«Скайгард/Спарроу»

(ШВЕЙЦАРИЯ, США)

«Скайгард/Спарроу»

Комплекс создан в конце 1970-х годов путем объединения двух систем: системы управления огнем «Скайгард», ранее использовавшейся для управления огнем спаренной 35-мм буксируемой зенитной установки «Эрликон», и ракеты «Спар- роу» - модификации ракет AIM-7E, AIM-7F, AIM-7M класса «воздух-земля».

Базовой ракетой системы ПВО «Скайгард» является ракета AIM-7E, получившая наименование RIM-7E-5. В системе ПВО морского базирования «Sea Sparrow» используется ракета RIM-7H-5. Значительно позже в ВМС США в данной системе ПВО стала использоваться ракета RIM-7M.

В ходе ведения боевых действий комплекс «Скайгард/Спар- роу» осуществляет обзор пространства и опознавание обнаруженных целей с помощью обзорной импульсно-доплеровской РЛС с дальностью обнаружения до 20 км. Цель сопровождается либо РЛС сопровождения, либо оптико-электронным модулем.

Пусковая установка с 4 направляющими для ракет монтируется на шасси спаренной буксируемой зенитной пушки. Стабилизаторы ракеты раскрываются после ее вылета из транспортно-пускового контейнера. Две пары ракет расположены с правой и левой стороны от рабочего места оператора.

Система управления огнем «Скайгард» за последние 20 лет прошла несколько этапов модернизации и в составе различных зенитных комплексов находится на вооружении армий Аргентины, Австрии, Канады, Египта, ОАЭ и других стран.

Система управления огнем «Скайгард» предназначена для сбора, обработки и анализа данных о воздушном противнике, действующем на малых и предельно малых высотах, и для дистанционного управления стрельбой различных средств огневого поражения (зенитных орудий и ракет).

Система имеет высокую помехозащищенность благодаря комплексному использованию многих технических решений, основными из которых являются широкий диапазон перестройки частоты зондирующего сигнала РЛС обзора воздушного пространства, обработка данных от нескольких средств обнаружения, выполняющих свои функции в различных областях электромагнитного спектра, и компенсация пассивных помех. Она оснащена аппаратурой предупреждения о пуске противорадиолокационных ракет. Заложенный в нее алгоритм управления огнем обеспечивает возможность оптимального обстрела одновременно двух и более целей зенитными пушками и ракетами.

В состав системы «Скайгард» входят: РЛС обнаружения воздушных целей, РЛС сопровождения целей, оптико-электронный модуль и пульты управления операторов системы управления огнем.

Вся аппаратура размещается в унифицированной кабине, монтируемой на двухосном буксируемом прицепе, бронетранспортере или ином шасси.

Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения (диапазон частот 8,5-9,6 ГГц) служит для обзора воздушного пространства на дальностях до 20 км, опознавания обнаруженных целей и сопровождения 20 из них, а также выдачи целеуказания средствам сопровождения (РЛС или оптико-электронный модуль) и огневого поражения. Частота зондирующих импульсов и период их повторения устанавливаются автоматически в зависимости от помеховой обстановки. Поляризация излучаемого сигнала горизонтальная. Антенна станции (скорость вращения 60 об./мин) выполнена в виде сегмента плоского цилиндра. Ширина ее диаграммы направленности составляет 1,3° по азимуту и 30° по углу места.

РЛС сопровождения целей имеет дальность захвата цели на сопровождение до 18 км и относится к моноимпульсным станциям. Она обеспечивает сопровождение целей, имеющих радиальные скорости, близкие к нулю, а также пеленгацию постановщиков активных помех. Работает в том же частотном диапазоне, что и РЛС обнаружения, так как через направленный ответвитель подключена к общему передатчику. Ширина диаграммы направленности составляет 2,4°, использование 50-90% мощности передатчика на формирование диаграммы направленности РЛС сопровождения происходит автоматически после захвата цели на сопровождение. Принятый от цели отраженный сигнал обрабатывается с использованием аппаратуры стабилизации уровня ложных тревог, компенсации пассивных помех и т. д.

Оптико-электронный модуль состоит из телевизионной камеры, способной работать кругосуточно, и лазерного дальномера, позволяющего вести пассивную разведку воздушных целей и сопровождать их по трем координатам (азимут, угол места и дальность).

