Главная / Библиотека / Тайцзи: теория и боевая сила /
/ Глава 3 ЦЗИНЬ / 3-5. Фундаментальные положения тайцзи-цзинь

Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

3-5. Фундаментальные положения тайцзи-цзинь

3-5. Фундаментальные положения тайцзи-цзинь

Первое: цзинь цельна.

Сказано: «Цзинь цельна. Цзинь всего тела, упражняемая, становится единой семьей (одним целым). Ясно различай пустое и полное. Испускание цзинь должно иметь корень и источник. Цзинь начинается в корне стоп, управляется поясницей, проявляется пальцами, испускается позвоночником и спиной» (Приложение 12). Сказано также: «От стоп до ног и до поясницы должна быть целостная, единая ци. Тогда, двигаясь вперед и назад, можно уловить момент и выиграть более выгодную позицию» (Приложение 1).

Второе: ци поддерживает цзинь.

Чтобы использовать цзинь, вы должны уметь направлять поток ци по своему желанию в любую часть тела. При поддержке мышц энергией ци они будут более эффективными и послушными вашей воле. Вам следует научиться двигаться так, чтобы не препятствовать течению своей ци. Так же как ум управляет вашей ци, ваша ци управляет телом. После длительных тренировок ваша ци будет естественно вытекать из Даньтяня и течь глубоко в костях.

Третье: Жизненный Дух активизирует цзинь.

Если Жизненный Дух поднят, ци возбуждается и ее поток, поддерживающий цзинь, может быть более быстрым, мощным и естественным. Звуки Хэн и Ха собирают ци глубоко в костях и помогают поднять Жизненный Дух. (Если) Жизненный Дух (цзин-шэнь) может быть поднят, то нет промедления или тяжести (неуклюжести). Это значит, что голова подвешена» (Приложение 3).

Четвертое: цзинь сбалансирована.

Каждое действие имеет противодействие. Если вы испускаете силу в одном направлении, существует и противоположно направленная сила. Равновесие сил должно быть не только в вашей позиции, но и в вашем уме (И) и течении ци. Это будет поддерживать ваше тело в центрированном и устойчивом состоянии, и ваш корень будет прочным.

Пятое: прежде, чем выпустить цзинь, ее нужно накопить.

Испускание цзинь подобно выпусканию стрелы из лука — сначала вам следует натянуть лук. В вашей позиции это выполняется скручиванием вашего тела, прогибом груди и легким изгибом спины. Вы должны ясно представлять себя втягивающим всю телесную энергию внутрь, сжимающим и скручивающим ее, подобно спирали.

Шестое: когда применяется цзинь, тело расслаблено.

Чтобы позволить ци плавно циркулировать и поддерживать цзинь, мышцы должны быть расслаблены. Это дает возможность ци из Даньтяня достигать и поддерживать их. Сухожилия следует использовать для передачи силы таким образом, чтобы она мгновенно проскакивала конечности. Сказано: «Испуская цзинь, будь спокойным и расслабленным, сосредоточься на одном направлении» (Приложение 3).

Седьмое: мягкая тайцзи-цзинь испускается импульсно.

Окончания мышц, связанные с сухожилиями, играют основную роль в генерировании мягкой цзинь, а сухожилия перемещают ее через тело. Эту силу лучше всего испускать импульсным, хлестким движением, а не размашистым и долгим.

Восьмое: ваша цзинь должна быть непостижима для противника.

Следует искусно применять пустую и полную стратегии, чтобы привести противника в замешательство. Время, необходимое для аккумулирования цзинь, должно быть минимальным, чтобы вы не раскрыли своих намерений.

Девятое: цзинь — не разновидность техники, а способ проявления силы.

Каждая цзинь является отдельным способом проявления силы и может применяться в различных техниках. Кроме того, многие техники используют несколько различных цзинь.

Оглавление книги


Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1