Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

3-2. Общее определение цзинь

3-2. Общее определение цзинь

Прежде, чем вы сможете понять цзинь, вам следует сначала понять ли. Ли, которая определяется как «мышечная сила», обычно проявляется в больших мускулах. Она считается «посленебесной» энергией, так как проходит через цикл возрастания (в период вашего созревания) и ослабления (в период старения). Мышечная ли может быть долгой и медленной, и ее можно применять, чтобы толкать автомобиль или удерживать тяжелые предметы. Когда используется ли, мускулы напряжены и жестки.

Теперь давайте определим цзинь. Китайский словарь предлагает два основных значения этого слова. Первое: «сильный, неподатливый, мощный»; оно обычно применяется к мощным неодушевленным объектам. Например, цзинь гун означает тугой лук, цзинь фэн — сильный ветер. Это значение также может применяться к более абстрактным ощущениям силы, например цзинь ди — это сильный враг. Эти примеры иллюстрируют первое отличие между цзинь и ли. Ли — сила явная и проявляется внешне, тогда как цзинь — более скрытая и внутренняя; вы должны «пощупать» цзинь, чтобы почувствовать ее силу. Нельзя определить мощь лука, лишь взглянув на него: вам придется согнуть его, чтобы определить, имеет ли он потенциал для генерирования достаточной силы. Когда он выпустит стрелу, мощь его силы-цзинь будет продемонстрирована силой-ли стрелы. (Для неодушевленных объектов ли — это проявленная сила, кинетическая энергия.) Другим качеством, часто ассоциируемым с цзинь, является ощущение силы, пульсации, потока. Примером является цзинь фэн (сильный ветер) — всегда неустойчивый, он дует то туда, то сюда, огибает препятствия, гнет и валит деревья и рушит дома.

Вторым словарным определением цзинь является ци-ли (или ли-ци). Это относится к мышцам, поддерживаемым энергией ци. Использование исключительно мышц рассматривается как ли. Однако когда вы используете ваш И (ум) и концентрацию, чтобы заставить мышцы что-либо совершить, ци притекает к месту, на котором вы сконцентрировались, и тонизирует мышцы. Это и есть цзинь. Китайские боевые искусства придают большое значение использованию И и концентрации. Итак, когда в этой книге упоминается цзинь, подразумевается ци-ли.

Существует множество видов цзинь, но общим для них является то, что все они имеют дело с потоком энергии, одним из аспектов которой является ци. Наиболее очевидным видом цзинь является «проявленная цзинь». Она имеет место, когда происходит физическое действие: например, вы толкаете кого-нибудь. Ощущение движений или энергии другого человека также считается разновидностью цзинь. Действительно, на высочайших уровнях «ощущения цзинь» вы фактически ощущаете течение ци вашего противника и таким образом знаете о его намерениях. Такая чувствительность цзинь увеличивается путем усиления притока ци к вашей коже. Многие из форм кисти, описанные в главе второй, называются «цзинь» — они различными способами направляют поток ци или зависят от поддержки ци для использования в боевых техниках. В общем, чем выше уровень цзинь, тем больше используется ци и тем меньше ли.

Есть поговорка: «Цзинь — это не ли». Это означает, что, хотя вы должны использовать свои мышцы (ли) при каждом движении, цзинь — это больше, чем просто мышечная сила. Существует несколько видов проявленной цзинь. Если вы в первую очередь полагаетесь на мышечную силу, но используете также и ци и концентрируете ум, то это рассматривается как «жесткая» цзинь. Этот вид цзинь обычно наблюдается в напряженных мускулах. Когда использование мышц ограничивается, т. е. мышцы и ци играют равные роли в цзинь, это называют «мягко-жесткой» цзинь. Когда использование мышц сводится к минимуму и ци играет главную роль, это «мягкая цзинь». Мягко-жесткая цзинь и особенно мягкая цзинь обычно проявляются импульсно. Мягкую цзинь часто сравнивают с кнутом, который может высвободить большое количество силы за очень короткий промежуток времени, сосредоточив ее на очень маленькой площади. Когда вы щелкаете кнутом, он остается ненапряженным во время передачи волны, или энергетического импульса, вдоль всей своей длины к кончику.

Таким же образом, когда вы используете мягкую цзинь, ваши мышцы остаются сравнительно расслабленными во время передачи энергетического импульса через тело. Это выполняется сухожилиями и окончаниями мышц, поддерживаемыми ци. Более подробно мы поговорим об этом позже в этом разделе.