Пункт управления огнем состоит из цифрового вычислительного комплекса, созданного на основе процессора «Ко- ра-ПМ», пультов начальника расчета и оператора, связной аппаратуры. Имеется встроенная система контроля технического состояния аппаратуры, позволяющая своевременно выявлять неисправности и устранять их. К одному пункту управления по радио или кабелю подключается до четырех огневых средств.

Высокие характеристики, возможность сопряжения системы управления огнем «Скайгард» с различными огневыми средствами способствовали созданию на ее основе современных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) с минимальными затратами и в короткие сроки. Швейцарская фирма «Эрликон-Контравес» разработала два высокоэффективных ЗРАК - «Скайгард-SAHV» и «Скайшилд-ADATS». Работы по первому комплексу велись совместно с южноафриканской компанией «Кентрон» с 1992 г. В состав комплекса «Скайгард-SAHV», кроме системы управления огнем «Скайгард», входят одна-две пусковые установки с ЗУР SAHV-IR (Surfase-to-Air Hight Velosity IR) и две 35-мм зенитные автоматические пушки. Все элементы в транспортном положении буксируются армейскими вездеходами.

Высокоскоростная твердотопливная одноступенчатая ЗУР SAHV-IR южноафриканского производства выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой осуществляется лазерным взрывателем. Двигатель снаряжен топливом с пониженным дымообразованием и обеспечивает достижение ЗУР максимальной дальности (8 км) за 14 с. ЗУР имеет сравнительно большую общую массу, что помогает ей сохранять достигнутую скорость полета после прекращения работы двигателя. Она может оснащаться утяжеленной боевой частью, обеспечивающей наиболее эффективное поражение целей различных типов.

Наведение ракеты на цель осуществляется с помощью пассивной инфракрасной головки самонаведения (ГСН), созданной на базе ГСН южноафриканской авиационной управляемой ракеты «Дартер» класса «воздух-воздух». Захват цели ГСН (угол обзора 100°) производит как при нахождении ракеты на пусковой установке (до пуска), так и при ее полете. В первом случае стрельба ведется по воздушным средствам на расстоянии не более 3 км. Для поражения целей, находящихся на удалении 3-8 км, применяется второй способ, который заключается в следующем. ЗУР запускается в точку перехвата, определяемую по данным РЛС сопровождения, а управление полетом до захвата головкой цели осуществляется с помощью бортового инерциально-измерительного блока на основании введенной в него до старта программы. При наведении ЗУР SAHV-IR на цель реализуются метод пропорционального сближения и принцип «выстрелил-забыл», что при определенных условиях обеспечивает одновременный перехват нескольких воздушных целей противника.

«Скайгард/Спарроу»

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Скайшилд-ADATS»

Ракета находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере массой 45 кг, из которого она извлекается только для периодического обслуживания и ремонта. На пусковой установке ЗУР, которая монтируется на лафете швейцарской пушки GDF-005, размещаются восемь ракет в ТПК. По командам системы управления огнем «Скайгард» она автоматически разворачивается в направлении подлежащей уничтожению цели. Для охлаждения чувствительных элементов ГСН на пусковой установке располагаются баллоны с жидким азотом. В комплексе применяются дистанционно управляемые спаренные 35-мм зенитные пушки GDF фирмы «Эрликон Контравес». Они обеспечивают эффективное поражение воздушных целей на дальностях до 4000 м.

ЗРАК «Скайшилд-ADATS» предназначен для поражения низколетящих воздушных и наземных бронированных целей на дальностях до 8 км в любое время суток. В его состав входят система управления огнем «Скайшилд», одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами и оптико-электронным модулем комплекса ADATS, а также две зенитные пушки.

Система управления огнем «Скайшилд» является модернизированным вариантом «Скайгард». Ее принципиальное отличие состоит в том, что радиолокационное и оптико-электронное оборудование размещено раздельно с пунктом управления, а это значительно повышает живучесть ЗРАК. Например, в случае выхода из строя средств обнаружения системы управления огнем поиск целей может производиться с помощью оптико-электронных модулей, имеющихся на каждой пусковой установке.

ЗУР ADATS выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она оснащена твердотопливным ускорителем с двумя режимами работы - стартовым и маршевым. В передней ее части размещаются элементы системы наведения и боевая часть кумулятивного действия, подрываемая контактным или неконтактным взрывателем. В хвостовой части ракеты находятся четыре аэродинамических руля (на двух расположены приемники лазерного устройства наведения).

