С-300П

С-300П

В конце 60-х годов в Советском Союзе создавалась новая зенитно-ракетная система большой дальности, одновременно проектировалось три типа комплексов. В конструкторском бюро «Алмаз» разрабатывался устанавливаемый на колесное шасси ЗРК С-300П для войск ПВО страны. ЗРК С-300Ф разрабатывался в НИИ «Альтаир» для ВМФ и сухопутных войск. Комплекс С-300В, который предполагалось устанавливать на гусеничное шасси, разрабатывался в НИИ-20 Министерства радиопромышленности (в последующем переименованном в КБ «Антей»). В соответствии с тактико-техническим заданием первоначально только ЗРК С-300В должен был обладать возможностями по уничтожению тактических баллистических ракет.

Предусматривалась масштабная унификация элементов всех трех типов ЗРК. Например, для обеспечения противосамолетной обороны от целей, летящих со скоростями до 3500 км/час на высотах от 25 до 25 000 м, при дальностях от 6 до 75 км предполагалось использовать разрабатываемую МКБ «Факел» ракету В-500Р с комбинированной системой наведения. А на первом этапе создавалась упрощенная и значительно более дешевая ракета В-500К с радиокомандной системой наведения для применения на дальностях до 50 км.

Но глубокой межвидовой унификации средств ЗРК С-300 достичь не удалось, так как элементы комплексов разрабатывались различными предприятиями промышленности, использовавшими свои комплектующие изделия и свои технологии. В процессе создания системы С-300В разработчики отказались от применения ЗУР КБ «Факел», предпочтя для проти- восамолетной обороны ракету, созданную в Свердловском КБ «Новатор».

ЗРС С-300П (П - подвижная) принята на вооружение в 1979 г. Она заменила системы ПВО С-25 «Беркут», размещавшиеся вокруг Москвы, а также комплексы С-125 и С-75. Считается, что первым полком С-300П, несшим в 1979 г. боевое дежурство, стал полк, дислоцировавшийся в г. Электросталь Московской области. По подсчетам журнала «Джейн», на конец 1996 г. было выпущено 2075 пусковых установок для комплексов семейства С-300.

В ЗРС С-300П (ПТ) использовались буксируемые пусковые установки с вертикальным стартом 4 ракет и транспортные машины, предназначенные для перевозки ракет. На стартовой позиции пусковые установки выдвигали опоры-аутриг- геры для достижения стабилизации и горизонтирования. Время приведения в боевую готовность стартового оборудования комплекса на новой стартовой позиции превышало 30 мин.

Общий вид ракеты 5В55

Общий вид ракеты 5В55

Как указывалось ранее, в комплексе С-300ПТ первоначально использовалась оригинальная ракета В-500К, которая явилась первой советской ракетой, включающей в себя значительный уровень электроники в своей системе управления. Максимальная эффективная дальность поражения аэродинамической цели составляла 47 км. Ракета имеет твердотопливный двигатель, при запуске она выбрасывалась из транспорт- но-пускового контейнера с помощью пиропатронов на высоту 25 м, а затем запускался ракетный двигатель. Один из авторов, проходя службу в 234-м учебном центре боевого применения зенитных ракетных войск (г. Приозерск, Казахстан) в середине 80-х годов, был свидетелем поражения ракеты-мишени ракетой В-500К на дальности значительно большей, чем 47 км. Этот факт не стал широко известным, поскольку тогда пришлось бы снижать оценку за результат боевой стрельбы зенитно-ракетного полка с «отлично» на «хорошо» из-за стрельбы по цели, находящейся вне зоны пуска. В состав комплекса С-300ПТ входят:

• радиолокатор подсвета и наведения (РПН) ЗОНб, осуществляющий наведение до 12 ракет на 6 одновременно сопровождаемых целей в азимутальном секторе 60° (впоследствии 120°);

• низковысотный обнаружитель (НВО) - РЛС разведки низковысотных целей, имеющая непрерывный сигнал, размещается обычно на 24-метровой вышке с целью увеличения дальности обнаружения внезапно появляющихся целей на малых высотах;

• до 3-х пусковых комплексов, в каждом из которых может быть до 4-х пусковых установок, а на каждой ПУ - до 4 ракет типа В-500К или В-500Р, находящихся в ТПК (таким образом, максимальное количество ракет в комплексе составляет 48 штук);

• средства автономного энергоснабжения, кабины с находящимися в них запасным имуществом и принадлежностями, кабельное хозяйство.

