«Рапира-2000»

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

«Рапира-2000»

В 1986 г. английская фирма «Бритиш аэроспейс» подписала контракт на разработку, создание и серийное производство нового ЗРК малой дальности «Рапира-2000», предназначенного для борьбы с перспективными воздушными целями, в том числе крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, вертолетами огневой поддержки, а также целями, летящими на малых высотах в условиях сильного радиопротиводействия.

Создание ЗРК малой дальности «Рапира-2000» (он получил шифр «Полевой Стандарт С») началось в 1983 г. как часть программы по модернизации комплекса «Рапира», выполняемой по заказу Министерства обороны Великобритании.

Главными улучшениями комплекса «Рапира-2000» над существующим комплексом малой дальности «Рапира» должны были стать увеличение темпа стрельбы, повышение степени автоматизации процесса боевой работы, модернизация, а по существу - создание новой ракеты, повышение помехозащищенности всех элементов комплекса от средств радиоэлектронного противодействия и воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Подписанный контракт с Министерством обороны Великобритании предусматривал перевооружение одного полка ПВО Королевской артиллерии (3 батареи по 4 огневых узла в каждой) и четырех артиллерийских дивизионов полка ПВО SHORAD Королевских ВВС Великобритании, а также учебного центра.

В ноябре 1993 г. фирма «Бритиш аэроспейс» объявила о том, что комплекс «Рапира-2000» вышел на этап серийного производства и получил сертификат Министерства обороны Великобритании.

Первоначально планировалось произвести 205 комплексов, реально на 1997 г. было произведено 57.

Пусковая установка

Пусковая установка

В феврале 1995 г. комплекс поступил на вооружение полка ПВО, размещаемого в то время в Германии. Официальное объявление в блоке НАТО о принятии комплекса на вооружение состоялось 1 апреля 1996 года.

Комплекс «Рапира-2000» состоит из трех главных элементов, каждый из них размещается на унифицированном одноосном прицепе, буксируемом 4-тонным автомобилем повышенной проходимости (колесная формула 4x4), кроме того, автомобили перевозят боезапас из 15 ракет и запасного имущества.

Комплекс «Рапира-2000» может уничтожать цели вкруговую с дальней границей зоны поражения по дальности 8000 м, по высоте - 5000 м. Пусковая установка имеет 8 боеготовых ракет и тепловизионную станцию сопровождения целей и ракет, обеспечивающую уничтожение целей в любое время суток, днем и ночью.

Днем для захвата и уничтожения целей используется оптический канал. Тепловизионная станция, смонтированная между двумя направляющими для ракет, осуществляет пассивный сканирующий режим, который может использоваться для захвата целей и их сопровождения как днем, так и ночью.

Передатчик команд наведения зенитной управляемой ракеты смонтирован на поворотном устройстве, выполнен в виде плоской решетки, посылает кодированные команды управления на ракету во время ее полета.

Вторым элементом комплекса является обзорная РЛС «Даггер» фирмы «Плессер». РЛС является когерентно-импульсной с доплеровской обработкой сигнала. Она имеет многолучевую (по углу места) диаграмму направленности с низким уровнем боковых лепестков и хорошим разрешением цели из состава групповой. Диаграмма направленности формируется плоской решеткой, состоящей из 1024 излучателей. В качестве передатчика используется компактный передатчик высокой мощности, выполненный на лампе бегущей волны, который охлаждается системой жидкостного охлаждения. Имеется широкополосный приемник и высокоскоростной процессор. При обнаружении атаки противорадиолокационной ракеты станция автоматически выключается. Имеется за- просчик системы опознавания «свой-чужой».

РЛС «Дагтер» может одновременно сопровождать по трем координатам до 75 целей. Она обнаруживает зависшие вертолеты и небольшие цели типа дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Используя современные способы фильтрации отраженных сигналов, станция способна обнаруживать малоразмерные цели на фоне земной поверхности. Хорошая разрешающая способность по дальности и перестройка частотно-модулирующего сигнала устраняет неоднозначность по дальности и взаимную интерференцию целей.

Наиболее важные трассы целей отображаются на индикаторе блока TCU (Tactical Control Unit).

Характерными особенностями станции «Даггер» являются довольно значительная мощность излучения при относительно малых массо-габаритных характеристиках (масса 860 кг), широкий динамический диапазон приемного устройства, высокая скорость обработки данных и использование сверхбольших интегральных схем, включающих до 70 тысяч логических элементов. Кроме того, РЛС имеет высокую надежность, о чем свидетельствует безотказность ее работы (среднее время наработки на отказ 600 ч), а также хорошие эксплуатационные характеристики. Благодаря встроенному тесту осуществляется автоматический контроль за работой всей аппаратуры, а среднее время восстановления составляет 30 мин.

Обзорная РЛС «Даггер»

Обзорная РЛС «Даггер»

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ .РЛС

Дальность обнаружения целей, км 20

Диапазон рабочих частот, ГГц 10-20

Ширина диаграммы направленности по азимуту, град. 2

Третий элемент - РЛС «Блайндфайер-2000» нового поколения придает комплексу «Рапира-2000» работоспособность в любую погоду и время суток. Являясь модернизированным вариантом PЛC DN-181 комплекса «Рапира», она имеет более высокую скрытность работы и помехозащищенность за счет использования сигнала с линейной частотной модуляцией. Кроме того, на новой станции сбоку от основного отражателя антенны (на месте телевизионной камеры) установлено приемо-передающее устройство непрерывного излучения, предназначенное для быстрого ввода ракеты (до ее захвата РЛС «Блайндфайер-2000») на линию визирования цели. Метод наведения ЗУР, реализованный в данном комплексе, аналогичен используемому в комплексе «Рапира». Он заключается в выработке станцией «Блайндфайер-2000» сигнала, пропорционального угловому отклонению ракеты от линии визирования цели, который затем преобразуется в команды управления.

