3-5. Фундаментальные положения тайцзи-цзинь

Первое: цзинь цельна.

Сказано: «Цзинь цельна. Цзинь всего тела, упражняемая, становится единой семьей (одним целым). Ясно различай пустое и полное. Испускание цзинь должно иметь корень и источник. Цзинь начинается в корне стоп, управляется поясницей, проявляется пальцами, испускается позвоночником и спиной» (Приложение 12). Сказано также: «От стоп до ног и до поясницы должна быть целостная, единая ци. Тогда, двигаясь вперед и назад, можно уловить момент и выиграть более выгодную позицию» (Приложение 1).

Второе: ци поддерживает цзинь.

Чтобы использовать цзинь, вы должны уметь направлять поток ци по своему желанию в любую часть тела. При поддержке мышц энергией ци они будут более эффективными и послушными вашей воле. Вам следует научиться двигаться так, чтобы не препятствовать течению своей ци. Так же как ум управляет вашей ци, ваша ци управляет телом. После длительных тренировок ваша ци будет естественно вытекать из Даньтяня и течь глубоко в костях.

Третье: Жизненный Дух активизирует цзинь.

Если Жизненный Дух поднят, ци возбуждается и ее поток, поддерживающий цзинь, может быть более быстрым, мощным и естественным. Звуки Хэн и Ха собирают ци глубоко в костях и помогают поднять Жизненный Дух. (Если) Жизненный Дух (цзин-шэнь) может быть поднят, то нет промедления или тяжести (неуклюжести). Это значит, что голова подвешена» (Приложение 3).

Четвертое: цзинь сбалансирована.

Каждое действие имеет противодействие. Если вы испускаете силу в одном направлении, существует и противоположно направленная сила. Равновесие сил должно быть не только в вашей позиции, но и в вашем уме (И) и течении ци. Это будет поддерживать ваше тело в центрированном и устойчивом состоянии, и ваш корень будет прочным.

Пятое: прежде, чем выпустить цзинь, ее нужно накопить.

Испускание цзинь подобно выпусканию стрелы из лука — сначала вам следует натянуть лук. В вашей позиции это выполняется скручиванием вашего тела, прогибом груди и легким изгибом спины. Вы должны ясно представлять себя втягивающим всю телесную энергию внутрь, сжимающим и скручивающим ее, подобно спирали.

Шестое: когда применяется цзинь, тело расслаблено.

Чтобы позволить ци плавно циркулировать и поддерживать цзинь, мышцы должны быть расслаблены. Это дает возможность ци из Даньтяня достигать и поддерживать их. Сухожилия следует использовать для передачи силы таким образом, чтобы она мгновенно проскакивала конечности. Сказано: «Испуская цзинь, будь спокойным и расслабленным, сосредоточься на одном направлении» (Приложение 3).

Седьмое: мягкая тайцзи-цзинь испускается импульсно.

Окончания мышц, связанные с сухожилиями, играют основную роль в генерировании мягкой цзинь, а сухожилия перемещают ее через тело. Эту силу лучше всего испускать импульсным, хлестким движением, а не размашистым и долгим.

Восьмое: ваша цзинь должна быть непостижима для противника.

Следует искусно применять пустую и полную стратегии, чтобы привести противника в замешательство. Время, необходимое для аккумулирования цзинь, должно быть минимальным, чтобы вы не раскрыли своих намерений.

Девятое: цзинь — не разновидность техники, а способ проявления силы.

Каждая цзинь является отдельным способом проявления силы и может применяться в различных техниках. Кроме того, многие техники используют несколько различных цзинь.

Похожие книги из библиотеки

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.