Глав: 9 | Статей: 28
Оглавление
Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

1-2. Общая история тайцзи-цюаня

1-2. Общая история тайцзи-цюаня

Многие люди изучили тайцзи-цюань стиля Ян, но мало кто понимает его историю и вариации. Часто бывает так, что человек, изучивший стиль Ян, видит форму тайцзи, которая тоже называется стилем Ян, но выглядит совершенно отлично от того, чему учился он. Тогда начинают спорить о том, у кого «правильный» стиль Ян. Знание истории поможет преодолевать такие недоразумения.

Считается, что тайцзи-цюань был создан Чжан Саньфэном в эпоху Сун, около 1101 г. Известно также, что техники и формы, основанные на тех же базовых принципах, уже использовались во времена династии Лян (502–557) и преподавались такими мастерами, как Хань Гуньюэ, Чэн Линси и Чэн Би. Позднее, в династию Тан (618–907), Сюй Сюаньпин, Ли Даоцзы и Инь Лихэн преподавали схожие боевые техники. Из этих систем наиболее известны «Тридцать Семь Поз» (саньшици ши)[1], «Посленебесные Техники» (хоутянь-фа) и «Малые Девять Небес» (сяо цзю тянь)[2]. Достоверность этих сведений подлежит сомнению, поэтому в действительности мы не знаем точно, кто и когда создал тайцзи-цюань. Так как о Чжан Саньфэне имеется больше исторических свидетельств, чаще всего создание тайцзи-цюаня приписывается именно ему.

В историческом документе «Нань лэй цзи ван чжэн нань му чжи мин» содержатся следующие сведения:

Сунский Чжан Саньфэн был даосом с Уданских гор. Император Хуэй-цзун призвал его, но дорога была перекрыта и он не смог прийти. Ночью Хуэй-цзуну приснилось, что император Юань (основатель династии Цзинь) обучает его кулачному бою. На заре он собственноручно убил сотню врагов.

Упоминание о Чжан Саньфэне также встречается в минской летописи «Мин ши фан цзи чжуань»:

Чжан Саньфэн, из округа Ляодуньи, он же Цюань И. (Настоящее) имя — Цзюньбао. Саньфэн — его прозвище. За свою неопрятность был также прозван Чжан Лата (Чжан Неряха). Он был высокий и большой, походил на черепаху со спиной журавля. Большие глаза и круглые уши. Борода длинная, как бунчук. Носил одну монашескую робу, зимой и летом. Мог съесть в один присест бочонок еды, а мог обходиться без пищи несколько дней или месяцев. Мог путешествовать на тысячу миль. Любил подшучивать над людьми, вел себя так, словно вокруг никого не было. Часто ходил в Удан со своими учениками. Построил простую хижину и жил в ней. В двадцать четвертый год правления под девизом Хуньу (ок. 1399) минский император Тай-цзу прослышал о нем и отправил за ним посланника, но его так и не смогли разыскать.

Также существует запись в другом минском документе, «Мин лан ин ци сю лэй гао»:

Чжан-Бессмертный, по имени Цзюньбао, известен также под прозвищами Цюань И, Сюань Сюань и Чжан Лата. В третий год правления под девизом Тяныпунь (ок. 1460) он встретился с минским императором Ин-цзуном.

Был нарисован портрет. Борода и усы прямые, волосы на затылке собраны в пучок. Багровое лицо и большой живот, в руке — бамбуковая шляпа. В верхней части портрета была сделана подпись императора, в которой Чжан назван «Истинным даосом, достигшим четкого различения и ясного понимания» (см. рис. 1–1).


Рис. 1–1. Чжан Саньфэн.

Эта запись внушает некоторые сомнения. Если она передает истину, то Чжан Саньфэну на тот момент должно было быть никак не меньше пятисот лет. В некоторых документах утверждается, что Чжан Саньфэн перенял свое мастерство у даоса Фэн Июаня. В других говорится, что Чжан Саньфэн был отшельником и создал свой тайцзи-цюань, случайно оказавшись свидетелем поединка змеи и сороки и пережив внезапное озарение.

Последователями Чжан Саньфэна были шаньсийский Ван Цзун, Чэнь Тунчжоу из округа Вэнь, хайяньский Чжан Сунси, сыминский Е Цзимэй, Ван Цзуньюэ из Шанью и хэбэйский Цзян Фа. Техники тайцзи-цюаня передавались из поколения в поколение, разделившись на два основных стиля — Южный и Северный. Позже Цзян Фа передал свое искусство клану Чэнь, обитавшему в деревне Чэньцзягоу (округ Хуайцин, провинция Хэнань). Там тайцзи-цюань передавался еще четырнадцать поколений и разделился на Старый и Новый стили. Хранителем Старого стиля стал Чэнь Чансин, Новый же стиль был создан Чэнь Юбэнем.

Чэнь Чансин затем передал Старый стиль своему сыну, Чэнь Гэньюню, и родственникам: Чэнь Хуайюаню и Чэнь Хуамэю. Он обучил тайцзи-цюаню и двух человек «со стороны»: Ян Лучаня и Ли Бокуя (оба были из провинции Хэбэй). Этот Старый стиль получил название «Старая Форма Тринадцати Позиций» (шисань ши лао цзя). Позже Ян Лучань передал ее своим сыновьям, Ян Баньхоу и Ян Цзяньхоу. Ян Цзяньхоу, в свою очередь, передал искусство своим сыновьям, Ян Шаохоу и Ян Чэнфу.

Эту ветвь тайцзи-цюаня обычно называют стилем Ян. У Цюанью, ученик Ян Баньхоу, основал знаменитый стиль У (

).

Чэнь Юбэнь передал свой Новый стиль Чэнь Цинпину, который создал стиль тайцзи-цюаня под названием Чжаобао. У Юйсян (Юйжан), обучавшийся Старому стилю у Ян Лучаня и Новому стилю у Чэнь Цинпина, создал свой собственный стиль У (

).

Ли Июй изучил этот стиль У и создал стиль Ли. Хао Вэйчжэнь, овладев стилем Ли, создал стиль Хао.

Сунь Лутан изучил стиль Хао и создал стиль Сунь.

Все упомянутые стили широко распространены в Китае и Юго-Восточной Азии. И самым популярным из них стал стиль Ян. В следующем разделе мы поговорим об истории этого стиля.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0