 4 в самоходной установке разведки и наведения. Снижен уровень шума и вибраций, установлен кондиционер.

Введение СОУ в состав ЗРК «Куб» вместо одной из СПУ 2П25 позволяет:

• в два раза увеличить количество огневых каналов;

• существенно повысить помехозащищенность и защиту от противорадиолокационных ракет;

• при применении новейших ракет ЗРК «Бук» значительно увеличить количество типов поражаемых целей и зоны их поражения;

• при автономной работе СОУ выдвигать ее на наиболее опасные направления, определив при этом зоны ответственности.

За счет введения в СОУ системы распознавания типа цели путем анализа спектра отраженного сигнала установка способна с высокой эффективностью поражать не только аэродинамические, но и некоторые баллистические цели, а также вертолеты, включая и зависшие. Последние доработки, сделанные в СОУ 9А310М1, позволяют обеспечить обстрел также наземных радиоконтрастных целей.

Зона поражения целей, имеющих эффективную поверхность рассеивания не менее 1 м2 , СОУ с ракетой ЗРК «Бук» составляет:

• по высоте - от 15 м до 22 км (вместо 25 ми 14 км для ЗРК «Куб»);

• по дальности - от 3 до 35 км при скорости 830 м/с (вместо 4-24 км при скорости 600 м/с ЗРК «Куб»).

Считается целесообразным придание комплексу «Куб» вместе с СОУ еще пуско-заряжающей установки (ПЗУ), которая имеет 8 ракет (4 находятся в готовности к боевому применению, а 4 - в транспортном положении).

Комплекс «Куб» («Квадрат») успешно использовался практически во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке. Впервые его боевое применение произошло в период с 6 по 24 октября 1973 г., когда 95 ракетами комплекса «Квадрат», ПО данным сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Исключительная эффективность ЗРК «Квадрат» определялась несколькими факторами:

• высокой помехозащищенностью комплексов с полуактивным самонаведением;

• отсутствием у израильских самолетов аппаратуры радиоэлектронного противодействия, работающей в требуемом частотном диапазоне (поставляемая из США аппаратура была рассчитана на борьбу с ранее применявшимися радиокомандными ЗРК С-75 и С-125, работающими на более длинных волнах);

Зоны поражения ЗРК «Куб»

Зоны поражения ЗРК «Куб»

• высокой вероятностью попадания в цель маневренной ЗУР с прямоточным двигателем.

Не располагая техническими средствами подавления ЗРК «Квадрат», израильская авиация вынуждена была применять довольно рискованные тактические приемы. Израильтяне применили многократный вход в зону пуска с последующим поспешным выходом из нее с целью быстрого расхода боекомплекта комплекса, а затем уничтожения средств обезоруженного ЗРК. Кроме того, применялся подход истребителей-бомбардировщиков на высотах, близких к их практическому потолку, с дальнейшим пикированием в воронку «мертвой зоны» над ЗРК.

Высокая эффективность ЗРК «Квадрат» подтвердилась и в период с 8 марта по 30 мая 1974 г., когда пусками 8 ракет было уничтожено до 6 самолетов.

Комплекс «Квадрат» применялся в ходе боевых действий в Ливане в 1981-82 гг., при конфликтах на алжиро-марокканской границе, между Египтом и Ливией, при отражении американских налетов на Ливию в 1986 г., в Чаде в 1986-87 гг., в Югославии в 1999 г. В 1995 г. в ходе боевых действий в Боснии боснийскими сербами данным комплексом был уничтожен американский истребитель F-16.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

« Куб»

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.