Главная / Библиотека / Тайцзи: теория и боевая сила /
/ Глава 3 ЦЗИНЬ / 3-4. Накопление цзинь в позициях

Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

3-4. Накопление цзинь в позициях

3-4. Накопление цзинь в позициях

Прежде чем вы сможете испустить цзинь, вам нужно накопить ее. Это осуществляется посредством ваших И, ци и позиций. И должен указывать путь. Цзинь генерируется через понимание намерений противника и нейтрализацию его силы. Нейтрализуя атаку противника, вы можете увидеть возможность для контратаки. Поскольку вы ощущаете намерения противника, ваш И собран и активен. Как показано на рис. 3–3, ваш И затем побудит вас к накоплению ци в Даньтяне. Такое восприятие атаки противника поможет вам уйти от нее тем же скручиванием тела, какое необходимо для накопления силы в позиции.


Итак, в то время, как вы нейтрализуете атаку противника, ваш ум вызывает накопление энергии, а ци и тело следуют за ним. Помните: ум направляет, ци следует за умом, а тело — за ци. Накоплению цзинь способствует вдох. Если вы вдыхаете, произнося звук Хэн, это помогает ци конденсироваться глубоко в костях. Научившись накапливать И, ци и энергию позиций, вы заложили основу цзинь.

Многие люди умеют накапливать И и ци, но не знают, как правильно использовать свою позицию. Все должно точно исполняться и правильно координироваться в соответствующий момент; ошибка в любой мелочи сведет на нет результат всех усилий. Цзинь может быть накоплена в суставных сгибах, скручивании тела, прогибе груди и даже в опускании тела. В этом разделе мы будем обсуждать способы накопления цзинь в теле. Усвоив это, вы сможете разрабатывать лучшие методы накопления энергии для различных цзинь, рассматриваемых в следующем разделе.


Ноги

Ноги являются основным источником проявленной цзинь и контролируют ее количество. Чтобы действовать эффективно, стопы должны быть надежно укоренены; позиция ног, в особенности колен, должна быть правильной; бедра должны быть расслаблены. Цзинь можно накопить как в передней, так и в рис 3.5 задней ноге. Когда для накопления цзинь используется передняя нога, она согнута (рис. 3–4), когда же цзинь испускается, нога выдвигается вперед для генерирования обратного потока цзинь (рис. 3–5). Когда цзынь накапливается для формирования обратного потока, переднее колено не должно выходить за линию носка.


Обратная цзинь обычно применяется для притягивания противника или нейтрализации его атакующей цзинь.

Когда цзинь накапливается в задней ноге, ее колено также согнуто (рис. 3–6). Во время испускания цзинь колено выпрямляется, однако не полностью (рис. 3–7), в то время как нога надавливает вниз.


Когда испускание цзинь достигает максимума, переднее колено может на мгновение выйти за линию носка. Чтобы противник не смог воспользоваться таким чрезмерным удлинением позиции, ваше колено должно немедленно вернуться в первоначальное положение, возвращая телу стабильность и равновесие. Это напоминает пружину, которая распрямляется, чтобы испустить силу, но мгновенно возвращается в состояние исходного равновесия. Подобным образом в заключительный момент испускания цзинь может выпрямиться задняя нога, но ей следует вернуться к своему согнутому и расслабленному состоянию тотчас же после того, как цзинь достигнет максимума. Естественно, большую часть времени поединка вы не будете проводить атаку «с полной выкладкой», поэтому переднее колено не будет выходить за линию носка, а задняя нога будет оставаться слегка согнутой.

Надавливание передней или задней ногой формирует «корень», от которого цзинь отскакивает вперед или назад. Цзинь проходит через бедра и поясницу, объединяется с цзинь, находящейся в пояснице, и достигает конечной цели.

Ноги также могут генерировать цзинь, направленную в сторону. В этом случае они генерируют скручивающую энергию (рис. 3–8), которая увеличивается скручивающей силой поясницы перед тем, как быть испущенной через руки.