РЛС сопровождения «Блайндфайер-2000»

РЛС сопровождения «Блайндфайер-2000»

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС «Блайндфайер-2000»

Дальность обнаружения целей, км 12

Рабочая частота, ГГц 30-40

Излучаемая импульсная мощность, кВт 40

Частота повторения импульсов, Гц 4000

Использование в комплексе двух независимых передатчиков команд (на станции «Блайндфайер-2000» и пусковой установке), а также двух устройств сопровождения цели (оптико- электронное и радиолокационное) позволяет производить обстрел двух целей одновременно.

Оптико-электронное устройство сопровождения цели

Оптико-электронное устройство сопровождения цели

Обработка информации, поступающей от РЛС «Даггер» или через единую информационную сеть ПВО, пуск ракет и их наведение осуществляется автоматически с помощью специального вычислительного устройства. Однако в случае необходимости оператор может самостоятельно выявить наиболее опасную цель и произвести ее обстрел в ручном режиме. Кроме того, наличие специального прицельного устройства позволяет расчету ЗРК определять угловые координаты (азимут и угол места) визуально обнаруженной цели (когда другие источники информации отсутствуют) и передавать их на одно из средств сопровождения.

Ручной режим захвата используется также при развертывании комплекса на новой позиции, при первоочередном развертывании пусковой установки.

Как указывалось выше, все три элемента системы комплекса «Рапира-2000» используют общую ходовую базу - одноосные прицепы, которые имеют не только хорошую грузоподъемность, но и малую заметность благодаря сглаженным формам.

Каждый полуприцеп имеет собственный дизель-генератор, воздухоохладитель и оборудование для жидкостного охлаждения.

Полуприцепы соединены между собой оптико-волоконным кабелем, что увеличивает устойчивость работы при воздействии электромагнитного импульса.

Все оборудование широко стандартизировано, включая и источники питания, легко тестируется, заменяется.

Ракета Мк.2 заменила более раннюю версию ракеты Mk.l в 1990 г. Внешне она очень похожа на предшественницу, хотя все главные элементы либо прошли глубокую модернизацию, либо заменены. Новый ракетный двигатель обеспечивает 10-летнее хранение ракеты без проведения какого-либо технического обслуживания.

Существует две модификации ракеты Мк.2: Мк.2А и Мк.2В. В модификации Мк.2А осталась полуброневая боевая часть (как в Mk.l) с контактным взрывателем. Модификация Мк.2В может иметь боевую часть двух типов: осколочно-фугасную с лазерным (дистанционным) взрывателем, предназначенную для поражения малоразмерных целей, крылатых и противорадиолокационных ракет; и полубронебойную боевую часть с контактным взрывателем замедленного действия для уничтожения самолетов и вертолетов.

Ракета Мк.2В может использоваться и в более ранних версиях комплекса «Рапира». Кроме того, увеличена дальняя граница зоны поражения при использовании ракетного двигателя фирмы «Ройял орданс», обеспечивающего скорость полета более М2.

Боевая работа комплекса «Рапира-2000» происходит следующим образом. Обзорная РЛС «Даггер» производит обнаружение цели, ее госопознавание и сопровождение чужой цели. Информация о трассе цели обрабатывается с помощью алгоритма, который назначает цель на уничтожение в соответствии с заранее выбранными приоритетами (например, обстрел цели, летящей с заранее выбранного приоритетного направления).

Оператор выбирает режим сопровождения цели - радиолокационный или оптико-электронный. При радиолокационном цель сопровождается РЛС автоматически, оператор нажимает кнопку пуска ракеты при попадании точки встречи ракеты и цели в зону поражения. Далее происходит захват стартовавшей ракеты и наведение ее на цель. Команды наведения ракеты передаются на ее борт с помощью передатчика команд. Уже при нахождении ракеты в полете комплекс может осуществлять захват на сопровождение следующей цели и ее обстрел либо проводить пуск второй ракеты.

Такая возможность была проверена реальной боевой стрельбой в начале 1991 г. Первая ракета наводилась на цель с помощью РЛС, а вторая - на вторую цель с помощью оптико-электронной станции. Первая цель имитировала воздушную, а вторая - низковысотную.

Ракета Мк.2 комплекса «Рапира-2000»

Ракета Мк.2 комплекса «Рапира-2000»

Комплекс находится на вооружении Королевских ВВС и армии Великобритании.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА «РАПИРА-2000»

Масса, кг 2400

Длина, м 4,1

Ширина, м 2,2

Высота, м 2,6

Время перезаряжания, мин 2

Количество боеготовых ракет, шт. 8

Режим сопровождения цели автоматический или ручной

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк.2

Длина, м 2,24

Диаметр, м 0,13

Размах крыльев, м 0,38

Стартовая масса, кг 43

Максимальная скорость, М 2,5

Допустимые перегрузки, g более 30

Дальняя граница зоны поражения, км 8,0

Максимальная высота зоны поражения, км 5,0

Похожие книги из библиотеки

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.