«Laserfire»

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

«Laserfire»

В начале 90-х годов в зарубежной периодической печати появилось сообщение об успешном завершении серии боевых стрельб системы ПВО малой дальности «Laserfire» фирмы British Aerospace, проводившихся в интересах потенциальных покупателей Ближнего Востока, Азии и Африки.

В ходе испытаний, прошедших в 1990 г. на Ближнем Востоке, а ранее и в Великобритании, были продемонстрированы 100%-ные боевые возможности комплекса. По заявлению официальных лиц фирмы British Aerospace, он уничтожил 90% всех целей.

Система ПВО малой дальности «Laserfire» использует ракету комплекса «Рапира», а также новое оборудование систем обнаружения цели и наведения ракеты на цель.

Комплекс обеспечивает автоматическое обнаружение целей с помощью обзорной РЛС миллиметрового диапазона длин волн, выдачу целеуказания на лазерную РЛС сопровождения цели. При вхождении цели в зону поражения автоматически подается сигнал оператору, который сразу производит пуск ракеты (принцип аналогичен применяемому в различных модификациях комплекса «Рапира»), которая имеет контактный взрыватель и автоматически наводится на цель по лазерному лучу.

«Laserfire»

В ходе боевых стрельб на Ближнем Востоке система ПВО малой дальности «Laserfire» испытывалась в условиях пустынной местности, уничтожая цели типа беспилотный летательный аппарат «Banshee» на дальностях от 3 до 5 км.

Боевая часть подрывалась с помощью контактного взрывателя, отмечались случаи прямого попадания ракеты в цель и ее уничтожения.

Пусковая установка смонтирована на полуприцепе.

Размеры беспилотного летательного аппарата «Banshee» составляют 0,1 размеров обычных самолетов.

Стационарный вариант комплекса

Стационарный вариант комплекса


Похожие книги из библиотеки

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.