Бедра

Бедра в тайцзи-цюане, как правило, не играют важной роли в генерировании цзинь. Однако в борьбе и дзюдо, где туловище и бедра часто входят в контакт с противником, они имеют очень важное значение. Поворот бедер или толчок ими в координации с цзинь, идущей из ног, могут лишить противника корня и отбросить его (рис. 3–9 и 3-10). В тайцзи-цюане бедра иногда используются для поглощения силы противника и отражения ее. Во всех перечисленных случаях бедра движутся в одном направлении для накопления цзинь и в противоположном — для ее испускания.


«Приседающие» движения бедер могут быть крайне полезны при координировании вашего туловища и ног во время испускания цзинь. Перенося вес с задней ноги на переднюю, слегка присядьте, когда опускаетесь на переднюю ногу. Это садящееся и опускающееся движение точно согласуется с испусканием цзинь через ладони. Вы как бы переносите силу с задней ноги на переднюю, там она «отталкивается» и направляется в руки. Бедра в приседающем движении также используются для того, чтобы противник вас не притянул к себе. Помните: цзинь, генерируемая в ногах, проходит через бедра, поэтому они должны быть расслабленными и гибкими.


Поясница

При испускании цзинь поясница является наиболее важной частью тела. Успешность практически любой цзинь зависит от правильности и быстроты движений поясницы. Она направляет цзинь к нужному месту в нужное время, контролирует уровень используемой силы и способ испускания цзинь. Поясница также может генерировать цзинь и присоединять ее к силе, генерируемой в ногах. Ваша позиция должна быть правильной, чтобы поясница могла свободно двигаться для передачи обеих цзинь — как из ног, так и своей собственной. Обычно для этого используется резкое движение — стремительный импульс, передающий силу из ног к плечам и далее в руки. Все части тела движутся вместе, координируемые поясницей, находящейся в центре. Поясница часто движется сначала в одном направлении для аккумулирования цзинь (рис. 3-13), а затем в другом для ее испускания (рис. 3-14).


Фаза накопления должна быть выполнена очень искусно, чтобы являться частью нейтрализующего движения или шага по направлению к противнику. Поясница может также перегибаться для накопления цзинь (рис. 3-15) и выпрямляться для ее испускания в сочетании с цзинь ног (рис. 3-16) — обычно тогда, когда обе руки одновременно задействованы для атаки.


Испускающее движение выполняется внезапно, в строгом соответствии с движением плеч, в то время как вы противопоставляете силе воздействия на противника противоусилие, направленное к корням. Вы можете поэкспериментировать с генерированием цзинь в пояснице: резко поворачивайте ее, стоя на роликовых коньках. Это даст вам ощущение, необходимое для генерирования силы только с помощью поясницы, а заодно продемонстрирует, насколько необходим прочный корень.

Туловище

Туловище также является важным местом, в котором накапливается цзинь, и, когда вы достигнете в этом мастерства, ваша цзинь возрастет в силе. Вы накапливаете цзинь, прогибая внутрь грудь, как будто обнимая что-либо, и слегка выгибая спину (рис. 3-17). Тело действует подобно изогнутому луку, готовому к выпуску стрелы. При выбросе энергии тело выпрямляется и грудь открывается (рис. 3-18).


Классический текст предписывает: «Втягивай грудь, выгибай спину» (Приложение 10). Это выгибание спины и прогиб груди, вместе с сосредоточением ци в спине, относятся к закрыванию. Выпрямление тела и испускание энергии относятся к открыванию (см. Приложение 12, «Песня о пяти речениях»). Туловище также может вращаться, выступая осью при нейтрализации цзинь противника или испускании цзинь в стороны или вперед. При этом, когда поясница поворачивает туловище для аккумулирования цзинь, грудь втягивается (рис. 3-19), а когда цзинь испускается — грудь раскрывается (рис. 3-20).


Плечи

Для накопления и испускания цзинь плечи могут двигаться несколькими способами. Иногда плечо движется сначала назад, чтобы накопить цзинь (рис. 3-21), а затем резко перемещается вперед, в качестве корня используя поясницу, чтобы испустить цзинь (рис. 3-22).


