Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самоходные огнеметы на шасси LVT

Самоходные огнеметы на шасси LVT

На тихоокеанских островах самоходные огнеметы стали для американцев важным оружием ближнего боя. Необходимость в них выявилась еще во время боев на Тараве в ноябре 1943-го. Естественно, что самоходные огнеметы для морской пехоты выполнялись и на шасси LVT.

В 1942 году построили десять огнеметных машин, установив огнемет E14-7R2 в башню LVT(A)-1 вместо пушки — так обеспечивалось круговое огнеметание. Но в боевых действиях они не применялись. Затем на LVT(A)-1 ставился пневматический огнемет Е7. Его брандспойт также заменял в башне 37-мм пушку, а бак с огнесмесью находился внутри машины. Такое же огнеметное оборудование могло размещаться на LVT(A)-4 вместо 75-мм гаубицы, а также на транспортере LVT-4, при этом брандспойт с небольшим щитом устанавливался по оси машины в передней части десантного отделения. Все эти варианты были разработаны в 1944 году и применялись на тихоокеанских островах.

Канадское огнеметное оборудование «Ронсон» могло располагаться на LVT(A)-4 вместо 75-мм гаубицы в башне или на транспортерах LVT-1 и LVT-2 у левого борта в передней части сверху рубки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 1