«Shahine-1», «Shahine-2»

(ФРАНЦИЯ)

«Shahine-1», «Shahine-2»

В 1975 г. фирма Thomson-CSF подписала контракт с Саудовской Аравией на проектирование, создание и производство мобильного, всепогодного комплекса ПВО «Shahine-1», предназначенного для борьбы с целями, летящими на малых высотах. Контракт предусматривал поставку нескольких батарей комплекса «Shahine-1», каждая из которых включала две системы обнаружения целей и четыре огневых узла, монтируемых на модифицированном шасси типа МВТ АМХ-30. Батареи должны были поставляться в Саудовскую Аравию в период с 1980 по 1982 гг.

Для ведения совместных боевых действий с батареями «Shahine-1» Саудовская Аравия приобрела спаренные 30-мм зенитные пушки, монтируемые на шасси АМХ-30.

Базовая версия комплекса «Shahine» монтируется на шасси типа АМХ-30 МВТ, которое имеет улучшенную проходимость по пустынной местности.

Система обнаружения состоит из импульсной доплеров- ской обзорной РАС E/F-диапазона с дальностью обнаружения 18 500 м (высота обнаружения - 6000 м), цифрового канала приемника для осуществления СДЦ (МП - moving target

Indication - селекции движущихся целей). Данные обрабатываются на компьютере, что позволяет сопровождать до 40 целей и автоматически идентифицировать 12 наиболее опасных из них. ТВ-система размещается на своей турели, она обеспечивает при движении комплекса оптическую разведку местности и целей.

Огневой узел состоит из моноимпульсной доплеровской РЛС I диапазона (дальность действия - 17 000 м). РАС осуществляет одновременно сопровождение цели, а также одной или двух наводимых на цель ракет. РАС имеет цифровой приемник, кругообразную поляризационную антенну. В огневой узел входит система наведения ракеты по методу телеуправления.

На начальном участке полета ракета захватывается на сопровождение с помощью ИК-датчиков. При воздействии помех на РАС происходит переход на ТВ-систему, которая осуществляет сопровождение цели и наведение ракет. Боезапас готовых ракет составляет шесть штук. При израсходовании боезапаса осуществляется перезаряжание, ракеты доставляются на транспортно-заряжающей машине типа MTLV (missile transport and loading venicle).

Ракета R460 комплекса «Shahine» является модернизированным вариантом ракеты R440 комплекса ПВО «Crotale». Она имеет длину 3,12 м, диаметр - 0,156 м и размах крыльев - 0,59 м. Общий вес - 100 кг, из них 15 кг - боевая часть направленного действия осколочного типа. Срабатывание боевой части производится либо от пассивного ИК-взрывателя или от контактного взрывателя. Радиус поражения боевой части (скорость разлета осколков - 2,3 м/с) составляет 8 м.

За носовой конусообразной частью ракеты, в которой содержится контактный взрыватель, находится секция. В ней размещается система управления тангажом и курсом полета ракеты, а также привод системы демпфирования от курса. I [оследняя система управляет рулями, выполненными по схеме «утка». Далее в ракете находится батарея питания, электронный блок управления и другие необходимые системы, в том числе боевая часть. В следующей секции расположен ракетный двигатель, разгоняющий ракету до максимальной скорости 2,8М. Твердотопливное топливо производится фирмой ENPE. Время горения составляет около 4,5 с.

Последняя секция ракеты содержит приемник и передатчик, рули, ИК-трассер и сопло.

Фирма Thomson-CSF является головным производителем радиолокационного оборудования и электроники, а фирма Matra - головным производителем ракет.

Система связи IVPDL (Inter-Vehicle Position and Data Link) позволяет разносить узел обнаружения и огневой узел на дальность до 4000 м. Возможен прием информации от соседнего узла обнаружения на дальностях до 7000 м. Другие системы связи позволяют интегрировать узел обнаружения с вышестоящим командным пунктом и получать от него требуемую информацию о воздушной обстановке.

В 1984 г. Саудовская Аравия заключила контракт с фирмой Thomson-CSF о создании модернизированной версии комплекса «Shahine-1», получившей наименование «Shahine-2». Стоимость контракта составила 4 миллиона долларов США. Этот комплекс предполагалось монтировать на шасси АМХ-30 или буксируемом прицепе. Последняя версия получила наименование ATTS - Air Transportable Towed System. Модульная конструкция системы обнаружения и огневой системы позволяет размещать их на любой необходимой платформе. В комплексе «Shahine-2» дальность действия обзорной РАС увеличилась до 19 500 м, имеется аппаратура связи SHADL (Shahine Data Link), позволяющая принимать информацию от центра управления типа Litton TSQ73. Кроме того, вместо ИК-взрывателя используется электромагнитный контактный взрыватель.

Комплекс в составе самоходной ПУи самоходной РЛС обнаружения

Комплекс в составе самоходной ПУи самоходной РЛС обнаружения

В период 1991-1993 гг. фирма Thomson-CSF выполнила контракт по модернизации нескольких батарей комплекса «Shahine-1» до уровня «Shahine-2». Программа модернизации получила наименование Dattier. Общая стоимость контракта составила 492,7 миллиона долларов США. В 1994 г. на ремонт комплексов «Shahine» и зенитных систем потрачено 670 миллиона долларов США.

Производство комплекса «Shahine» завершено. Всего произведено 39 узлов обнаружения и 73 огневых узла на базе шасси АМХ-30, а также 10 узлов обнаружения и 19 огневых узлов, размещаемых на буксируемом прицепе. Состоит на вооружении ВВС и ПВО Саудовской Аравии.

Для типовой цели, имеющей эффективную поверхность рассеивания 1 м2 и скорость 250 м/с (М0,75), ниже приведены следующие тактико-технические характеристики.

При движении цели с ненулевым параметром максимальная дальность поражения составляет 8000 м, а минимальная дальность поражения - 2000 м.

Вероятность поражения цели одной ракеты составляет 0,9, а при применении двух ракет - 0,99.'

Для ракеты R460 ниже приведены маневренные возможности на различных дальностях полета.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность поражения, км:

максимальная (в зависимости от типа цели) 11,8

минимальная 0,5

Высота поражения, км:

максимальная 6,8

минимальная 0,01

Длина ракеты «Mistral», м 1,86

Диаметр ракеты, м 0,09

Размах крыльев, м 0,2

Масса боевой части, кг 3,0

Тип боевой части осколочно-фугасный

с контактным и неконтактным взрывателями

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Тайский бокс в своё удовольствие

Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.