Иногда плечо для накопления цзинь сгибается внутрь, к груди (рис. 3-23), а затем для испускания цзинь раскрывается наружу (рис. 3-24).


Чтобы прочувствовать роль плеч, сядьте на стул так, чтобы ваши стопы не касались земли, а затем отведите плечо назад и резко переместите вперед. Поэкспериментируйте с различными техниками. Попробуйте свести свои плечи вовнутрь (вперед) и изогнуть грудь для накопления цзинь, а потом внезапно раскройтесь (отведите плечи назад), испуская силу. Попробуйте также развернуть плечи наружу (назад) для аккумулирования силы, затем свести их вперед для сжатия этой силы, а после развернуть их, испуская силу прямо вперед. Последнее движение используется в Нажимании и форме «Почистить колено и шагнуть вперед». Экспериментируя таким образом, вы легко поймете принципы использования плеч для накопления и испускания цзинь.

Даже если у вас нет хорошего корня или вы не умеете задействовать поясницу, вы все же сможете генерировать некоторое количество цзинь и испускать ее исключительно с помощью рук и плеч. Естественно, это цзинь, генерируемая локально, и она не будет такой же мощной, как цзинь, генерируемая в ногах и контролируемая поясницей. Когда цзинь генерируется локально, плечи заменяют собой ноги и генерируют цзинь, а локти действуют как поясница, направляя и контролируя распределение цзинь. В этом случае корень располагается в пояснице.

Некоторые виды цзинь применяются для того, чтобы поднять противника и оборвать его корень, — например, в форме «Обнять тигра и вернуться к горе». В этом случае плечи опускаются для накопления цзинь (рис. 3-25) и слегка поднимаются, когда вы приподнимаете противника (рис. 3-26).


Локти

Локти обычно сгибаются, чтобы накопить цзинь в руках (рис. 3-27), и слегка выпрямляются, чтобы направить собственную цзинь и цзинь всего тела наружу к рукам (рис. 3-28). Поэтому сказано: «Ищи прямое в искривленном; накапливай, затем испускай» (Приложение 3).


Рис. 3-27, 3-28

Когда вы испускаете цзинь, локти должны оставаться «свисающими». Это не только предохраняет ряд жизненно важных областей тела, но также увеличивает вашу устойчивость и контроль над цзинь.

Это аналогично опусканию поясницы при использовании ее для направления цзинь. Поскольку ваши локти направляют цзинь, их движения и положение существенно влияют на целый ряд цзинь, особенно на подбирающе-прилипающую, спиральную, цзинь шелкового кокона и поворачивающую. Если вы умеете накапливать цзинь в локтях и использовать свои локти для эффективного управления цзинь — вы овладели важным умением распространения локальной цзинь.

В некоторых случаях локти могут накапливать цзинь в выпрямленном состоянии и сгибаться для ее испускания. Это происходит при притягивании противника и при высвобождении руки из его захвата.

Запястья

Запястья накапливают цзинь тремя способами. Первая позиция используется для накопления цзинь при намерении выпустить ее вперед, вторая — когда вам необходимо вернуть к себе свою руку, третья — когда цзинь должна быть испущена спирально, сверлением, вращением и разматыванием шелкового кокона. В первом случае ладонь слегка изгибается, в то время как запястье должно быть либо выпрямлено, либо слегка согнуто (рис. 3-29). Когда цзинь испускается вперед, основание ладони смотрит тоже вперед, пальцы прямые и поднятые (рис. 3-30). Поэтому и сказано: «Усади запястья, вытяни пальцы» (Приложение 10).


Вторая цзинь используется для ухода от удара или захвата противника. Форма кисти в данном случае — прямая противоположность предыдущей. При накоплении цзинь запястье «усажено» (рис. 3-31), когда же цзинь испускается, ладонь и пальцы изгибаются внутрь и запястье выпрямляется.


