С-200 «Ангара», «Вега», «Дубна»

(РОССИЯ)

С-200 «Ангара», «Вега», «Дубна»

Зенитная ракетная система большой дальности С-200 (SA-5 «Gammon») предназначена для борьбы с современными и перспективными воздушными целями: самолетами ДРЛО и управления, воздушными элементами разведывательно-ударных комплексов, высотными скоростными самолетами-разведчиками типа SR-71, постановщиками помех и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических условиях.

Разработка комплекса начата в 50-х годах в КБ-1 (ныне «Алмаз»). Генеральный конструктор А. Расплетин. Зенитная управляемая ракета была разработана в КБ «Факел», генеральный конструктор П. Грушин.

Первые дивизионы С-200А («Ангара») были развернуты с 1963 по 1964 гг. в предместьях Таллина. Всего было развернуто 1950 пусковых установок. Однако начало широкого развертывания С-300 привело к сокращению числа дивизионов С-200 до 500 пусковых установок в 1996 г. За время своего существования ЗРС С-200 многократно модернизировалась: в 1970 г. поступил на вооружение С-200В («Вега») и в 1975 г. - С-200Д («Дубна»). В ходе модернизаций были значительно увеличены дальность стрельбы и высота поражения цели (с 20 до 41 км).

В России С-200 входил в состав зенитно-ракетных бригад или полков смешанного состава, включающих, кроме того, дивизионы С-125 и средства непосредственного прикрытия ЗУ-23 или С-60.

Основными элементами зенитной ракетной системы С-200 являются зенитные ракетные дивизионы и зенитные управляемые ракеты. Каждый дивизион включает радиолокатор подсветки цели и стартовую батарею.

Зенитная управляемая ракета системы С-200 двухступенчатая. Первая ступень состоит из четырех твердотопливных ускорителей. Маршевая ступень оснащена жидкостным двух- компонентным ракетным двигателем. Боевая часть осколочно-фугасная. Ракета имеет головку для полуактивного самонаведения.

С-200 «Ангара», «Вега», «Дубна»

Радиолокатор подсвета цели

Радиолокатор подсвета цели представляет собой высокопотенциальную радиолокационную станцию непрерывного излучения. Она осуществляет сопровождение цели и вырабатывает информацию для пуска ракеты. Кроме этого, подсвечивает цели в процессе самонаведения ракеты.

Стартовая батарея имеет шесть пусковых установок, которые располагаются по кругу вокруг РПЦ. На них осуществляется хранение, предстартовая подготовка и старт зенитных ракет.

В состав ЗРК С-200 входят: пункт управления и целеуказания К-9М, радиолокатор подсвета цели РПЦ 5Н62В (антенный пост К-1В, аппаратная кабина К-2В), стартовая батарея 5Ж51 (кабина подготовки старта К-ЗВ, пусковые установки 5П72В, заряжающие машины 5Ю24М, зенитные управляемые ракеты 5В21В и 5В28), источники электропитания - дизель-электростанции.

Для раннего обнаружения воздушных целей ЗРДН придается радиолокационная станция воздушной разведки типа П-35 и другие.

Транспортная машина комплекса С-200

Транспортная машина комплекса С-200

В 1983 г. система начала развертываться на территории стран Варшавского договора: в Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии, что явилось следствием начавшихся в 1982 г. поставок в НАТО самолетов ДРЛО Е-ЗА АВАКС.

После разгрома сирийской ПВО в долине Бекаа (Ливия) в Сирию были поставлены 4 ЗРК С-200, которые были развернуты в 40 км к востоку от Дамаска и на северо-востоке страны. Первоначально комплексы обслуживались советскими расчетами, а в 1985 г. их передали сирийскому командованию ПВО. По некоторым данным, сирийские С-200 сбили израильский самолет Е-2С «Хокай».

В Ливию первые комплексы С-200 были поставлены в 1985 г. Ливия формировала бригады, состоящие из двух дивизионов С-200 и двух С-125. В 1986 г. дивизионы С-200, обслуживаемые ливийскими расчетами, участвовали в отражении налета американской авиации на Триполи и Бенгази, в ходе которого США потеряли один истребитель-бомбардировщик F-111, а по ливийским данным, еще несколько самолетов палубной авиации.

Радиолокационная станция воздушной разведки П-14

Радиолокационная станция воздушной разведки П-14

С-200 «Ангара», «Вега», «Дубна»

В конце 1987 г. С-200 были поставлены в Северную Корею для использования в составе сил ПВО. Комплексы способны были осуществлять поражение самолетов типа Е-ЗА АВАКС, TR-l/U-2, RC-135 до северных границ Южной Кореи.

Комплекс поставлялся в Болгарию, Венгрию, Индию, Иран, КНДР, Ливию, Польшу, Сирию, Чехию.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

С-200 «Ангара», «Вега», «Дубна»

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.