Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

2-4. «Позиции» и тайцзи-цюань

2-4. «Позиции» и тайцзи-цюань

Поскольку тайцзи-цюань — это внутренний стиль боевого цигун, существенной является правильность выполнения «позиций» (то есть положений тела). Неправильные позиции могут спровоцировать множество проблем: скованное положение может вызвать застой во внутренней циркуляции ци, неправильная стойка откроет ваши жизненные точки атаке, плавающие плечи и локти разрушат цзинь и уменьшат ее запас.

Обычно изучающих тайцзи поначалу учат выполнению «больших позиций». Это позволяет расслабиться, упрощает видение и ощущение движений, а также помогает почувствовать течение ци. Более того, в связи с тем, что большие позиции шире и расслабленней, течение ци в них может быть более размеренным. По большим позициям тайцзи специализировался Ян Чэнфу, и они широко применяются как лучшая оздоровительная практика тайцзи.

Большие позиции облегчают также тренировку цзинь. Гораздо сложнее изучать цзинь в малых позициях, потому что движения в них короче и быстрее и они требуют более тонкого восприятия цзинь. Большие позиции создают, по сравнению с малыми, более широкий оборонительный круг, предоставляя вам больше времени на восприятие цзинь соперника и реагирование. Лучше всего сначала овладеть большими кругами и только потом начинать уменьшать их и увеличивать скорость. Поэтому в книге «Тринадцать позиций: овладение внешней и внутренней работой» говорится: «Сначала расширение, затем сжатие, потом — совершенство» (Приложение 3).

Добавлю, что, когда вы начинаете заниматься тайцзи, вам следует отрабатывать сначала низкие позиции и затем постепенно овладевать более высокими. Впервые приступая к тайцзи, вы еще не можете добиться укорененности, направляя ци к точкам «Бурлящий Родник» (Юнцюань, К-1) на подошвах стоп. Без этой надежной основы вы будете склонны к «блужданию» и ваша цзинь будет слабой. Чтобы устранить эту проблему, вам следует начинать с тренировок в низких позициях (но не настолько низких, чтобы привести к напряженности), которые придадут вам устойчивость даже без использования ци, и одновременно развивать циркуляцию последней. Только когда вы достигнете Большой Циркуляции и ваша ци сможет достигать «Бурлящего Родника», вы сможете использовать ее для обретения внутренней устойчивости. Это осуществляется с помощью визуализации того, как ци течет через ваши стопы и уходит в землю, подобно корням дерева. В это время вы можете начинать использовать более высокие позиции и расслаблять мышцы ног. Это будет способствовать течению ци, которое, в свою очередь, поможет вам еще больше расслабиться. На высочайших уровнях тайцзи-цюаня использование мышц сводится к минимуму, все мышцы — мягкие и расслабленные. Когда достигнута эта стадия, ци используется эффективнее и является доминирующим фактором в цзинь. Обычно для достижения этого уровня требуется более тридцати лет правильных тренировок. Занимайтесь в соответствии с уровнем вашего мастерства — начинайте с больших и низких позиций и переходите к малым и более высоким только тогда, когда ваше мастерство возрастет.

Подытожим: развивайте свою ци и внешне, и внутренне и заставляйте ее циркулировать по всему телу. После того, как внутренняя ци сможет достигать конечностей, используйте эту ци для поддержки цзинь. Постепенно уменьшайте степень задействования мышц, все больше полагаясь на сознание в управлении ци, ведущей тело. Отрабатывайте позиции от больших к малым, от низких к высоким, от медленных к быстрым, от легких к сложным. Сначала создайте большой оборонительный круг, затем уменьшите его. Чтобы была максимальной цзинь, укрепляйте «корень», развивайте силу в ногах, поддерживайте баланс И и ци, упражняйтесь в контроле через поясницу и проявляйте свою волю через руки.

Теперь давайте обсудим основные правила позиций.

Кисти и запястья

Наиболее распространенными формами кисти, используемыми в практике стиля Ян без оружия, являются ладонь тайцзи и кулак тайцзи. Форма открытой ладони выполняется двумя способами в зависимости от практикуемого стиля. В одном стиле мизинец слегка оттянут назад, в то время как большой палец надавливает вперед (рис. 2-68). Ладонь принимает чашевидную форму. Другая форма открытой ладони похожа на первую, за исключением того, что большой палец слегка оттянут назад вместо надавливания вперед (рис. 2-69).


Рис. 2-68. Ладонь тайцзи с мизинцем позади и большим пальцем впереди.


Рис. 2-69. Ладонь тайцзи с большим пальцем и мизинцем позади.

Здесь ладонь должна принять такую форму, как будто вы удерживаете ею баскетбольный мяч, не касаясь его большим пальцем и мизинцем. В стиле Ян тайцзи-цюаня эта форма кисти называется ва-шоу (рука-черепица), потому что она изогнута, как черепица китайской крыши. В обеих формах кисти большой палец и мизинец слегка напряжены для ограничения притока ци к этим пальцам и усиления притока к среднему пальцу и ладони.

Форма открытой ладони классифицируется в тайцзи как янская. Когда ладони применяются для атаки, пальцы свободно распрямлены, а запястья жесткие (и слегка опущенные), что позволяет цзинь легко достигать ладоней и выходить из них. Сказано: «Усади запястья, вытяни пальцы» (Приложение 10).

Кулак тайцзи должен быть сформирован так, как будто вы легко держите мячик для пинг-понга в центре ладони (рис. 2-70). При нанесении удара кулак мгновенно закрывается, но пальцы и ладони держатся расслабленными, позволяя течь ци. Форма кулака направляет энергию обратно в ладонь и классифицируется в тайцзи как иньская.