НВО обнаруживает низковысотную аэродинамическую цель с эффективной отражающей поверхностью 1 м 2 , летящую на высоте 100 м, на дальностях до 45 км, а впоследствии - и на 50 км. Цели типа крылатой ракеты с эффективной поверхностью рассеивания 0,1 м 2 , летящие на высотах 50 м, обнаруживаются на дальностях до 28 км, а впоследствии - и с 38 км, что позволяет боевому расчету комплекса уверенно уничтожать цели как в глубине зоны поражения, так и на ближней границе зоны поражения. Вероятность поражения цели одной ракетой составляла 0,7.

Пусковая установка

Пусковая установка

Радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6, на заднем плане - низковысотный обнаружитель (НВО)

Радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6, на заднем плане - низковысотный обнаружитель (НВО)

ЗРК С-300П стоял на вооружении зенитных ракетных полков и бригад войск ПВО страны. Кроме ЗРК С-300П в состав полка входил командный пункт 5Н83 в составе пункта боевого управления (ЛБУ) 5К56 и радиолокатора обнаружения (РАО) 5Н64К.

Управление боевыми действиями полка (бригады) осуществлялось централизованно с помощью командного пункта. Обнаружение и государственное опознавание воздушных целей производится РЛО на дальностях до 300 км, информация обо всех обнаруженных целях передается на пункт боевого управления, где происходит формирование трасс целей, целераспределение и выдача целеуказаний на боеготовые комплексы (с учетом имеющегося количества ракет). Командир боевого расчета ПБУ мог вмешиваться в автоматизированный режим выдачи целеуказаний и своим решением производить ручное целераспреде- ление целей. Информация о вновь обнаруженных низколетящих целях (с помощью НВО) также отображалась на индикаторах боевого расчета ПБУ. Боевой расчет контролировал техническое состояние всех систем ПБУ, ЗРК РЛО. Высокий уровень .штоматизации боевой работы всех систем, современные (на тот уровень) алгоритмы боевой работы обеспечивали высокую эффективность боевой работы каждого ЗРК С-300П (одновременный обстрел до б целей и наведение 12 ракет).

Радиолокатор обнаружения (РЛО) 5Н64К

Радиолокатор обнаружения (РЛО) 5Н64К

В 1982 г. в дополнение к комплексу С-300П стал поступать на вооружение самоходный комплекс С-300ПС.

После завершения войны в Персидском заливе ЗРК С-300П был испытан в качестве средства борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Произошли доработки элементов комплекса, доработаны алгоритмы боевого управления. Считается, что комплекс существенно превзошел по своим тактико-техническим характеристикам американский ЗРК «Пэтриот». Экспортный вариант ЗРК первого поколения С-300П получил обозначение С-300ПМУ, и модификация ныпуска 1993 г. С-300ПМ стала именоваться С-300ПМУ 1. Именно этот комплекс был продемонстрирован на международной выставке вооружения «IDEX-93», а впоследствии приобретен киприотами в январе 1997 г. Имеется информация о продаже комплекса С-300ПМУ1 в Китай.

ЗРК С-300ПМУ 1 выпускается в самоходном и буксируемом (более дешевом) вариантах. Эти ЗРК второго поколения отличаются от комплексов предшествующих модификаций прежде всего за счет использования ракеты 48Н6, обладающей дальностью стрельбы до 150 км.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная ракетой В-500К 47,0

максимальная ракетой В-500Р 75,0

минимальная 5,0 Высота поражения, км:

максимальная 25 0

минимальная q 025 Вероятность поражения целей:

аэродинамических 0,7-0,9

баллистических 0,4-0,7

крылатых ракет 0,4-0,8

Канальность по цели до 6 Канальность по ракете 2 на каждую цель

Время свертывания, ч 3,0

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.