Главная / Библиотека / Тайцзи: теория и боевая сила /
/ Предисловие к новому изданию

Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

Предисловие к новому изданию

Предисловие к новому изданию

После издания этой книги в 1987 году было продано более тридцати тысяч экземпляров. Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, в последние десять лет тайцзи-цюань становился все более и более популярным. Когда я приехал в США в 1974 году, само понятие ци было мало кому известно и тайцзи-цюанем занимались считанные единицы. Сегодня тайцзи-цюань стал широко популярен и признан одной из наиболее эффективных медитативных систем для релаксации и поддержания физического и ментального здоровья. Во-вторых, общее понимание сути тайцзи-цюаня достигло более глубокого уровня. Все больше и больше занимающихся тайцзи осознают, что практика этого искусства выходит за пределы форм. Они обнаруживают, что на постижение философии, которая лежит в основе практики, может уйти целая жизнь. Ведь тайцзи-цюань — продукт тысячелетней китайской культуры. Эта система была разработана в даосских монастырях, где целью практики являлось духовное просветление. Когда практикующий достигает глубинных сфер тайцзи-цюаня, его поражает многообразие путей духовного развития. Эта книга написана для того, чтобы помочь тем, кто практикует тайцзи-цюань на Западе, достичь этих глубин.

С тех пор, как была впервые опубликована эта книга, я написал еще тринадцать работ по цигун и китайским боевым искусствам. Некоторые из них особенно рекомендуются тем, кто заинтересован в углублении своих познаний о китайском тайцзи-цюане и цигун. Вот их названия:

1. «Тайцзи-цюань: боевые применения». Фактически это продолжение той книги, которую вы сейчас держите в руках. «Боевые применения» показывают, как тайцзи-цюань можно использовать в боевых искусствах.

2. «Корни китайского цигун».

3. «Тайцзи-цигун». Эта книга помогает понять внутренние аспекты практики тайцзи.

4. «Тайцзи-циньна». Здесь представлены никогда прежде не открывавшиеся западному обществу тайцзи-цюаньские техники захватов и удержаний (циньна). Эта книга для тех практикующих тайцзи, которые готовы больше узнать о боевых применениях своего искусства.

5. «Основы шаолиньского стиля “Белый Журавль”». Хотя название этой книги никак не связано с тайцзи-цюанем, в ней содержится самая полная тренировочная теория китайского боевого цигун — от жестких стилей до очень мягких, таких, как тайцзи-цюань. Эта книга рекомендуется особо.

[От издателя: В 1999 году на английском и в 2000 году на русском была издана новая работа Ян Цзюньмина, «Тайцзи-цюань: классический стиль Ян. Полная форма и цигун», в которой подробно описывается большой одиночный комплекс тайцзи.]

Я надеюсь, что это новое издание позволит вам лучше понять суть тайцзи-цюаня. Для широчайшего распространения этого искусства необходимо, чтобы все талантливые и опытные мастера открыли свои сердца и делились своими знаниями с помощью публикаций и наставлений. Только тогда глубокое искусство тайцзи будет ждать блестящее будущее.

Д-р Ян Цзюньмин

22 июля 1996 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1