Рис. 2-70. Кулак тайцзи.

Локти и плечи

Классический текст гласит: «Опускай плечи, свешивай локти» (Приложение 10). Тому есть несколько причин — во-первых, это позволяет локтям и плечам быть раскрепощенными, а мышцам — расслабленными. Во-вторых, при опущенных локтях оказываются защищенными несколько жизненно важных точек — в частности, подмышки. В-третьих, когда локти и плечи опущены, цзинь может эффективно накапливаться в данной позиции и естественно испускаться из поясницы без того, чтобы ее течение было нарушено (подробно это обсуждается в следующей главе). В-четвертых, такое положение позволяет поддерживать стабильность позиции и большую сосредоточенность сознания.

Голова

Голову следует держать прямо. Сказано: «Пустая энергия направляет голову (вверх)» (Приложение 10). Когда вы смотрите прямо и голова ощущается «подвешенной» сверху, ваш центр устойчив, а Жизненный Дух поднят. К тому же следует сконцентрировать глаза и ум. Поэтому сказано: «В глазах сосредоточен Дух» (Приложение 10).

Грудь

Сказано: «Втягивай грудь, выгибай спину» (Приложение 10). Помните: что И направляет ци, поэтому всякий раз, когда вы вдыхаете, втягивайте свою грудь и выгибайте дугой спину, чтобы, находясь в позиции, накапливать цзинь, и как можно явственней представляйте, что вы накапливаете И и ци.

Поясница, бедра и таз

Поясница и бедра особенно важны для боевого применения тайцзи. Поясница является рулевым колесом для управления нейтрализацией атаки противника и испускания цзинь. Поясница должна быть расслаблена, а бедра располагаются, как в положении сидя: таз вертикален, нижняя часть спины прямая. Это сделает ваши движения быстрыми и проворными. В движении ваша поясница всегда должна оставаться на одном и том же расстоянии от пола — ненужное смещение вверх или вниз разрушит вашу устойчивость. Даньтянь, находящийся в животе, является источником ци. Даньтянь следует стимулировать для наполнения его ци так, чтобы живот был плотным, как барабан. Однако мышцы в этой области должны быть расслаблены, чтобы ци, которую вы генерируете в Даньтяне, могла течь вниз, к точке «Морское Дно», а затем вверх по спине и наружу из рук. Бедра и тазовый пояс связывают поясницу с ногами, в которых генерируется цзинь. Чтобы направить цзинь к пояснице, бедра и тазовый пояс должны быть расслаблены и устойчивы, иначе цзинь будет разорвана и произойдет застой ци. Добавлю, что, если бедра и тазовый пояс плотные, генерируемой в Даньтяне ци будет сложно достичь ног. Поэтому сказано: «Расслабляй поясницу и бедра» (Приложение 10).

Ноги, колени и стопы

Ноги и колени должны быть раскрепощенными и подвижными, тогда вы сможете генерировать цзинь из связок и сухожилий. Мышцы не должны быть напряжены, так как это будет препятствовать генерированию цзинь. Однако ноги и колени не могут быть полностью расслабленными. Они должны быть слегка напряжены, чтобы сохранять устойчивость вашей позиции. Вы будете выглядеть раскрепощенным, но не будете раскрепощены, будете выглядеть расслабленным, но не будете расслаблены.

Когда ваш вес приходится на переднюю ногу, задняя не должна быть выпрямлена, но слегка согнута, и, как правило, переднее колено не должно выходить за линию носка. Исключением является тот случай, когда вы испускаете цзинь. Здесь колено на мгновение может опередить носок, но должно быть немедленно возвращено назад, задняя же нога на мгновение выпрямляется, но тут же сгибается вновь.

В тайцзи вес тела никогда не распределяется поровну между обеими ногами. На одну ногу всегда приходится большая часть веса, и он постоянно переносится с одной ноги на другую. Когда научитесь правильно использовать мышцы и сухожилия ног и превращать полное в пустое, вы не будете терять свою укорененность и сможете эффективно генерировать цзинь. Поэтому сказано: «Колени кажутся расслабленными, но не расслаблены» (Приложение 10).

Стопы суть корень всех позиций и источник подвижности. Стопы должны надежно удерживаться на земле. Сказано: «Подошвы стоп касаются земли» (Приложение 10). Чтобы добиться этого, ваш И должен быть направлен в землю и ци должна быть способной достичь точки «Бурлящий Родник». Требуется долгая практика, чтобы выработать «хороший корень», но постепенно вы уловите, в чем суть, и ваша укорененность будет все больше углубляться.

В заключение добавлю» что все тело должно быть расслаблено, уравновешено, устойчиво, не ощущать неудобств и не отклоняться ни вперед, ни назад, ни в любую другую сторону. Говорится: «Позиции не должны быть ни слишком малыми, ни слишком большими (т. е. ни недостаточными, ни избыточными). Они (позиции) должны стремиться (к тому, чтобы) быть центрированными и прямыми» (Приложение 10). Каждая форма должна быть непрерывной, плавной и однородной, тогда Дух будет спокоен, Я сосредоточен, а ци будет течь плавно и естественно. И еще сказано: «Каждая форма протекает плавно; нет принуждения, нет сопротивления, всему телу удобно» (Приложение 10). «Теория тайцзи-цюаня» Чжан Саньфэна гласит: «Нигде нет ущерба, нигде нет недостатка или избытка, нигде нет разрыва» (Приложение 1). И, ци, цзинь, позиции, верхнее и нижнее, внутреннее и внешнее, фронт и тыл — все должно действовать как одно целое. Когда достигнете этого уровня, вы, без сомнения, будете настоящим мастером тайцзи.

Оглавление книги


Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1