1-5. Что включает в себя тренинг тайцзи?

Тайцзи-цюань развивается уже более семисот лет, но трудно точно сказать, из чего именно состоит это искусство. Его содержание изменялось от одного поколения к другому. Например, одно из поколений могло специализироваться на копье тайцзи и игнорировать другие аспекты искусства — такие, как владение мечом или саблей. Содержание тайцзи могло также меняться от учителя к учителю. Кто-то мог перенять у своего учителя исключительно искусство владения мечом — естественно, меч был единственным оружием, владению которым он сам мог учить. Некоторые мастера могут сосредоточиваться на различных частных принципах тренировочных методов в зависимости от своего опыта, темперамента или достижений. Другие создают собственные стили для новых видов оружия.

С начала XX столетия практика тайцзи с оружием все больше забывалась. Чаще всего преподавался лишь одиночный комплекс техник «для пустой руки». Много раз одиночный комплекс модифицировали, чтобы сделать его проще и короче и, таким образом, доступней большому числу людей. Хотя многие техники отбрасывались, комплексы тайцзи продолжают служить оздоровительным целям. Однако упрощенной формы будет недостаточно, если кто-либо заинтересуется более глубокими аспектами практики. Кроме того, часто игнорируется координация дыхания и циркуляции ци. Большинство людей в настоящее время практикует тайцзи, не изучая ни боевого применения движений и позиций, ни концепции цзинь, ни парных боевых комплексов, или спарринга тайцзи.

Комплексы для меча и сабли тайцзи, будучи очень красивыми, пользуются определенной популярностью в Соединенных Штатах, однако применение этих техник преподается редко. Тренировка укрепления и расширения ци, похоже, почти исчезла.

Практикующих же копье и шест тайцзи, а также цигун с шарами тайцзи и жезлом тайцзи вряд ли можно отыскать в этой стране. Причина понятна. Сегодня практикующие обычно ищут сравнительно быстрый и простой способ улучшения и поддержания своего здоровья. Очень немногие пожертвуют своим временем ради долгих и напряженных тренировок, необходимых для освоения других аспектов искусства. Вот почему как в Китае, так и в остальном мире, даже когда мастер способен обучать системе тайцзи в целом, он может быть не склонен передавать эти знания не оценившему искусство, легкомысленному новому поколению. Кажется весьма вероятным, что глубинные аспекты тайцзи-цюаня в ближайшем будущем будут совсем забыты.

Различные аспекты тайцзи-цюаня, пока еще вполне доступные для изучения, перечислены ниже:

I. Пустая Рука:

1. Одиночный комплекс

2. Применения одиночного комплекса

3. Быстрое выполнение одиночного комплекса

4. Неподвижная медитация

5. Тренировка циркуляции ци

6. Тренировка цзинь

7. Толкающие Руки и их применение

8. Боевой парный комплекс и изучение более глубоких боевых применений техник

9. Свободные Толкающие Руки и спарринг

II. Меч тайцзи:

1. Одиночный комплекс

2. Тренировка укрепления и расширения ци

3. Боевые применения

4. Боевой парный комплекс

5. Спарринг

III. Сабля Тайцзи:

1. Одиночный комплекс

2. Боевые применения

3. Боевой парный комплекс

4. Спарринг

IV. Копье и шест Тайцзи:

1. Индивидуальные боевые техники для копья и палки

2. Практика «липкого» копья и «липкого» шеста

3. Спарринг

V. Мяч тайцзи:

1. Тренировка слушания и понимания цзинь

2. Тренировка прилипающей цзинь

3. Тренировка укрепления и расширения ци

VI. Жезл тайцзи:

Автору неизвестен[3].

Как видно, некоторые части системы тренинга уже не являются полными. Например, больше не существует полного традиционного комплекса для шеста или копья, хотя отдельные техники все еще преподаются некоторыми мастерами. В материковом Китае полные комплексы практикуются с самым разнообразным оружием, но это комплексы, разработанные лишь в последние годы. Во всем мире существует лишь несколько мастеров, которые владеют и до сих пор обучают техникам жезла и мяча тайцзи. Однако даже при сокращении перечня форм тайцзи, доступных на сегодняшний день, на изучение этого искусства может потребоваться около двадцати лет.

Похожие книги из библиотеки

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.