Заряжание пусковой установки

Ракета имеет полуброневую боевую часть. Взрывная волна большой силы производит разрушение внутри цели. Такое поражение цели ракетой комплекса «Рапира» получило название «система пробивного -действия».

После поражения цели оператор может немедленно перейти в режим обзора пространства для захвата и уничтожения следующей цели либо произвести запуск второй ракеты по этой же цели или другой, находящейся в поле обзора оператора.

Перезаряжание четырех ракет тренированным боевым расчетом производится менее чем за 2,5 мин. Обзорная РЛС способна обнаруживать низколетящие цели на фоне отражений сигнала от земной поверхности на дальностях более 15 км. Поражение ракетой цели на дальней границе зоны поражения составляет 7000 м, тем самым площадь зоны поражения составляет 150 км2 для одного комплекса (огневого узла). Время реакции комплекса (время от момента обнаружения цели до пуска ракеты) составляет около 6 с, что было неоднократно подтверждено боевыми стрельбами.

В британской армии элементы комплекса «Рапира» обычно буксируются с помощью однотонного вездехода (колесная формула 4x4) «Land Rover».

После испытаний, прошедших в 1990 г., Королевские ВВС Великобритании разместили заказ на замену 214 буксирующих автомобилей «Land Rover» новым 8-цилиндровым мощностью 127 л.с. двигателем.

Пусковая установка в транспортном положении

Пусковая установка в транспортном положении

Для заказчиков на Ближнем Востоке в качестве тягача использовался вездеход SUPACAT (колесная формула 6х6).

Комплекс «Рапира» в настоящее время может выпускаться по конкретному заказу. Он широко экспортировался во многие страны мира. Наиболее крупные покупатели: Австралия, Индонезия и Швейцария.

Комплексы «Рапира» участвовали в составе 12-го полка ПВО Великобритании во время Фолклендского конфликта 1982 г. Было развернуто 12 пусковых установок, комплексы участвовали в боевых действиях с самого первого дня высадки десанта на Фолклендские острова. Источники английского правительства (Белая книга: Фолклендская кампания. Уроки) утверждают, что комплексами «Рапира» было уничтожено 14 аргентинских самолетов. Однако по другой информации комплекс «Рапира» сбил только один самолет AI Dogger А и участвовал в уничтожении самолета А-4С «Скайхок». Утверждается, что РАС «Блайндфайер» не принимала участия в данных боевых действиях.

Комплекс «Рапира» участвовал на стороне иранских войск в войне между Ираном и Ираком в 70-х годах, и считается, что он уничтожил иракский бомбардировщик типа Ту-22.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк.1

Длина, м 2,24

Диаметр, м 0,13

Размах крыльев, м 0,38

Стартовая масса, кг 42,6

Максимальная скорость, М свыше 2,0

Дальняя граница зоны поражения, км 7,0

Ближняя граница зоны поражения, км 0,25

Максимальная высота зоны поражения, км более 3,0

Похожие книги из библиотеки

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.