NASAMS

(НОРВЕГИЯ)

NASAMS

Передвижной зенитный ракетный комплекс средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях.

Разработка комплекса была начата в 1989 г. и закончена в 1993 г. полигонными испытаниями. С 1994 г. ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии. NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) должен заменить комплекс «Усовершенствованный Хок». Он разработан норвежской фирмой «Норск форсвартекнолоджи AS» совместно с американской фирмой «Хьюз эркрафт». Для уменьшения затрат на его создание было принято решение не заниматься проектированием новых ЗУР, радиолокационной станции и пункта управления, а модернизировать имеющиеся на вооружении образцы. С этой целью фирмы были выбраны американская ракета AMRAAM (AIM-120A) класса «воздух-воздух», трех- координатная РАС AN/TPQ-36A и центр управления огнем норвежского варианта комплекса «Усовершенствованный Хок» - NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

По ряду показателей, характеризующих боевые возможности, новый комплекс превосходит аналогичные ЗРК «Усовершенствованный Хок». Он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами. Численность обслуживающего персонала составляет только 25% расчета ЗРК «Усовершенствованный Хок». NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое.

В качестве ЗУР в NASAMS используется модифицированная американская ракета AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile).

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и состоит из трех отсеков: головного, боевой части и хвостового. Основная часть бортовой аппаратуры сосредоточена в головном отсеке. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения - на конечном. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциально- измерительного блока (выполнен на миниатюрных гироскопах, имеет массу около 1,4 кг). При этом она движется по траектории, заложенной в память бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с земли подаются команды коррекции в соответствии с изменением текущих координат цели. Команды принимаются бортовым приемником командной линии связи, антенна которого расположена на сопловом блоке ракеты.

Захват цели радиолокационной головкой самонаведения ЗУР (ее передатчик выполнен на лампе бегущей волны) происходит на расстоянии до 20 км от точки встречи, после чего осуществляется ее активное самонаведение.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится активным радиолокационным или контактным взрывателем. Управление ГСН, а также выработка команд на автопилот и взрыватели осуществляются быстродействующей бортовой микро-ЭВМ, работающей с тактовой частотой 30 МГц и имеющей емкость памяти 56 000 16-разрядных слов.

Общий вид ЗУР AMRAAM

Общий вид ЗУР AMRAAM

В ЗУР применяется двухрежимный твердотопливный двигатель, снаряжаемый топливом на основе полибутадиена с концевыми гидроксильными группами и имеющий пониженное дымообразование. ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, смонтированной на автомобиле повышенной проходимости «Скания» (колесная формула 6x4). Пуск ракет осуществляется при фиксированном угле места 30°. В походном положении транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР располагаются горизонтально. Для повышения живучести комплекса предполагается рассредоточение ПУ от позиций пункта управления и РАС на расстояние до 25 км, при этом связь с установками может быть организована по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе радиолокационной станции засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР. РАС - импульсно-доплеровская, трехкоординатная, имеет интегрированный запросчик «свой-чужой» типа Mk.XII. РАС осуществляет обзор пространства за счет механического вращения антенны по азимуту и электронного - по углу места. Управление работой РАС производится с помощью ЭВМ пункта управления огнем.

Радиолокационная станция AN/TPO-64

Радиолокационная станция AN/TPO-64

ФАР станции формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков. РЛС способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. Все оборудование станции устанавливается на буксируемом прицепе.

Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных - 2 с) передается на пункт управления огнем (FDC), в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи. Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места с одинаковыми органами управления. Каждое АРМ оборудовано тремя дисплеями, на двух из которых отображается вся воздушная и боевая обстановка, а на третьем - состояние и готовность систем комплекса. Детальная информация о направлении движения, скорости и высоте любой цели может быть получена оператором с помощью введения маркера азимута и нажатия кнопки считывания данных для отображения их на экране индикатора.

Огневая единица комплекса - взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) на каждой, многофункциональную РЛС с фазированной антенной решеткой и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS - батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на несколько (до восьми) комплексов ближнего действия. Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Все батареи разворачиваются в районах шести основных авиабаз Норвегии. В октябре 1996 г. было принято решение увеличить противовоздушную оборону 6 батарей, расположенных в стратегически важной северной части Норвегии. С этой целью комплекс был модернизирован и получил название NASAMS II. Он будет иметь большее число элементов, чем предшественник, и включать 4 взвода вместо трех, шесть радаров вместо трех и 12 пусковых установок вместо девяти. Батарея будет более подвижной, так как установлена на самоходном шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Программное обеспечение пусковой установки будет изменено, чтобы быть совместимым с системами связи, используемыми в армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС

Дальность обнаружения (ЭПР цели 3 м2 ), км 75

Диапазон рабочих частот, ГГц 8-10 Зона обзора, град.:

по азимуту 360

по углу места 60

Темп обзора по азимуту, град./с 180 Точность определения координат:

по дальности, м 30

по азимуту, град. 0,2

по углу места, град. 0,17 Разрешающая способность:

по дальности, м 150

по азимуту, град. 2

по углу места, град. 1,7

Среднее время наработки на отказ, ч 300

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ

Масса, кг: ракеты 157

боевой части 22 Дальность поражения, км:

максимальная 40

минимальная 2,5 Высота поражения, км:

максимальная 16

минимальная 0,03

Вероятность поражения цели одной ракетой 0,85

Время реакции, с 10 Время перевода, мин:

из боевого положения в походное 3

из походного в боевое 15

Скорость поражаемой цели максимальная, м/с 1000

Длина ракеты, м 3,65

Диаметр корпуса, м 0,17

Размах рулей, м 0,63

Максимальная скорость полета ракеты, м/с 1020

Располагаемые перегрузки, g 40

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.