«Рапира-2000»

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

«Рапира-2000»

В 1986 г. английская фирма «Бритиш аэроспейс» подписала контракт на разработку, создание и серийное производство нового ЗРК малой дальности «Рапира-2000», предназначенного для борьбы с перспективными воздушными целями, в том числе крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, вертолетами огневой поддержки, а также целями, летящими на малых высотах в условиях сильного радиопротиводействия.

Создание ЗРК малой дальности «Рапира-2000» (он получил шифр «Полевой Стандарт С») началось в 1983 г. как часть программы по модернизации комплекса «Рапира», выполняемой по заказу Министерства обороны Великобритании.

Главными улучшениями комплекса «Рапира-2000» над существующим комплексом малой дальности «Рапира» должны были стать увеличение темпа стрельбы, повышение степени автоматизации процесса боевой работы, модернизация, а по существу - создание новой ракеты, повышение помехозащищенности всех элементов комплекса от средств радиоэлектронного противодействия и воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Подписанный контракт с Министерством обороны Великобритании предусматривал перевооружение одного полка ПВО Королевской артиллерии (3 батареи по 4 огневых узла в каждой) и четырех артиллерийских дивизионов полка ПВО SHORAD Королевских ВВС Великобритании, а также учебного центра.

В ноябре 1993 г. фирма «Бритиш аэроспейс» объявила о том, что комплекс «Рапира-2000» вышел на этап серийного производства и получил сертификат Министерства обороны Великобритании.

Первоначально планировалось произвести 205 комплексов, реально на 1997 г. было произведено 57.

Пусковая установка

Пусковая установка

В феврале 1995 г. комплекс поступил на вооружение полка ПВО, размещаемого в то время в Германии. Официальное объявление в блоке НАТО о принятии комплекса на вооружение состоялось 1 апреля 1996 года.

Комплекс «Рапира-2000» состоит из трех главных элементов, каждый из них размещается на унифицированном одноосном прицепе, буксируемом 4-тонным автомобилем повышенной проходимости (колесная формула 4x4), кроме того, автомобили перевозят боезапас из 15 ракет и запасного имущества.

Комплекс «Рапира-2000» может уничтожать цели вкруговую с дальней границей зоны поражения по дальности 8000 м, по высоте - 5000 м. Пусковая установка имеет 8 боеготовых ракет и тепловизионную станцию сопровождения целей и ракет, обеспечивающую уничтожение целей в любое время суток, днем и ночью.

Днем для захвата и уничтожения целей используется оптический канал. Тепловизионная станция, смонтированная между двумя направляющими для ракет, осуществляет пассивный сканирующий режим, который может использоваться для захвата целей и их сопровождения как днем, так и ночью.

Передатчик команд наведения зенитной управляемой ракеты смонтирован на поворотном устройстве, выполнен в виде плоской решетки, посылает кодированные команды управления на ракету во время ее полета.

Вторым элементом комплекса является обзорная РЛС «Даггер» фирмы «Плессер». РЛС является когерентно-импульсной с доплеровской обработкой сигнала. Она имеет многолучевую (по углу места) диаграмму направленности с низким уровнем боковых лепестков и хорошим разрешением цели из состава групповой. Диаграмма направленности формируется плоской решеткой, состоящей из 1024 излучателей. В качестве передатчика используется компактный передатчик высокой мощности, выполненный на лампе бегущей волны, который охлаждается системой жидкостного охлаждения. Имеется широкополосный приемник и высокоскоростной процессор. При обнаружении атаки противорадиолокационной ракеты станция автоматически выключается. Имеется за- просчик системы опознавания «свой-чужой».

РЛС «Дагтер» может одновременно сопровождать по трем координатам до 75 целей. Она обнаруживает зависшие вертолеты и небольшие цели типа дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Используя современные способы фильтрации отраженных сигналов, станция способна обнаруживать малоразмерные цели на фоне земной поверхности. Хорошая разрешающая способность по дальности и перестройка частотно-модулирующего сигнала устраняет неоднозначность по дальности и взаимную интерференцию целей.

Наиболее важные трассы целей отображаются на индикаторе блока TCU (Tactical Control Unit).

Характерными особенностями станции «Даггер» являются довольно значительная мощность излучения при относительно малых массо-габаритных характеристиках (масса 860 кг), широкий динамический диапазон приемного устройства, высокая скорость обработки данных и использование сверхбольших интегральных схем, включающих до 70 тысяч логических элементов. Кроме того, РЛС имеет высокую надежность, о чем свидетельствует безотказность ее работы (среднее время наработки на отказ 600 ч), а также хорошие эксплуатационные характеристики. Благодаря встроенному тесту осуществляется автоматический контроль за работой всей аппаратуры, а среднее время восстановления составляет 30 мин.

Обзорная РЛС «Даггер»

Обзорная РЛС «Даггер»

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ .РЛС

Дальность обнаружения целей, км 20

Диапазон рабочих частот, ГГц 10-20

Ширина диаграммы направленности по азимуту, град. 2

Третий элемент - РЛС «Блайндфайер-2000» нового поколения придает комплексу «Рапира-2000» работоспособность в любую погоду и время суток. Являясь модернизированным вариантом PЛC DN-181 комплекса «Рапира», она имеет более высокую скрытность работы и помехозащищенность за счет использования сигнала с линейной частотной модуляцией. Кроме того, на новой станции сбоку от основного отражателя антенны (на месте телевизионной камеры) установлено приемо-передающее устройство непрерывного излучения, предназначенное для быстрого ввода ракеты (до ее захвата РЛС «Блайндфайер-2000») на линию визирования цели. Метод наведения ЗУР, реализованный в данном комплексе, аналогичен используемому в комплексе «Рапира». Он заключается в выработке станцией «Блайндфайер-2000» сигнала, пропорционального угловому отклонению ракеты от линии визирования цели, который затем преобразуется в команды управления.

