NASAMS

(НОРВЕГИЯ)

NASAMS

Передвижной зенитный ракетный комплекс средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях.

Разработка комплекса была начата в 1989 г. и закончена в 1993 г. полигонными испытаниями. С 1994 г. ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии. NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) должен заменить комплекс «Усовершенствованный Хок». Он разработан норвежской фирмой «Норск форсвартекнолоджи AS» совместно с американской фирмой «Хьюз эркрафт». Для уменьшения затрат на его создание было принято решение не заниматься проектированием новых ЗУР, радиолокационной станции и пункта управления, а модернизировать имеющиеся на вооружении образцы. С этой целью фирмы были выбраны американская ракета AMRAAM (AIM-120A) класса «воздух-воздух», трех- координатная РАС AN/TPQ-36A и центр управления огнем норвежского варианта комплекса «Усовершенствованный Хок» - NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

По ряду показателей, характеризующих боевые возможности, новый комплекс превосходит аналогичные ЗРК «Усовершенствованный Хок». Он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами. Численность обслуживающего персонала составляет только 25% расчета ЗРК «Усовершенствованный Хок». NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое.

В качестве ЗУР в NASAMS используется модифицированная американская ракета AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile).

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и состоит из трех отсеков: головного, боевой части и хвостового. Основная часть бортовой аппаратуры сосредоточена в головном отсеке. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения - на конечном. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциально- измерительного блока (выполнен на миниатюрных гироскопах, имеет массу около 1,4 кг). При этом она движется по траектории, заложенной в память бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с земли подаются команды коррекции в соответствии с изменением текущих координат цели. Команды принимаются бортовым приемником командной линии связи, антенна которого расположена на сопловом блоке ракеты.

Захват цели радиолокационной головкой самонаведения ЗУР (ее передатчик выполнен на лампе бегущей волны) происходит на расстоянии до 20 км от точки встречи, после чего осуществляется ее активное самонаведение.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится активным радиолокационным или контактным взрывателем. Управление ГСН, а также выработка команд на автопилот и взрыватели осуществляются быстродействующей бортовой микро-ЭВМ, работающей с тактовой частотой 30 МГц и имеющей емкость памяти 56 000 16-разрядных слов.

Общий вид ЗУР AMRAAM

Общий вид ЗУР AMRAAM

В ЗУР применяется двухрежимный твердотопливный двигатель, снаряжаемый топливом на основе полибутадиена с концевыми гидроксильными группами и имеющий пониженное дымообразование. ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, смонтированной на автомобиле повышенной проходимости «Скания» (колесная формула 6x4). Пуск ракет осуществляется при фиксированном угле места 30°. В походном положении транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР располагаются горизонтально. Для повышения живучести комплекса предполагается рассредоточение ПУ от позиций пункта управления и РАС на расстояние до 25 км, при этом связь с установками может быть организована по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе радиолокационной станции засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР. РАС - импульсно-доплеровская, трехкоординатная, имеет интегрированный запросчик «свой-чужой» типа Mk.XII. РАС осуществляет обзор пространства за счет механического вращения антенны по азимуту и электронного - по углу места. Управление работой РАС производится с помощью ЭВМ пункта управления огнем.

Радиолокационная станция AN/TPO-64

Радиолокационная станция AN/TPO-64

ФАР станции формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков. РЛС способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. Все оборудование станции устанавливается на буксируемом прицепе.

Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных - 2 с) передается на пункт управления огнем (FDC), в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи. Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места с одинаковыми органами управления. Каждое АРМ оборудовано тремя дисплеями, на двух из которых отображается вся воздушная и боевая обстановка, а на третьем - состояние и готовность систем комплекса. Детальная информация о направлении движения, скорости и высоте любой цели может быть получена оператором с помощью введения маркера азимута и нажатия кнопки считывания данных для отображения их на экране индикатора.

Огневая единица комплекса - взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) на каждой, многофункциональную РЛС с фазированной антенной решеткой и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS - батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на несколько (до восьми) комплексов ближнего действия. Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Все батареи разворачиваются в районах шести основных авиабаз Норвегии. В октябре 1996 г. было принято решение увеличить противовоздушную оборону 6 батарей, расположенных в стратегически важной северной части Норвегии. С этой целью комплекс был модернизирован и получил название NASAMS II. Он будет иметь большее число элементов, чем предшественник, и включать 4 взвода вместо трех, шесть радаров вместо трех и 12 пусковых установок вместо девяти. Батарея будет более подвижной, так как установлена на самоходном шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Программное обеспечение пусковой установки будет изменено, чтобы быть совместимым с системами связи, используемыми в армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЛС

Дальность обнаружения (ЭПР цели 3 м2 ), км 75

Диапазон рабочих частот, ГГц 8-10 Зона обзора, град.:

по азимуту 360

по углу места 60

Темп обзора по азимуту, град./с 180 Точность определения координат:

по дальности, м 30

по азимуту, град. 0,2

по углу места, град. 0,17 Разрешающая способность:

по дальности, м 150

по азимуту, град. 2

по углу места, град. 1,7

Среднее время наработки на отказ, ч 300

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ

Масса, кг: ракеты 157

боевой части 22 Дальность поражения, км:

максимальная 40

минимальная 2,5 Высота поражения, км:

максимальная 16

минимальная 0,03

Вероятность поражения цели одной ракетой 0,85

Время реакции, с 10 Время перевода, мин:

из боевого положения в походное 3

из походного в боевое 15

Скорость поражаемой цели максимальная, м/с 1000

Длина ракеты, м 3,65

Диаметр корпуса, м 0,17

Размах рулей, м 0,63

Максимальная скорость полета ракеты, м/с 1020

Располагаемые перегрузки, g 40

Похожие книги из библиотеки

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Дальний бомбардировщик Ер-2. Самолет несбывшихся надежд

Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.