Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

1-7. Истинный смысл тайцзи-цюаня

1-7. Истинный смысл тайцзи-цюаня

Люди практикуют тайцзи-цюань по различным причинам. Некоторые для оздоровления, другие — для лечения заболеваний, самозащиты, расслабления или даже исключительно для удовольствия. Однако когда вы приблизитесь к высочайшему уровню тайцзи-цюаня, вы, скорее всего, почувствуете, что все вышеуказанные причины более не являются действительно важными. В это время вам нужно будет искать истинный смысл своей практики — в противном случае вы вскоре начнете довольствоваться достигнутым и потеряете энтузиазм для дальнейших исследований. Вам нужно будет размышлять о том, что в действительности стоит за этим высоким медитативным искусством. Многие религиозные даосы занимаются тайцзи, стремясь избавиться от грубых элементов своего существа и стать бессмертными. Многие нерелигиозные люди практикуют тайцзи, чтобы успокоить ум и обрести новую энергию.

Следует понимать, что тайцзи-цюань предполагает медитацию как в движении, так и в покое. Посредством медитации практикующий тайцзи, подобно буддийскому монаху, тренирует себя, чтобы быть спокойным и сконцентрированным. Можно достичь состояния покоя и сосредоточенности, которое позволяет оценивать вещи и события нейтрально, без эмоционального стресса. Если ваше сознание действительно спокойно и чисто, вам начинает открываться духовная сторона вещей. Вы начинаете видеть их глубже. Опытные практикующие могут чувствовать человеческие намерения еще до того, как они выражаются, и часто вырабатывают у себя способность более глубокого видения людей и событий не только в поединке, но и в повседневной жизни. Многие мастера боевых искусств получили признание как мудрецы, и к ним, к их проницательности люди обращали вопросы о назначении человеческой жизни, этого мира и вселенной. Они научились жить в этом мире без блужданий и сомнений и находить в нем покой и радость. Все это приходит через медитацию и постоянные размышления.

Существует песня об истинном смысле тайцзи-цюаня, пришедшая из древних времен. В ней говорится:

1. «Ни формы, ни образа».

Это означает, что, когда вы приблизитесь к высоким уровням медитации тайцзи, вы почувствуете, что вашего физического тела как бы не существует; вы ощутите, что являетесь энергетическим шаром, частью природы, и неотделимы от нее. Ваши действия и ваше «Я» являются частью естественного порядка вещей и плавно и ненавязчиво вплетаются в него, как бы не имея собственной независимой формы и не отбрасывая тени.

2. «Все тело прозрачно и пусто».

Когда вы ощущаете себя лишь энергетическим шаром, в вашем сознании нет ничего: ни желаний, ни намерений. Поскольку ваше сознание и эго отсутствуют и не препятствуют восприятию, вы можете ясно видеть и правильно реагировать.

3. «Забудь об окружающем, будь естественным».

Поскольку вы прозрачны, вы легко забудете окружающее, и течение вашей энергии будет плавным и естественным.

4. «Как каменный колокол, висящий на Западной Горе».

Подразумевается, что ваше сознание широко открыто, свободно и безгранично. Все, что под вами, ясно для вас, как для колокола, свисающего с горы, и вы надежно контролируете свой ум, как веревка удерживает висящий колокол.

5. «Тигры ревут, обезьяны кричат».

Когда вы приводите в движение выработанную вами энергию, она может быть столь же мощной, как тигриный рев, и распространяться так же далеко, как крик обезьяны.

6. «Чистый источник, спокойная вода».

Только если энергия сильна, ваше сознание будет чистым, спокойным и умиротворенным.

7. «Бурная река, штормящий океан».

В тайцзи, если вы хотите использовать свою энергию, ее поток должен быть мощным и непрерывным, подобно бурной реке или штормящему океану.

8. «Всем существом совершенствуй свою жизнь».

На протяжении всей своей практики и медитации вам следует сосредоточивать все внимание на достижении высочайшего уровня мастерства. Эту преданность и сосредоточенность следует пронести через всю свою жизнь, и стремление к совершенству станет истинным внутренним смыслом тайцзи.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. 

(Изучение тайцзи-цюаня), J. J. Soong, Taipei, 1970.

2. Taiji Touchstones: Yang Family Secret Transmissions, ed. and trans. by Douglas Wile, New York, Sweet Chi Press, 1983.

3. Чжоу Цзунхуа. Дао тайцзи-цюаня. «София», Киев, 1999.

4. Чжоу Цзунхуа. Дао медитации. «София», Киев, 1999.

5. Чжоу Цзунхуа. Дао И-Цзина. «София», Киев, 1999.

6. Cheng Man-Ching. Taiji Chuan, a Simplified Method of Calisthenics for Health & Self Defence, North Atlantic Books, Berkeley, 1981.

7. Cheng Man-Ching, trans. by Douglas Wile. Master Cheng’s Thirteen Chapters on Tai Chi Chuan, New York, Sweet Chi Press, 1982.

8. Т. T. Liang. Tai Chi Chuan for Health and Self-Defence, New York, Vintage Books, 1974.

9. С. K. Chu, Tai Chi Chuan Principles and Practice, Sunflower Press, 1981.

10. Ян Цзюньмин. Тайцзи-цюань: классический стиль Ян. «София», Киев, 2000.

11. 

(Чэнь Яньлинь. Тайцзи-цюань: сабля, меч, посох и спарринг), Тайбэй, 1943.

Оглавление книги


Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1