Глав: 16 | Статей: 26
Оглавление
Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Литература

Литература

«Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». 7155 г. (1647 г.). Издание Главного Штаба. 1904 г., стр. 286.

Первый русский устав представляет перевод труда по тактике пехоты Иоганна Якоби фон Вальгаузена, ярого последователя идей Нидерландской школы, но затемняющего их пристрастием к фантастическим построениям войск в огромные сложные фигуры — восьмиугольником, крестом и т. д., что сбило многих исследователей, и даже Рюстов принял фантазии Вальгаузена за действительно применявшиеся боевые порядки. Этот труд был написан в 1615 г., а через два года Вальгаузен стал начальником первой военной шкоды в новой Европе, основанной в Зигене двоюродным братом Морица Оранского, Иоганном фон Нассау.

Особенно любопытны первые 72 страницы, которые «как добротою всякому солдату укрепленну быти, да подле того и о бесчинстве, которое в нынешних войнах чинится», явно указуют. Основной тон — преклонение перед античным миром и протест против безобразий наемных войск, Написаны они горячо апостолом реформы, начатой Морицем Оранским, страстным проповедником дисциплины, строевого обучения и, прежде всего, ружейных приемов; «Сие слово война в латинском языке именуется беллум. И то сирень красно и пригоже» (стр. 20). Чтобы быть красной и пригожей, война должна быть регулярной. Вальгаузен всей душой против междоусобной «жилецкой войны». «Явная и всемирная война, т. е. справедливая» (стр. 25). «Какие великие монархи римляне имели и чем они мало не всю вселенную себе поддану ученили. И пока места они против иных земель войны вели, по та места им всегда добро было и податно. А как они начали междуусобные войны вести. А потом и до того дошли, что жилец на жильца, сосед на соседа, и город на город, и земля на землю, друг на друга восстали и тем разорение и погибель на всю монархию пришло. И пошла земля по земле, и удел по уделу отпали» (стр. 22–23).

В виду неграмотности состава русской армии середины XVII века, издатели первого устава отпечатали многочисленные чертежи книги отдельно, чтобы каждый солдат мог взять с собой в поход рисунки бесконечных ружейных приемов и очень сложных построений. Наивная мысль…

А. Агапеев. Опыт истории развития стратегии и тактики наёмных и постоянных армий новых государств. 1902 г. Вып. I (стр. 312 + 18 + XV).

Начало серьезного труда, прерванного смертью молодого автора в русско-японскую войну. К сожалению, идея эволюции не вполне уяснена автором.

Commentaires de messire Blaise de Montluc, mar?schal de France. — Paris. 1594. 627 двойных страниц.

Монлюк на протяжении 50 лет в середине XVI столетия беспрерывно участвовал в войнах, начав с самой скромной должности и дослужившись до маршала. На его мемуарах лежит печать откровенности эпохи возрождения. Его воспоминания крайне любопытны и для французских походов в Италии, и для гугенотских войн и дают яркое представление о тактике, военной технике и устройстве армий XVI века.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0