Предисловие

Предисловие
Предисловие

Мастер Чжоу Цзунхуа автор книг «Дао тайцзи-цюаня» и «Дао медитации»

Для меня огромная радость представить читателю новую книгу д-ра Ян Цзюньмина, посвященную тайцзи-цюаню. Я и сам узнал о д-ре Яне благодаря его превосходным книгам о боевых искусствах Китая. Хотя мы долго переписывались, наша встреча произошла лишь в июне 1985 года. Впервые я увидел д-ра Яна на Национальном Фестивале Чжан Саньфэна, проводившемся на тренировочных площадках «Фонда тайцзи» в Уорвике, штат Нью-Йорк. Д-р Ян любезно принял мое приглашение провести семинар по тайцзи для многочисленных практикующих, съехавшихся на фестиваль. Так мне предоставилась возможность лично убедиться в том, что д-р Ян умеет не только писать книги.

Сегодня многие практикующие довольствуются лишь отработкой «хореографии» избранной ими формы тайцзи, не вкладывая в практику более глубокого содержания. Но, хотя привычное повторение комплекса тайцзи может быть приятным, оно не способствует подлинному прогрессу. Пустая форма не приведет ни к оздоровлению, ни к достижениям в боевой сфере.

Те практикующие, которые желают продвигаться в тайцзи дальше, должны быть готовы приложить значительные усилия для овладения необходимыми принципами, заниматься старательно и целеустремленно. В тайцзи нужно сочетать Инь и Ян. Сама по себе пустая форма ничего вам не даст.

В первой книге д-ра Яна был представлен внешний, боевой аспект тайцзи-цюаня. В настоящей же работе он подробно объясняет внутреннюю «механику» тайцзи.

Если практикующий тайцзи готов приложить усилия для развития своей внутренней силы и осознания, форма тайцзи и ее применения будут у него совершенствоваться. Не каждый сегодня имеет доступ к опытным мастерам тайцзи-цюаня. Да и имеющиеся письменные материалы, связанные с развитием внутренней энергии и силы, часто оказываются трудны для понимания. Вот почему я настоятельно советую читателю уделить особое внимание этой книге.

Однако, как подчеркивает д-р Ян, одним лишь чтением многого не добьешься. Каждый практикующий должен применять прочитанное на практике. Читателю очень повезло, что его наставником будет д-р Ян Цзюньмин.

Чжоу Цзунхуа

Уорвик, штат Нью-Йорк, 9 июня 1985 г.

Похожие книги из библиотеки

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.