Большинство видов тайцзи-цзинь — мягкие. Испускание цзинь представляет собой сравнительно мягкий, однородный и расслабленный импульс энергии, без каких-либо угловых изменений в направлении. Импульс может быть длинным или коротким, испущенным вблизи тела или на некоторое расстояние. Он может быть стремительным сжатием и расширением, когда вы отбрасываете от себя противника, или однородным резким «порывом», если вы что-нибудь бьете или ломаете. Во всех этих случаях цзинь использует ли, так как ли необходима при любом вашем движении, однако мышцы должны быть поддержаны ци.

Рисунок 3–1 может помочь вам понять различие между цзинь и ли. На этом рисунке вертикальная ось показывает глубину, на которую может проникнуть сила, а горизонтальная — время. Площадь под кривыми представляет мощность, генерируемую для каждой кривой. Мы предполагаем, что площади под кривыми равны, т. е. равны силы, генерируемые для каждой кривой.


В случае кривой 1 сила генерируется, достигает максимума, остается максимальной в течение времени t1, а затем падает до нуля. Это типичный пример ли — мышечная сила, не поддержанная ци, доминирует и глубина ее проникновения ограничена. Вместе с ци она рассматривается как «жесткая» цзинь. В случае кривой 2 задействованы как мышечная сила, так и ци, и сила находится в максимуме меньшее время t2. Поскольку генерируемая сила такая же, как и в случае кривой 1, достигаемый пик выше, что означает большую глубину проникновения. Для осуществления этого мышцы должны быть расслаблены, чтобы позволить ци плавно течь либо из локальных областей, либо из Даньтяня для их поддержки. Такова общая идея «мягко-жесткой» цзинь. На кривой 3 промежуток времени t3, в течение которого генерируется сила, еще короче. Мышцы должны быть предельно расслаблены, чтобы произвести и испустить силу с такой высокой проникающей способностью. Естественно, ци играет доминирующую роль в этой «мягкой» цзинь. Кривая 3 является типичным примером тайцзи-цзинь. С точки зрения использования мышц, кривая 1 подобна деревянной палке, кривая 2 — ивовому пруту, а кривая 3 — кнуту. Деревянная палка жестка, как напряженные мускулы, прут более эластичен, кнут же мягок, но его сила — более острая и сконцентрированная.

Даже кривая 3, где уровень силы очень высок, не является примером высочайшей силы в боевых искусствах. Как было замечено в последней главе, таковая достигается при использовании чистой ци, что может быть представлено линией 4. Когда мастер достигает этого уровня, он может передать свою ци в тело противника через акупунктурные точки для поражения его органов и причинения серьезных повреждений или немедленной смерти. Затраченное время предельно мало, а проникновение более глубокое, чем это возможно с цзинь или ли.

Различие между цзинь и ли

Считается, что ли извлекается из костей и мышц. Цзинь приходит из сухожилий и поддерживается энергией ци, которая генерируется либо в Даньтяне, либо в локальных областях. Поскольку упор делается на сухожилия, мышечные волокна могут быть расслаблены, что позволяет ци течь через них и поддерживать их. Если ваша сила исходит из костей, вы склонны встречать и отражать силу противника «лоб в лоб». Когда же ваша сила исходит из сухожилий, проще быть расслабленным и неуловимым, чтобы исчезать с фронта атаки противника и появляться со стороны его слабых мест.

Ли имеет форму, цзинь бесформенна. Это означает, что ли можно увидеть, а цзинь можно лишь ощутить. Запасание энергии и подготовка к движениям, как и фактическое испускание энергии, с цзинь более тонки и неуловимы, так как осуществляются телом и Даньтянем, а не руками. При использовании ли источником энергии в основном бывают руки и плечи, что заметить проще.

Ли — квадрат, цзинь — круг. В Китае квадрат символизирует неповоротливость, негибкость, неподатливость и прямолинейность; круг же выражает идеи плавности, гибкости, живости и хитрости. Это значит, что, когда используется ли, она медлительна и неподатлива, если же используется цзинь, она плавна, проворна и энергична.