На пусковой установке размещаются восемь ЗУР в ТПК. Ее направляющие могут отклоняться по углу места в пределах от -10° до +85° и по азимуту на 360°. Между сборками направляющих пусковой установки расположен оптико-электронный модуль. В его состав входят лазерное устройство для наведения ракет, телевизионный и тепловизионный приборы, а также лазерный дальномер. Телевизионный и тепло- визионный приборы предназначены для автоматического обнаружения и сопровождения целей. Каждый имеет широкий и узкий углы зрения, соответственно 3,8° и 0,9°, а также 7,7° и 3,0°. Лазерный дальномер служит для определения дальности до цели и обеспечения оптимального момента подрыва боевой части ЗУР. Модуль позволяет сопровождать цели по углу места от -1° до +90° при любом азимуте.

35-мм зенитная автоматическая пушка, работа которой основана на принципе отвода газа, имеет скорострельность 1000 выстр./мин, дальность стрельбы по самолетам до 4 км и крылатым ракетам до 3 км. Она оснащена быстродействующим вычислителем, сопряженным с системой управления «Скайшилд». На дульный срез ствола пушки установлен специальный блок измерения начальной скорости снаряда и взвода взрывателя. Использование нового зенитного снаряда AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction) значительно повышает эффективность поражения воздушных целей. Он состоит из тонкостенного корпуса, начиненного 152 вольфрамовыми элементами кубической формы массой по 3,3 г, вышибного заряда и дистанционно программируемого взрывателя.

Пуск ракеты комплексом «Скайшилд-ADATS»

Пуск ракеты комплексом «Скайшилд-ADATS»

Новый ЗРАК «Скайшилд-ADATS» имеет малое время реакции (4,5 с), а также высокие огневые возможности и степень автоматизации процессов боевой работы. Его можно перебрасывать на большие расстояния с помощью самолетов и вертолетов.

В 1984-1987 гг. в Египет было поставлено 18 батарей системы ПВО «Скайгард/Спарроу», которая получила собственное наименование «Amoun». В состав батареи входят одна система управления огнем «Скайгард», две спаренные 35-мм буксируемые зенитные пушки GDF-003, две пусковые установки «Спарроу» с 4 ракетами на каждой.

Комплекс «Amoun» может обстреливать и уничтожать одновременно до трех целей: две с помощью ракет, а одну - пушечными средствами. Время реакции составляет для зенитных пушек 4,5 с, для ракет «Спарроу» - 8 с.

Комплексы, поставленные Египту, модернизированы по 16 позициям, включая новую антенну РАС с уменьшенным влиянием мешающих отражений от подстилающей поверхности земли, новый компьютер и программное обеспечение. Модернизировано оборудование рабочих мест трех операторов.

Радиолокационная дальность обнаружения целей увеличена до 20 км, а оптическая - до 15 км. В самом Египте планировалось организовать производство отдельных узлов системы.

В Греции система ПВО «Скайгард» получила наименование «Velos», в ней используется ракета RIM-7M.

В Испании система управления огнем «Скайгард» объединена с пусковой установкой «Спада», на которой размещаются ракеты «Аспид». Сборка испанского варианта комплекса, получившего наименование «Toledo», производилась на территории Испании, где выпускался также транспортно-пуско- вой контейнер для ракеты, отдельные электронные и механические блоки для пусковой установки.

В 1980 г. показательные боевые стрельбы комплекса «Скайгард/Спарроу» проходили на полигоне НАТО NAMFI, располагающегося на острове Крит. В качестве мишени использовалась радиоуправляемая беспилотная мишень «Chukar», имевшая крейсерскую скорость полета. Мишень подлетала к огневой позиции комплекса «Скайгард/Спарроу» с параметром 700 м и имела скорость более 200 м/с. Поражение цели первой ракетой состоялось на дальности более 12 км путем прямого попадания в мишень. Вторая стрельба по новой мишени осуществилась путем подрыва боевой части неконтактным взрывателем, промах составил 1 м. Мишень была уничтожена.

В середине 1991 г. состоялись успешные боевые стрельбы с ракетой AIM-7F, осуществилось прямое попадание в радиоуправляемую мишень, имевшую скорость более 200 м/с на дальности свыше 10 км.

Позднее состоялись успешные контрольные боевые стрельбы по радиоуправляемой мишени, имевшей сверхзвуковую скорость полета, причем стрельба велась в условиях плохой видимости и сильного ветра.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТ

«Скайгард/Спарроу»

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.