С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

(РОССИЯ)

С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

Зенитно-ракетный комплекс С-75 (SA-2 «Guideline») предназначен для поражения воздушных целей на средних и больших высотах на встречных курсах и вдогон. Перевозимый (буксируемый) комплекс разрабатывался для прикрытия важных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. С-75 одноканален по цели и трехкана- лен по ракете, т. е. одновременно способен сопровождать одну цель и наводить на нее до трех ракет.

Разработка комплекса начата в 1953 г. в КБ-1 (ныне «Алмаз»). Генеральный конструктор А. Расплетин. Зенитная управляемая ракета была разработана в КБ «Факел», генеральный конструктор П. Грушин. Комплекс создавался на базе технических решений, реализованных при разработке системы С-25. Пусковая установка - однобалочная с переменным углом старта ракеты и электроприводом для разворота по углу и азимуту - спроектирована в ленинградском ЦКБ-34.

В 1955 г. создан опытный полигонный вариант комплекса и произведены первые пуски ракет. К середине 1956г. был создан экспериментальный образец передвижной станции наведения ракет. Весь комплекс размещался в шести кабинах. Аппаратные кабины размещались в автомобильных фургонах, приемо-передающая аппаратура с антеннами - на артиллерийской повозке КЗУ-16, пусковые установки для перевозки устанавливались на специальные колесные шасси. Комплекс имел шесть пусковых установок, которые размещались по кругу вокруг станции наведения ракет (СНР).

В 1957 г. комплекс под названием СА-75 «Двина» поступил на вооружение войск ПВО страны. Радиолокатор системы (станции наведения ракет) работал в Е-диапазоне. Комплекс производил обстрел цели ракетами В-750 (1Д) и В-750В (13Д).

Разработка ЗРК средней дальности С-75 «Десна» началась в 1956 г., а опытный полигонный образец создали в 1957 г.

Учитывая недостатки ЗРК СА-75 и другие причины, новый комплекс С-75 проектировался с размещением аппаратурной части в буксируемых кузовах-фургонах, установленных на шасси автомобильного прицепа. Комплекс производил обстрел целей ракетами нового типа В-750ВН (13Д) и имел расширенную зону поражения по сравнению с предшественником.

С началом серийного производства и поставок в войска трехкабинного варианта комплекса С-75 «Десна» производство СА-75 было свернуто.

Замаскированная ПУЗРК С- 75 вьетнамских сил ПВО

Замаскированная ПУЗРК С- 75 вьетнамских сил ПВО

Война во Вьетнаме послужила причиной проведения ряда доработок на комплексе «Двина». Всего было проведено 6 опытно-конструкторских разработок с практическим испытанием на полигоне и последующим внедрением на технике во Вьетнаме. Был введен режим ложного пуска, т. е. включение передатчика радиокоманд управления ракетой без пуска ракеты. Приняв такой сигнал на свой разведприемник, летчики тактической авиации совершали противоракетный маневр и тем самым отличались от самолетов стратегической авиации, которые таких маневров делать не могли.

Следующей модификацией стал комплекс С-75М «Волхов», который отличался от предыдущих типом используемых ракет В-755 (20Д и 20ДП), а также наличием на приемо-передающей кабине двух параболических антенн. В новой ракете вместо двух антенн в радиовзрывателе применялись четыре, а также была несколько изменена конструкция маршевого двигателя ракеты. Станция наведения ракет работала в G-диапазоне волн. На азимутальной антенне широкого луча были установлены параболические антенны узкого луча, что повышало возможности комплекса при работе по малоразмерным целям и в условиях помех. Комплекс позволял вести обстрел целей в условиях активных и пассивных помех. С-75М поступил на вооружение войск ПВО в мае 1961 г., в 1962 г. принят на вооружение ПВО сухопутных войск. Комплексу придавалась кабина связи и сопряжения с АСУ, которая позволяла вести работу станции наведения ракет в режиме автоматизированного внешнего целеуказания. Применение автоматизированных систем управления позволило повысить эффективность боевого использования ЗРК.

Позднее были разработаны варианты комплекса С-75М2, С-75МЗ, отличавшиеся типом используемых ракет (20Д, 5Я23) и введением новых режимов работы СНР-75 для защиты от помех. Комплекс многократно дорабатывался, на последнем этапе на приемо-передающую кабину был установлен телеоптический визир. Телевизионная камера позволяла обстреливать цели в условиях радиоэлектронного подавления СНР-75.

Станция разведки целей П-1В

Станция разведки целей П-1В

Ракеты всех серийных модификаций двухступенчатые, выполнены по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (стартовый ускоритель) - твердотопливная, представляет собой пороховой реактивный двигатель, работающий в течение 4,5 с. Вторая ступень имеет жидкостный реактивный двигатель, работающий на соединении керосина и азотной кислоты. Цельноповоротные рули для управления по тангажу, рысканию и крену расположены на хвостовом отсеке маршевой ступени, элероны для управления по крену на участке полета со стартовым ускорителем - на стартовом ускорителе в одной плоскости. Для уменьшения продольной статической устойчивости в носовой части ракеты размещены дестабилизаторы трапециевидной формы на ракетах ранних модификаций и треугольной - на ракетах поздних серий. Боевая часть - осколочно-фугасная массой 196 кг (для ракет 20Д) и 190-197 кг (для 5Я23). Радиус поражения боевой части может достигать 244 м по целям типа U-2. Для малоразмерных целей типа истребитель радиус поражения уменьшается до 65 м.

Проекции ЗУР

Проекции ЗУР

Большой радиус поражения позволяет компенсировать ошибки системы наведения. По данным иностранной печати, ракета могла иметь ядерную боевую часть мощностью около 15 кт. На комплексах С-75М поздних выпусков для увеличения боевых возможностей ракета наводилась на цель также и на пассивном участке после выключения маршевого двигателя. Подрыв БЧ осуществлялся по команде от радиовзрывателя или по команде от наземной станции наведения при подлете к цели. Самоликвидация ракеты производилась ограничением времени полета или при промахе независимо от времени полета. Наведение ракеты на цель радиокомандное. Команды управления ракетой вырабатываются аппаратурой станции наведения ракет исходя из относительного положения ракеты и цели и передаются в течение всего времени полета ракеты. Прием команд управления на борту ракеты начинается с момента отделения первой ступени, т. к. приемная антенна закрыта стартовым ускорителем. Передача команд осуществляется в дециметровом диапазоне волн.

Кабина ПВ имеет две антенны, осуществляющие сканирование в двух ортоганальных плоскостях по углу (вертикальная) и по азимуту (горизонтальная). ЗРК последних модификаций «Волхов» имеет также 2 параболические антенны, расположенные на азимутальной антенне.

ЗРК состоит на вооружении зенитно-ракетного дивизиона, включающего станцию наведения ракет СНР-75 (3 кабины), кабину сопряжения с АСУ, пусковые установки (6 шт.), средства энергоснабжения, средства разведки воздушного пространства. Обычно пусковые установки располагаются по кругу на расстоянии 60-100 м вокруг командного пункта дивизиона (СНР-75). Элементы комплекса могут располагаться на открытой местности, в окопах с использованием обваловки или в стационарных бетонных укрытиях. При этом кабина ПВ (приемо-передающая) в любом случае находится на открытой местности и не может быть защищена. Боевой расчет комплекса состоит из 4 человек - одного офицера и трех операторов сопровождения по угловым координатам и дальности.

С-75 « Двина», «Десна», «Волхов»

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.