Считается, что ли инертна, а цзинь текуча. Говорят также, что ли неспешна, а цзинь быстра. Поскольку ли опирается на мышечное сокращение, мускулы менее эластичны и потому реагируют медленней. Цзинь же более расслабленна, и изменить ее направление проще. Фактическое испускание энергии легче поддается ограничению и контролю, поэтому вы можете быть более непредсказуемы и с большей легкостью адаптироваться к изменениям ситуации.

С ли сила рассеивается, сила же цзинь сконцентрирована. Когда задействованы исключительно мышцы, сложно сконцентрировать энергию. Упражняя цзинь, вы акцентируетесь на расслаблении и движении из центра вашего существа. Это позволяет вам сконцентрировать всю вашу энергию в очень малом пространстве и времени.

Говорится, чтоли плавает, а цзинь погружается. Это высказывание имеет две интерпретации. Во-первых, когда вы используете мышечное напряжение, приоритетом пользуются руки и плечи и ваши движения склонны к угловатости и порывистости. Это позволяет вам легко потерять связь с землей. При использовании цзинь, особенно в тайцзи-цюане, руки и туловище расслаблены и энергия исходит из поясницы, ног и Даньтяня. Когда ваше внимание сосредоточено на ногах, проще удерживать надежный контакт с землей. Когда центр и источник ваших движений удален от противника в большей степени, чем в случае с ли, легче избежать потери устойчивости, атакуя противника. Вторая интерпретация заключается в том, что при использовании ли сила является более удаленной от поверхности тела, в случае же с цзинь — более внутренней. Другими словами, сухожилия, из которых исходит цзинь, являются сравнительно более внутренними, чем мышцы. После продолжительных тренировок ци, поддерживающая цзинь, исходит из глубины тела.

Наконец, говорят, что ли тупа, а цзинь остра. Подразумевается, что сила ли остается на поверхности, в то время как цзинь проникает вглубь. Поскольку подходы и методы тренировки цзинь более тонкие и внутренние, чем в случае с ли> можно быть более точным в приложении силы и осуществлять более глубокое силовое проникновение в противника.

Спектр цзинь

Концепция цзинь очень обширна. Как было упомянуто ранее, когда мышцы задействованы без какой-либо поддержки со стороны ци, генерируемая сила называется ли. Это фундаментальная «посленебесная» сила, которая растет по мере того, как растете вы, и достигает максимума, когда ваши мышцы достигают максимального развития. Когда вы начинаете стареть, сила мышц уходит и ли теряется. Однако если вы учитесь концентрировать свой И (ум) на используемых мышцах, ци будет естественно генерироваться в локальной области, т. е. в этих же мышцах. Ци — «прежденебесная энергия», текущая по телу человека. Когда вы концентрируете свой И, возникает естественный приток ци, она активизирует используемые мышцы и поднимет их тонус до максимума. Когда эта прежденебесная энергия закручивается в спираль, произведенная сила называется цзинь. Если доминируют мышцы, это рассматривается как низкий уровень цзинь. Эта энергия, которая продолжает проявлять большинство свойств ли, называется ин-цзинь («жесткая цзинь»). «Коготь Тигра» — типичный пример боевого стиля, специализирующегося на такой жесткой цзинь.

Сторонники внешних стилей часто тренируют локальную ци для поддержки мышц. Эта тренировка помогает мышцам не только более эффективно испускать свою силу, но и сопротивляться ударам без получения вреда. Последний вид тренинга называется «Железная Рубашка» или «Чехол Золотого Колокола».

Если вы умеете тренировать свой И, чтобы он становился сильнее и сильнее, ваша ци будет соответственно также становиться сильней. Чтобы эта усиленная ци равномерно притекала к мышцам для их поддержки, они должны быть расслаблены. Чем больше расслаблены мышцы, тем проще ци течь, позволяя мускулам выполнять работу более эффективно. После многих лет тренировок вы будете полагаться в основном на мышечные окончания, расположенные у сухожилий, что позволит основной мышечной массе оставаться расслабленной и мягкой. В Китае часто можно увидеть пожилых людей, демонстрирующих чудеса силы при явно ненапряженных мускулах. Это становится возможным только после долгих лет тренировок, развивающих И, ли и ци. Такое мастерство, которое дает старому человеку возможность успешно защитить себя от сильного, молодого мужчины, приходит с годами. Основным фактором в такой победе остается, однако, способность сконцентрировать И и ци в такой степени, чтобы мышцы могли достичь максимальной эффективности. Вы, вероятно, пытались когда-нибудь сдвинуть с места предмет, кажущийся неподъемным. Вы на мгновение остановились, расслабили мышцы и представили себе, что предмет уже движется, — и обнаружили, что вы и впрямь сдвинули его. Это потому, что ци сыграла свою роль.

