«Печора-2»

(РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ)

«Печора-2»

Экспортный вариант ЗРК С-125 («Печора»), появившийся на вооружении Советской Армии еще в 60-е годы, зарекомендовал себя как весьма эффективное средство поражения воздушных целей, в частности низколетящих самолетов. Всего, как полагают специалисты, было произведено порядка 1200 ЗРК С-125 различных модификаций.

За рубеж было поставлено несколько сотен комплексов С-125 («Печора») различных модификаций (по некоторым сведениям - до 600) и несколько десятков тысяч зенитных управляемых ракет, большинство из которых широко применялись в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и других местах, где завоевали большой авторитет. До настоящего времени значительное количество ЗРК С-125 различных модификаций состоит на вооружении в 29 странах дальнего и б странах ближнего зарубежья.

К началу 90-х годов насущной проблемой стало проведение глубокой модернизации ЗРК «Печора», особенно в части совершенствования средств наведения, характеристик ракет и повышения мобильности системы.

Воздушная операция в Югославии полностью подтвердила актуальность этой задачи. Как следует из публикаций зарубежной прессы, главные усилия авиационной группировки НАТО, насчитывавшей 500 самолетов, были направлены на уничтожение прежде всего ЗРК С-125, состоящих на вооружении ПВО СРЮ. По мнению руководства альянса, из всех средств ПВО СРЮ именно 14 зенитных ракетных дивизионов этой системы представляли наибольшую угрозу для натовской авиации. В результате ударов крылатыми и противорадиолокационными ракетами им был нанесен серьезный ущерб. Но все же из восьми дивизионов С-125, располагавшихся вокруг Белграда и подвергшихся наиболее интенсивным атакам, два оставались боеспособными вплоть до окончания конфликта.

О том, что, несмотря на подавляющее превосходство воздушного противника, тактика югославских зенитчиков вместе с возможностями комплекса, заложенными разработчиками в старые советские системы оружия, была достаточно эффективной, говорят официальные данные югославской стороны о потерях авиации НАТО. В соответствии с ними, всего над территорией СРЮ были сбиты 31 самолет, 11 беспилотных летательных аппаратов, б вертолетов и 40 крылатых ракет.

Если большинство крылатых ракет, имеющих дозвуковую скорость полета, были сбиты заградительным огнем зенитной артиллерии, то «самолет-невидимка» F-117 считается уничтоженным двумя ракетами 5В27 ЗРК С-125. Сбить F-117 удалось во многом благодаря тепловизору фирмы «Филипс», которым был оборудован стрелявший комплекс.

Военные эксперты считают, что одним из главных недостатков югославских систем ПВО было отсутствие на большинстве ЗРК тепловизионных оптико-локационных станций, что в ряде случаев снижало их боевую эффективность при действиях в ночных условиях. Наряду с этим еще раз была подтверждена более высокая живучесть мобильных комплексов по сравнению со стационарными.

Эти выводы из современного боевого опыта в значительной мере учтены при модернизаций ЗРК С-125. Предполагается не только качественное улучшение его основных характеристик, но и придание доработанному комплексу, имеющему обозначение «Печора-2», ряда боевых свойств, отсутствующих у старой системы. Самое главное из них - это комплексная мобильность всего ЗРК, которая, помимо создания подвижных пусковых установок, обеспечивается за счет размещения на автомобильном шасси повышенной проходимости станций разведки и целеуказания, кабин управления и командных пунктов.

Предлагается в процессе модернизации в каждую исходную систему интегрировать блоки современного электронного оборудования, используемые в настоящее время в мобильном ЗРК С-300ПМУ1. В результате у комплекса появляется возможность автоматизированного получения и обработки информации как с командного пункта, так и со станций разведки и целеуказания. Появится способность обнаружения и сопровождения целей по телевизионно-оптическому каналу в любое время суток, в том.числе и в инфракрасном диапазоне.

Новое электронное оборудование комплекса и усовершенствованные зенитные управляемые ракеты существенно расширяют дальнюю границу зоны поражения целей с 17 до 27 км. В процессе модернизации на каждую ракету устанавливается новый стартовый ускоритель, усовершенствованная боевая часть и радиовзрыватель с улучшенной помехозащищенностью. Все это позволяет увеличить вероятность поражения целей и обеспечить стрельбу по всем видам низколетящих целей, включая крылатые ракеты.

Комплекс С-125 «Печора-2» может иметь как стационарный, так и мобильный варианты базирования. В обоих случаях количество пусковых установок относительно исходного ЗРК увеличено с 4 до 8. Время развертывания сокращено с 90 до 30 мин, что сравнимо с показателем американского комплекса «Пэтриот».

«Печора-2»

В качестве шасси транспортно-пусковой установки для различных версий модифицированного ЗРК С-125 предлагается два варианта внедорожных колесных шасси (колесная формула 6x6) Минского завода колесных тягачей - МЗКТ-8021 и МЗКТ-8002.

Предполагается модернизация ЗРК С-125, состоящих на вооружении Египта. По Кэмп-дэвидскому мирному договору Египта с Израилем, Египту разрешается лишь модернизировать имеющиеся в его распоряжении системы ПВО, а не закупать новые. Из всех ЗРК, поставленных Каиру Советским Союзом (С-75МЗ, «Куб»/«Квадрат», С-125М1), предпочтение египтян было отдано последнему.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Печора-2»

Похожие книги из библиотеки

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.