Пусковая установка на марше

Информация от оптической системы сопровождения и обзорной РЛС поступает на вычислительное устройство, где происходит расчет возможности входа цели в зону поражения. При вхождении цели в зону поражения загорается сигнальная лампочка в поле зрения оператора и он немедленно нажимает кнопку пуска ракеты. Вычислитель определяет предполагаемую точку встречи. Ракета автоматически захватывается и наводится в предполагаемую точку встречи оптической системой. В течение полета ракеты до точки встречи оператор должен сопровождать цель. После окончания боевой работы оператор может перейти на поиск новых целей или осуществить пуск второй ракеты по этой же цели, а также другой, находящейся в поле его зрения.

Для обеспечения всепогодности ведения боевых действий самоходному ЗРК «Рапира» может придаваться еще одно гусеничное шасси с РЛС типа GEC-Marconi и РЛС сопровождения цели и ракеты типа Defence Systems Blindfire radar. При боевой работе РЛС Blindfire сопровождает как ракету, так и цель с помощью очень узкого луча.

Кроме того, каждое гусеничное шасси TRLV дополняется гусеничным шасси М548 - TRSV (Tracker Rapier Support Vehicle) с экипажем из 2 человек, имеющим на борту боезапас из 20 ракет, находящихся в своих транспортных контейнерах.

Для комплекса «Рапира» создавалось также специальное шасси типа FAST (Forward Area Support Team) для оказания срочной технической помощи и поддержания исправности основного боевого гусеничного шасси TRLV. Экипаж насчитывает двух человек, имеется связная аппаратура, подъемный кран, тестовое оборудование и запасное имущество.

Объединение тепловизионного канала с оптическим каналом сопровождения цели позволяет в ночных условиях осуществлять боевую работу в пассивном режиме (без выхода в эфир радиолокационных средств) до момента пуска ракеты. Оборудование тепловизионного' канала ТОТЕ монтируется вместе с оптической системой. Суть боевой работы остается прежней. Поэтому самоходный комплекс без аппаратуры ТОТЕ имеет индекс SP Mk.lA, а с аппаратурой ТОТЕ - индекс SP Mk.lB.

Поставки оборудования с индексом SP Mk.lB в Вооруженные Силы Великобритании начались с 1993 г.

Самоходный комплекс «Рапира» является вездеходным, амфибийным, одно шасси доставляется в любую точку мира с помощью транспортного самолета С-130. Шасси имеет низкий профиль и соответственно низкую заметность, малую инфракрасную сигнатуру и возможность пассивного обзора пространства. Самоходный комплекс совместим со всеми типами ракет «Рапира», включая новую ракету Мк.2.

Производство комплекса завершено. На 1997 г. 72 комплекса находились на вооружении Великобритании. Планируется снятие с вооружения и замена комплексом «Shorts Starstreak».

Комплекс участвовал в боевых действиях между Великобританией и Аргентиной в Фолклендском конфликте, ирано- иракской войне и в войне в Персидском заливе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ МК.1

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ МК.1

Дальность поражения, км:

максимальная 7,0

минимальная 0,25 Высота поражения, км:

максимальная 3,35

минимальная 0,015

Длина ракеты, м 2,24

Диаметр ракеты, м 0,13

Размах крыльев, м 0,38

Масса ракеты, кг 42,6

Масса боевой части, кг 1,4

Максимальная скорость ракеты, М ›2

Время перезаряжания, мин 5

Тип боевой части полубронебойный

с контактным взрывателем

Двигатель твердотопливный, одноступенчатый, двухрежимный

Метод наведения ракеты командный

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШАССИ

Экипаж, чел. 3

Общая масса, кг 14 010

Давление на грунт, кг/см2 0,63

Длина, м 6,4

Ширина, м 2,8 Высота, м:

с развернутой оптической системой 2,78

при авиатранспортировке 2,50

Клиренс, м 0,41 Максимальная скорость, км/ч:

по суше 48

по водной поверхности 5,6

Запас топлива, л 398

Радиус разворота, м 4,3

Дальность пробега без дозаправки, км 300

Похожие книги из библиотеки

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.