Когда ци и мышцы задействованы в равной мере, считается, что это цзинь среднего уровня; ее называют жуаньин-цзинь («мягко-жесткая цзинь»). Это считается более высоким уровнем проявления, чем жесткая цзинь. Когда используется эта цзинь, мышцы глубоко расслаблены, что позволяет течь ци. Непосредственно перед тем, как цель достигнута, мышцы неожиданно напрягаются для выброса накопленной цзинь.

Этот вид цзинь применяется в стилях «Белый Журавль», «Змея» и «Богомол».

Следующей стадией является максимально полное расслабление мышц. Чем более расслаблены мышцы, тем в большей степени можно использовать ци, позволяя сухожилиям контролировать движения и поддерживать плавное их выполнение. Чтобы энергия испускалась без участия мышц, сила применяется импульсно. Когда вместо мышц основным источником силы является текучая сухожильная цзинь, она называется жуань-цзинь («мягкая цзинь»). Она считается высочайшим видом цзинь и используется в практике тайцзи-цюаня и люхэбафа-цюаня.

Но даже такая цзинь остается на относительно низком уровне, если поддерживающая ци генерируется в локальной области. Для более высоких уровней цзинь энергия ци должна генерироваться в Даньтяне. Когда ци происходит из локальной области, цзинь носит название вай-цзинь («внешняя цзинь»), когда же ци генерируется в Даньтяне, она называется нэй-цзинь («внутренняя цзинь»).

Некоторые мастера боевых искусств применяют разновидность «дергающей силы», полагая, что это — цзинь. Эта дергающая сила является лишь частью цзинь. Она считается вай-цзинь, так как ее испускание основывается на генерируемой локально ци. Даже при использовании внешней цзинь для достижения максимальной силы вам следует продолжать развивать укорененность стоп, генерировать цзинь из ног, использовать для управления цзинь поясницу и накапливать силу в позициях.

Когда человек, развивающий ци, достигает Малой и Большой Циркуляции, он может использовать ци, генерируемую в Даньтяне. Энергия течет через точку «Морское Дно» и направляется к ногам, а также направляется вверх по спине и наружу, к рукам. Когда для поддержки сухожилий используется ци, генерируемая в Даньтяне, цзинь может достичь высокого уровня. Естественно, по-прежнему должны учитываться ступни, ноги, поясница и позиции. Этот вид цзинь называется нэй-цзинь (внутренняя цзинь) и является целью большинства мастеров тайцзи.

Высшим уровнем силы тайцзи является не цзинь, а использование чистой ци для поражения противника. Сегодня такое можно увидеть крайне редко. Если правильно практиковать тайцзи на протяжении тридцати или более лет, ваша ци будет становиться все мощнее и мощнее. Однажды вы достигнете уровня, на котором сможете испускать свою ци из тела или отнимать ее у противника прикосновением. Это высочайший уровень дяньсюэ (точечного нажима). На этом уровне вы сможете прикосновением к жизненно важным точкам противника нарушить его энергетический баланс или поразить орган, связанный с данной точкой.

Мы видим, что диапазон цзинь может простираться от внешнего до внутреннего. В энергетическом спектре один край является ли, а другой ци. Цзинь располагается посередине, используя и ли, и ци. Цзинь, используемая на начальном этапе шаолиньского тренинга, — в основном внешнего типа, основывающаяся на ли и локальной ци. Однако когда мастера шаолиньских стилей добиваются высоких результатов, их цзинь становится мягче, а место локальной ци занимает ци, генерируемая в Даньтяне.

Тайцзи-цюань в первую очередь обращает внимание на внутреннюю цзинь. Мышцы расслабляются до такой степени, что ци может течь из Даньтяня и поддерживать их. Однако когда мастера тайцзи достигают высокого уровня внутренней цзинь, они овладевают также и внешней цзинь, чтобы охватить весь диапазон тренинга цзинь. В воинских кругах Китая существует поговорка: «Шаолинь — от жесткого к мягкому, тайцзи — от мягкого к жесткому. Разные подходы, единая цель». Поэтому в шестой раздел этой главы включены и жесткая, и мягкая цзинь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1