1-1. Введение

Цигун — это тренировочная система, помогающая генерировать мощный поток ци (внутренней энергии) в человеческом теле. За последние четыре тысячи лет было создано множество боевых и небоевых стилей цигун. Наиболее известными боевыми стилями являются тайцзи-цюань, багуа, синъи и люхэбафа. Это так называемые «внутренние» стили (по-китайски нэйгун или нэйцзя); в отличие от «внешних» стилей боевых искусств вроде шаолиньского, они делают упор на работу с ци. Наиболее известными небоевыми стилями, предполагающими активизацию циркуляции ци в целях оздоровления, являются уциньси («Забавы Пяти Животных), бадуаньцзинь («Восемь Кусков Парчи»), приписываемая Да Мо (Бодхидхарме) система ицзиньцзин («Изменение Мышц и Сухожилий») и шиэрчжуан («Двенадцать Поз»).

Тайцзи-цюань, созданный, по преданию, Чжан Саньфэном в двенадцатом столетии, на сегодняшний день является наиболее популярным в мире стилем цигун, хотя вплоть до начала двадцатого столетия его держали в секрете. Сейчас он очень популярен не только в Китае и на Востоке, но и в западном мире.

Существует несколько причин столь быстрого распространения этого искусства. Возможно, наиболее важная из них — та, что практика тайцзи-цюаня помогает успокоить сознание и дать отдых телу, что становится жизненно важным в современном мире, полном стрессов. Кроме того, с распространением огнестрельного оружия тайцзи как метод личной самозащиты отчасти утратил свою ценность, и поэтому многие мастера решились рассекретить свои знания и поделиться ими с широкой аудиторией. И наконец, была научно доказана полезность тайцзи для оздоровления и лечения множества заболеваний.

К сожалению, именно из-за этого оздоровительного аспекта глубинные уровни теории и практики тайцзи-цюаня, в особенности боевые применения, стали игнорироваться. Большинство людей сегодня полагает, что для самообороны техники тайцзи вообще бесполезны. Для постижения глубинных аспектов искусства требуется много времени и усилий, и лишь очень немногие люди готовы пойти на необходимые жертвы. Добавим, что некоторые специалисты по тайцзи до сих пор продолжают скрывать некоторые секреты тренинга и не передают ученикам свое искусство во всей полноте.

Любой, кто несколько лет должным образом практикует тайцзи, начинает понимать, что тайцзи — не просто упражнения для успокоения и релаксации; это сложное и высокое искусство. Оно дает практикующим ощущение радости и удовлетворенности, поскольку обладает как внутренней, так и внешней плавностью, утонченностью и элегантностью. Практикующий может ощущать циркуляцию энергии ци внутри своего тела и достигать медитативного спокойствия сознания. Циркуляция ци улучшает здоровье и даже помогает достичь просветления. Более того, когда практикующий достигает Большой Циркуляции, он может использовать ци для самозащиты. Принципы, используемые в тайцзи для поединка, значительно отличаются от принципов большинства других боевых стилей, основанных на мышечной силе. Тайцзи использует мягкое для защиты от жесткого и расслабление для преодоления силы. Чем больше вы занимаетесь, тем искусней становитесь, и с годами ваша способность к самозащите будет возрастать. Однако поскольку боевая теория тайцзи-цюаня гораздо более глубока, чем принципы большинства других систем, она также значительно сложней для изучения, и для достижения высокого уровня боеспособности требуется долгое время. При этом крайне важно иметь компетентного наставника, так как руководство опытного мастера может избавить вас от многих лет блужданий и бесполезной практики.

И сегодня есть люди, которые изучают и практикуют глубинные аспекты тайцзи-цюаня под руководством квалифицированных специалистов или при помощи хороших пособий. Возникает множество вопросов: Какой из стилей тайцзи-цюаня лучше всех? Как определить уровень компетентности инструктора тайцзи? Какие стили можно эффективно применять? Как генерировать ци? Как согласовывать дыхание с циркуляцией ци? Как использовать ци для самозащиты? Что такое сила-цзинь и каковы ее разновидности? Как правильно тренировать цзинь? Чем стратегия тайцзи отличается от стратегий других стилей? Всеми этими вопросами люди задаются даже в самом Китае.

Данная книга будет описывать глубинные аспекты тренинга тайцзи, и написана она в основном для тех, кто занимается тайцзи уже несколько лет. Начинающим изучать тайцзи следует также обратиться к таким книгам автора, как «Тайцзи-цюань: классический стиль Ян» и «Корни китайского цигун».

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.