С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

(РОССИЯ)

С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

Зенитно-ракетный комплекс С-75 (SA-2 «Guideline») предназначен для поражения воздушных целей на средних и больших высотах на встречных курсах и вдогон. Перевозимый (буксируемый) комплекс разрабатывался для прикрытия важных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. С-75 одноканален по цели и трехкана- лен по ракете, т. е. одновременно способен сопровождать одну цель и наводить на нее до трех ракет.

Разработка комплекса начата в 1953 г. в КБ-1 (ныне «Алмаз»). Генеральный конструктор А. Расплетин. Зенитная управляемая ракета была разработана в КБ «Факел», генеральный конструктор П. Грушин. Комплекс создавался на базе технических решений, реализованных при разработке системы С-25. Пусковая установка - однобалочная с переменным углом старта ракеты и электроприводом для разворота по углу и азимуту - спроектирована в ленинградском ЦКБ-34.

В 1955 г. создан опытный полигонный вариант комплекса и произведены первые пуски ракет. К середине 1956г. был создан экспериментальный образец передвижной станции наведения ракет. Весь комплекс размещался в шести кабинах. Аппаратные кабины размещались в автомобильных фургонах, приемо-передающая аппаратура с антеннами - на артиллерийской повозке КЗУ-16, пусковые установки для перевозки устанавливались на специальные колесные шасси. Комплекс имел шесть пусковых установок, которые размещались по кругу вокруг станции наведения ракет (СНР).

В 1957 г. комплекс под названием СА-75 «Двина» поступил на вооружение войск ПВО страны. Радиолокатор системы (станции наведения ракет) работал в Е-диапазоне. Комплекс производил обстрел цели ракетами В-750 (1Д) и В-750В (13Д).

Разработка ЗРК средней дальности С-75 «Десна» началась в 1956 г., а опытный полигонный образец создали в 1957 г.

Учитывая недостатки ЗРК СА-75 и другие причины, новый комплекс С-75 проектировался с размещением аппаратурной части в буксируемых кузовах-фургонах, установленных на шасси автомобильного прицепа. Комплекс производил обстрел целей ракетами нового типа В-750ВН (13Д) и имел расширенную зону поражения по сравнению с предшественником.

С началом серийного производства и поставок в войска трехкабинного варианта комплекса С-75 «Десна» производство СА-75 было свернуто.

Замаскированная ПУЗРК С- 75 вьетнамских сил ПВО

Замаскированная ПУЗРК С- 75 вьетнамских сил ПВО

Война во Вьетнаме послужила причиной проведения ряда доработок на комплексе «Двина». Всего было проведено 6 опытно-конструкторских разработок с практическим испытанием на полигоне и последующим внедрением на технике во Вьетнаме. Был введен режим ложного пуска, т. е. включение передатчика радиокоманд управления ракетой без пуска ракеты. Приняв такой сигнал на свой разведприемник, летчики тактической авиации совершали противоракетный маневр и тем самым отличались от самолетов стратегической авиации, которые таких маневров делать не могли.

Следующей модификацией стал комплекс С-75М «Волхов», который отличался от предыдущих типом используемых ракет В-755 (20Д и 20ДП), а также наличием на приемо-передающей кабине двух параболических антенн. В новой ракете вместо двух антенн в радиовзрывателе применялись четыре, а также была несколько изменена конструкция маршевого двигателя ракеты. Станция наведения ракет работала в G-диапазоне волн. На азимутальной антенне широкого луча были установлены параболические антенны узкого луча, что повышало возможности комплекса при работе по малоразмерным целям и в условиях помех. Комплекс позволял вести обстрел целей в условиях активных и пассивных помех. С-75М поступил на вооружение войск ПВО в мае 1961 г., в 1962 г. принят на вооружение ПВО сухопутных войск. Комплексу придавалась кабина связи и сопряжения с АСУ, которая позволяла вести работу станции наведения ракет в режиме автоматизированного внешнего целеуказания. Применение автоматизированных систем управления позволило повысить эффективность боевого использования ЗРК.

Позднее были разработаны варианты комплекса С-75М2, С-75МЗ, отличавшиеся типом используемых ракет (20Д, 5Я23) и введением новых режимов работы СНР-75 для защиты от помех. Комплекс многократно дорабатывался, на последнем этапе на приемо-передающую кабину был установлен телеоптический визир. Телевизионная камера позволяла обстреливать цели в условиях радиоэлектронного подавления СНР-75.

Станция разведки целей П-1В

Станция разведки целей П-1В

Ракеты всех серийных модификаций двухступенчатые, выполнены по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (стартовый ускоритель) - твердотопливная, представляет собой пороховой реактивный двигатель, работающий в течение 4,5 с. Вторая ступень имеет жидкостный реактивный двигатель, работающий на соединении керосина и азотной кислоты. Цельноповоротные рули для управления по тангажу, рысканию и крену расположены на хвостовом отсеке маршевой ступени, элероны для управления по крену на участке полета со стартовым ускорителем - на стартовом ускорителе в одной плоскости. Для уменьшения продольной статической устойчивости в носовой части ракеты размещены дестабилизаторы трапециевидной формы на ракетах ранних модификаций и треугольной - на ракетах поздних серий. Боевая часть - осколочно-фугасная массой 196 кг (для ракет 20Д) и 190-197 кг (для 5Я23). Радиус поражения боевой части может достигать 244 м по целям типа U-2. Для малоразмерных целей типа истребитель радиус поражения уменьшается до 65 м.

Проекции ЗУР

Проекции ЗУР

Большой радиус поражения позволяет компенсировать ошибки системы наведения. По данным иностранной печати, ракета могла иметь ядерную боевую часть мощностью около 15 кт. На комплексах С-75М поздних выпусков для увеличения боевых возможностей ракета наводилась на цель также и на пассивном участке после выключения маршевого двигателя. Подрыв БЧ осуществлялся по команде от радиовзрывателя или по команде от наземной станции наведения при подлете к цели. Самоликвидация ракеты производилась ограничением времени полета или при промахе независимо от времени полета. Наведение ракеты на цель радиокомандное. Команды управления ракетой вырабатываются аппаратурой станции наведения ракет исходя из относительного положения ракеты и цели и передаются в течение всего времени полета ракеты. Прием команд управления на борту ракеты начинается с момента отделения первой ступени, т. к. приемная антенна закрыта стартовым ускорителем. Передача команд осуществляется в дециметровом диапазоне волн.

Кабина ПВ имеет две антенны, осуществляющие сканирование в двух ортоганальных плоскостях по углу (вертикальная) и по азимуту (горизонтальная). ЗРК последних модификаций «Волхов» имеет также 2 параболические антенны, расположенные на азимутальной антенне.

ЗРК состоит на вооружении зенитно-ракетного дивизиона, включающего станцию наведения ракет СНР-75 (3 кабины), кабину сопряжения с АСУ, пусковые установки (6 шт.), средства энергоснабжения, средства разведки воздушного пространства. Обычно пусковые установки располагаются по кругу на расстоянии 60-100 м вокруг командного пункта дивизиона (СНР-75). Элементы комплекса могут располагаться на открытой местности, в окопах с использованием обваловки или в стационарных бетонных укрытиях. При этом кабина ПВ (приемо-передающая) в любом случае находится на открытой местности и не может быть защищена. Боевой расчет комплекса состоит из 4 человек - одного офицера и трех операторов сопровождения по угловым координатам и дальности.

С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»