РЛС сопровождения «Блайндфайер-2000»

РЛС сопровождения «Блайндфайер-2000»

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС «Блайндфайер-2000»

Дальность обнаружения целей, км 12

Рабочая частота, ГГц 30-40

Излучаемая импульсная мощность, кВт 40

Частота повторения импульсов, Гц 4000

Использование в комплексе двух независимых передатчиков команд (на станции «Блайндфайер-2000» и пусковой установке), а также двух устройств сопровождения цели (оптико- электронное и радиолокационное) позволяет производить обстрел двух целей одновременно.

Оптико-электронное устройство сопровождения цели

Оптико-электронное устройство сопровождения цели

Обработка информации, поступающей от РЛС «Даггер» или через единую информационную сеть ПВО, пуск ракет и их наведение осуществляется автоматически с помощью специального вычислительного устройства. Однако в случае необходимости оператор может самостоятельно выявить наиболее опасную цель и произвести ее обстрел в ручном режиме. Кроме того, наличие специального прицельного устройства позволяет расчету ЗРК определять угловые координаты (азимут и угол места) визуально обнаруженной цели (когда другие источники информации отсутствуют) и передавать их на одно из средств сопровождения.

Ручной режим захвата используется также при развертывании комплекса на новой позиции, при первоочередном развертывании пусковой установки.

Как указывалось выше, все три элемента системы комплекса «Рапира-2000» используют общую ходовую базу - одноосные прицепы, которые имеют не только хорошую грузоподъемность, но и малую заметность благодаря сглаженным формам.

Каждый полуприцеп имеет собственный дизель-генератор, воздухоохладитель и оборудование для жидкостного охлаждения.

Полуприцепы соединены между собой оптико-волоконным кабелем, что увеличивает устойчивость работы при воздействии электромагнитного импульса.

Все оборудование широко стандартизировано, включая и источники питания, легко тестируется, заменяется.

Ракета Мк.2 заменила более раннюю версию ракеты Mk.l в 1990 г. Внешне она очень похожа на предшественницу, хотя все главные элементы либо прошли глубокую модернизацию, либо заменены. Новый ракетный двигатель обеспечивает 10-летнее хранение ракеты без проведения какого-либо технического обслуживания.

Существует две модификации ракеты Мк.2: Мк.2А и Мк.2В. В модификации Мк.2А осталась полуброневая боевая часть (как в Mk.l) с контактным взрывателем. Модификация Мк.2В может иметь боевую часть двух типов: осколочно-фугасную с лазерным (дистанционным) взрывателем, предназначенную для поражения малоразмерных целей, крылатых и противорадиолокационных ракет; и полубронебойную боевую часть с контактным взрывателем замедленного действия для уничтожения самолетов и вертолетов.

Ракета Мк.2В может использоваться и в более ранних версиях комплекса «Рапира». Кроме того, увеличена дальняя граница зоны поражения при использовании ракетного двигателя фирмы «Ройял орданс», обеспечивающего скорость полета более М2.

Боевая работа комплекса «Рапира-2000» происходит следующим образом. Обзорная РЛС «Даггер» производит обнаружение цели, ее госопознавание и сопровождение чужой цели. Информация о трассе цели обрабатывается с помощью алгоритма, который назначает цель на уничтожение в соответствии с заранее выбранными приоритетами (например, обстрел цели, летящей с заранее выбранного приоритетного направления).

Оператор выбирает режим сопровождения цели - радиолокационный или оптико-электронный. При радиолокационном цель сопровождается РЛС автоматически, оператор нажимает кнопку пуска ракеты при попадании точки встречи ракеты и цели в зону поражения. Далее происходит захват стартовавшей ракеты и наведение ее на цель. Команды наведения ракеты передаются на ее борт с помощью передатчика команд. Уже при нахождении ракеты в полете комплекс может осуществлять захват на сопровождение следующей цели и ее обстрел либо проводить пуск второй ракеты.

Такая возможность была проверена реальной боевой стрельбой в начале 1991 г. Первая ракета наводилась на цель с помощью РЛС, а вторая - на вторую цель с помощью оптико-электронной станции. Первая цель имитировала воздушную, а вторая - низковысотную.

Ракета Мк.2 комплекса «Рапира-2000»

Ракета Мк.2 комплекса «Рапира-2000»

Комплекс находится на вооружении Королевских ВВС и армии Великобритании.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА «РАПИРА-2000»

Масса, кг 2400

Длина, м 4,1

Ширина, м 2,2

Высота, м 2,6

Время перезаряжания, мин 2

Количество боеготовых ракет, шт. 8

Режим сопровождения цели автоматический или ручной

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк.2

Длина, м 2,24

Диаметр, м 0,13

Размах крыльев, м 0,38

Стартовая масса, кг 43

Максимальная скорость, М 2,5

Допустимые перегрузки, g более 30

Дальняя граница зоны поражения, км 8,0

Максимальная высота зоны поражения, км 5,0

Похожие книги из библиотеки

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Тайцзи: теория и боевая сила

Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.