Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

3-1. Введение

3-1. Введение

Тренинг цзинь является очень важной частью китайских боевых искусств, но о нем почти ничего не написано на английском, и даже на китайском — очень мало. Многие мастера рассматривали высочайшие уровни цзинь как секретные, которые могут быть переданы только немногим посвященным ученикам. К сожалению, многие учителя и сами недостаточно хорошо понимали цзинь. Этот предмет трудно объяснять, особенно на западном языке. Хотя и мое понимание цзинь еще далеко от совершенства, я счел за благо опубликовать имеющуюся у меня информацию, чтобы помочь серьезным адептам боевых искусств придерживаться правильного пути и стимулировать дальнейшие исследования. Информация, содержащаяся в этой главе, почерпнута из доступной китайской литературы по данному предмету, из устных инструкций учителей автора — двух мастеров шаолиньского стиля и трех наставников по тайцзи, из личных исследований автора и его бесед с учениками. Эта глава не претендует на то, чтобы быть абсолютным авторитетом в данном вопросе; напротив, она должна стать катализатором исследований. Это не камень храма, но лишь камешек, который должен породить волны в сознании читателей.

Сегодня многие поклонники боевых искусств не понимают, что такое цзинь, или считают, что ее тренируют только в некоторых отдельных стилях. Иные даже похваляются, что изучаемый ими стиль является единственным, в котором существует цзинь-тренинг. В действительности же практически все восточные боевые стили тренируют цзинь. Отличие заключается в глубине понимания цзинь, в различных видах, диапазоне и характеристиках тренируемой цзинь. Например, стиль «Коготь Тигра» делает упор на тяжелую и мощную цзинь, имитируя тигриную мышечную силу; мышцы доминируют в большинстве техник. «Белый Журавль», синьи и багуа являются более мягкими стилями, и мышцы в них задействованы в меньшей степени.

В тайцзи-цюане и люхэбафа, самых мягких стилях, мягкая цзинь особо акцентируется и использование мышц сведено к минимуму. Это часто смущает людей, и они спрашивают: если мышцы не задействованы для борьбы, откуда берется сила для победы? Надеюсь, что, прочтя эту главу, вы будете знать ответ и найдете ключ к традиционным китайским боевым искусствам.

Применение цзинь приводит нас к основному различию между восточными боевыми искусствами и единоборствами Запада. Традиционные восточные боевые искусства придают особое значение тренировке цзинь, но само это понятие неизвестно в других частях мира. В Китае о стиле и о мастере судят по цзинь. Как глубже понять цзинь и как лучше ее применять? Насколько она сильна и эффективна и как скоординировать ее с боевой техникой? Когда бойцы демонстрируют свое искусство без цзинь, это называется хуа цюань сю туй, что означает «цветочный кулак, парчовая нога». Это насмешка над «мастерами», не имеющими цзинь, слабыми, как цветы, и мягкими, как парча. Подобно танцу, их искусство прекрасно, но бесполезно. Сказано также: Лянь цюань булянь гун, дао лао и чан кун, что означает «Тренируешь кулак, а не гун, — в старости все окажется пустым». Это означает, что если мастер придает значение только красоте и плавности выполняемых форм и не занимается гун, то, достигнув старости, он останется ни с чем. Здесь гун означает цигун — вырабатывание ци и ее координацию с цзинь для достижения эффективной и жизненной техники. Поэтому, если человек изучает боевое искусство, не практикуя цигун и цзиньгун, когда он достигнет старости, техника, которую он изучал, окажется бесполезной, так как его мышечная сила будет утеряна. Автор сожалеет, что на протяжении последних тридцати лет цзиньгун повсюду игнорировали, обращая внимание лишь на внешнюю красоту искусства. Сегодня многие мастера склонны к совершенствованию в формах на уровне танца и акробатического мастерства и игнорируют главнейшую часть гунфу-тренинга.

Эта печальная тенденция наблюдается сегодня и в мире тайцзи. Так как большинство людей выполняет тайцзи для оздоровления, боевой аспект все больше и больше игнорируется. Например, все выполняют тайцзи лишь в медленном темпе. Как можно таким образом развить цзинь? Как можно изучить боевое применение? Когда на вас нападают, противник движется быстро и действует жестко, поэтому, если вы не тренировали скорость и цзинь, вы будете неспособны защитить себя.

В сообществе тайцзи процесс передачи цзинь считается тайным. Это обусловлено не только тем, что знание о ней открывалось не всем ученикам, но и тем, что она не может быть передана одними словами. Цзинь нужно пережить самому. Считается, что мастер «передает цзинь». Когда вы ощущаете цзинь, выработанную мастером, вы понимаете, что она собой представляет, и можете работать над ней самостоятельно. Без опытного мастера изучать цзинь гораздо сложнее, но не невозможно. Существуют общие принципы и тренировочные методики, которые опытные практикующие могут использовать, чтобы овладеть ключами к этой практике. Если вы внимательно почтете эту главу и будете старательно и упорно практиковать, не забывая оставаться смиренным, спрашивать и размышлять, вы, без сомнения, сможете изучить цзинь и станете настоящим мастером.

Второй раздел этой главы даст характеристику цзинь согласно самому глубокому пониманию автора. Мы сравним цзинь, ци и ли и определим диапазон цзинь. В третьем разделе будет обсуждаться общая теория тайцзи-цзинь и ключи к ее генерированию. Четвертый раздел расскажет об аккумуляции цзинь в позициях. В разделе пятом будут кратко изложены ключевые моменты тайцзи-цзинь. Раздел шестой расскажет о различных видах цзинь и предложит упражнения, которые помогут вам открыть и развивать свою цзинь. Раздел седьмой обобщит тренировочные методики, изложенные в предыдущем разделе.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0