Aramis/Aspide

(ИТАЛИЯ)

Aramis/Aspide

Буксируемая зенитная ракетная система средней дальности предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков бригады. Она включает пост управления огнем батареи и буксируемую пусковую установку.

Пост управления огнем батареи (командный пункт с расчетом из двух человек) смонтирован на шасси грузовика повышенной проходимости и совмещен с РЛС обнаружения целей, смонтированной на том же грузовике. Двухкоординатная РЛС способна обнаруживать (на дальности до 50 км), опознавать (определять государственную принадлежность) и сопровождать до 100 целей. Антенна РЛС поднимается на мачте на высоту до 10 м.

Модуль поста управления огнем расположен позади мачты антенны и контролирует воздушную обстановку по данным РЛС обнаружения, состояние пусковых установок и команды управления от вышестоящего командного пункта. Вся информация отображается на цветном дисплее. Пост оборудован навигационной системой GPS, обеспечивающей точное определение места положения.

Трассы сопровождаемых целей располагаются по приоритетам с учетом оцененных угроз. Выбранная для обстрела цель назначается к одной из четырех пусковых установок Aspide. Если требуется, данные по сопровождаемым целям могут автоматически передаваться на другие средства противовоздушной обороны по радиолинии через специальный терминал на дальности до 10 км.

Необслуживаемая (без экипажа) буксируемая пусковая установка Aspide LU имеет 6 ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Управление ею осуществляется с командного пункта по телефонной линии на дальности до 1000 м или по радиорелейной линии на дальности до 5000 м. Ракеты располагаются по три в два ряда. Здесь же монтируется радиолокатор подсвета цели.

После получения данных целеуказания ПУ автономно разворачивается в направлении на цель, осуществляет захват, сопровождение цели и производит обстрел. Каждая ПУ может осуществлять обстрел одной цели, т. е. одновременно батареей может обстреливаться до 6 целей.

Пуск ракеты Aspide Mk/2

Пуск ракеты Aspide Mk/2

Aramis/Aspide

Система может использовать одноступенчатые твердотопливные ракеты Aspide Mk.l или Aspide 2000. Наведение радиолокационное полуактивное, с помощью головки самонаведения. Взрыватель контактного типа.

Фирма Selenia разработала новую модификацию своего комплекса ПВО малой дальности Aspide, оснастив ракету Aspide Mk.2 активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН).

Серийное производство ракеты и замену ею старой планировалось начать в 1995 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Aramis/Aspide

Похожие книги из библиотеки

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосцы типа «БОРОДИНО»

В Цусимском бою 14 марта 1905 г. броненосцы типа "Бородино" подверглись самому жестокому из возможных в то время испытаний – на полное уничтожение всей мощью сосредоточенного артиллерийского огня, которой располагал японский флот, в условиях, лишающих корабли возможности активно противодействовать этому уничтожению.

Прим. OCR: Значительную часть выпуска составляет оценка автором действий эскадры Рожественского как в походе так и непосредственно в "Цусиме". Использованы материалы воспоминаний непосредственных участников событий.