Чтобы освободиться от захвата противника, запястье должно быть резко отдернуто назад. Очень важным является вращение запястья (рис. 3-32 и 3-33). Опыт подскажет вам оптимальные направления и время движений для различных ситуаций.


При спиральной цзинь, сверлении, вращении и разматывании шелкового кокона поворачивается вся рука, включая запястье. Она может двигаться короткими, резкими движениями, когда вы освобождаетесь от захвата противника или наносите сверлящий удар вперед; либо движение может быть долгим и не сфокусированным на определенной точке, когда вы обвиваетесь вокруг противника. В обоих случаях накапливание и испускание цзинь производится не сгибанием, а, скорее, вращением запястья. Это вращение запястья также задействуется, когда энергетический фокус перемещается к различным частям руки или когда энергия накапливается в теле и извлекается по необходимости.

Кисти

Пальцы — это крайние точки, к которым внутри вашего тела перемещается цзинь. Отсюда цзинь может течь к оружию или к телу противника. Своими ладонями вы можете ощущать цзинь противника и даже его намерения либо захватить его и контролировать. Если положение пальцев неправильно, вы не сможете эффективно накапливать цзинь и ци.

Самая распространенная форма кисти в тайцзи-цюане называется ва-шоу («рука-черепица», см. раздел 2–4); в ней пальцы и ладонь изогнуты по форме китайской кровельной черепицы. Когда испускается цзинь, ладонь плоская, а пальцы выпрямлены; для накапливания цзинь или захвата чего-либо ладонь сгибается внутрь. Когда во время испускания цзинь пальцы выпрямлены, мышцы кисти отчасти напряжены для удержания в ладони ци, чтобы ци можно было координировать с цзинь. При захвате мышцы также слегка напряжены для удержания ци. При аккумулировании энергии ладонь слегка присогнута внутрь и расслаблена так, чтобы ци могла двигаться обратно в тело.

Из предшествующего обсуждения вы можете видеть, что существует три основных места, в которых вы можете генерировать цзинь, — ноги, поясница и плечи. Некоторые другие места — такие, как туловище, локти, ладони, запястья и бедра, — могут накапливать цзинь, однако ее сложно генерировать, используя исключительно эти части тела. Хотя ноги, поясница и плечи могут генерировать цзинь независимо, их цзинь будет оставаться слабой, если они не будут скоординированы друг с другом. Чтобы испускать цзинь мощно и эффективно, вы должны в первую очередь генерировать цзинь в укорененных ногах, объединить ее с цзинь поясницы, в которой контролируется объединенный поток, и распределить этот поток через плечи. Плечи присоединяют к нему собственную цзинь и вносят поправки, необходимые для испускания результирующей цзинь через руки.

Новичкам при координировании этих трех мест труднее всего правильно рассчитывать время. При испускании цзинь ноги, поясница и плечи должны двигаться непосредственно друг за другом, без перерыва. Когда между двумя частями имеет место отставание, цзинь разрушается и техника получается слабой. Для того чтобы соединить эти три цзинь, вам необходимо использовать другие места — такие, как грудь и локти, — в которых цзинь может накапливаться в позициях. Например, когда вы перемещаете свою цзинь из ноги в поясницу, ваши бедра должны быть свободны и расслаблены и находиться в оптимальной позиции как для накапливания и испускания собственной цзинь, так и для направления цзинь ног в поясницу. Точно так же, для связывания цзинь поясницы с плечами, ваши грудь и спина должны находиться в правильной позиции, иначе цзинь будет слабой или даже разорванной. Сказано: «Корень в стопах, (цзинь) рождается в ногах, управляется поясницей и проявляется в пальцах. От стоп до ног и до поясницы должна быть целостная, единая ци» (Приложение 1). Это также обсуждается в «Песне о пяти речениях»: «Четвертое речение: Цзинь цельна. Цзинь всего тела, упражняемая, становится единой семьей (одним целым). Ясно различай пустое и полное. Испускание цзинь должно иметь корень и источник. Цзинь начинается в корне стоп, управляется поясницей, проявляется пальцами, испускается позвоночником и спиной». (Приложение 12).

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0