На иностранной службе

По окончании Второй мировой войны, кроме самих США, машины LVT продолжали нести службу и в других странах — в конце 1940-х годов они, например, еще оставались на вооружении в Австралии. В основном боевое применение они имели на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, где в это время шел ряд войн и конфликтов. После капитуляции Японии в Китае началась гражданская война. США оказали активную помощь войскам гоминьдана, передав им среди прочей техники машины LVT-4 и LVT(A)-4. Части морской пехоты гоминьдана широко применяли эти машины в ходе ожесточенных боевых действий. Когда Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) вытеснила их на остров Тайвань, в континентальном Китае осталось некоторое количество машин LVT. Какое-то время они использовались НОАК, пока не вышли из строя из-за отсутствия запчастей. Часть LVT гоминьдановские войска эвакуировали на Тайвань.

Кроме того, США восполнили потери новыми поставками. Применяли LVT в небольших рейдах, но сколько-нибудь значительных десантных операций против континентального Китая не вели.

Наибольшую востребованность на иностранной службе после Второй мировой машины LVT нашли у французских войск во Вьетнаме. С конца 1946 года здесь были развернуты боевые действия против войск Демократической Республики Вьетнам. Первое время США оказывали Франции в ее почти безнадежной колониальной войне, не затрагивающей пока их интересов, незначительную помощь, хотя первые машины LVT-4 и LVT(A)-4 французы получили уже в 1948 году. Однако с вступлением Китая в Корейскую войну отношение американцев к событиям во Вьетнаме резко поменялось. В конце 1950 года стали расти поставки боевой техники, включая LVT-4 и LVT(A)-4, французским войскам. Эти машины вместе с американскими же плавающими легкими транспортерами М29 «Визель», прозванными «крабами», оказались весьма полезны французским войскам, давая возможность маневра на заболоченной местности дельт рек Меконг и Красная.

Первоначально LVT использовались «кавалерийскими» подразделениями Французского иностранного легиона, но с ростом поставок из них сформировали две амфибийные группы. LVT(A)-4 применялись по своему основному назначению как машины огневой поддержки, например. в ходе наземно-десантной операции «Камарг» в конце июля 1953 года против сил ДРВ в прибрежном районе между городами Хюэ и Куанг-Три. Для защиты LVT(A)-4 от гранат противника в ближних боях, а также защиты экипажей от солнечных лучей над открытым сверху боевым отделением устраивали подобие тента. Транспортеры LVT-4 французы модифицировали, превращая и их в машины огневой поддержки. Кроме новых бронещитов для пулеметных установок, на них монтировали 75-мм безоткатное орудие (в кормовой части у правого борта) и минометы. Некоторые машины вооружались 40-мм автоматической зенитной пушкой «Бофорс» или ее американской версией М1.

Эта пушка со скорострельностью от 20 до 120 выстр./мин и начальной скоростью снаряда 800 — 880 м/с успешно применялась по наземным целям — благо в боекомплект входили патроны с осколочно- фугасным и бронебойным снарядами. Такие самоходные 40-мм пушки часто использовались совместно с 75-мм орудиями танков LVT(A)-4. Французы также включали свои LVT в состав десантов, высаживаемых вдоль вьетнамского побережья для изоляции и уничтожения частей армии ДРВ. Эксплуатация и поддержание боеспособности LVT, не рассчитанных на длительное использование в качестве наземных боевых машин, порождали много проблем. Кроме того, вьетнамцы, получившие противотанковые средства и крупнокалиберные пулеметы, все успешнее боролись со слабо защищенными машинами. Однако в целом французы высоко оценили возможности амфибий.

По окончании войны в Индокитае большинство LVT оказалось пригодными только на слом: часть из них французы вернули американцам, а часть использовали для формирования бригады морской пехоты на Средиземноморье.

На иностранной службе

Транспортер LVT-4 французских войск, вооруженный 40-мм пушкой, на позиции в окрестностях Ханоя

После заявления президента Египта Насера в июле 1956 года о национализации Суэцкого канала войска Израиля, а затем Франции и Великобритании нанесли удар по Египту. Союзное командование решило высадить десант в Порт-Саиде и Порт-Фуаде (операция «Мушкетер»). Почти изолированный район, соединенный с материком узким искусственным перешейком, давал удобный плацдарм для дальнейшего продвижения десантных частей вдоль канала. В английской зоне (в Порт-Саиде) были назначены два пункта высадки, а во французской (в Порт-Фуаде, возле главного водохранилища канала) — один. Французы включили свои LVT-4 и LVT(A)-4 в состав отдельной амфибийной группы. Британские LVT «Буффало» действовали в составе 7-го Королевского танкового полка. Высадка морского десанта прошла 6 — 7 ноября при полном превосходстве в силах и крайне незначительном сопротивлении египетских войск. Британские коммандос на LVT «Буффало», высадившиеся в районе порта вместе с танками, продвинулись на улицы города, но под огнем противника понесли потери — сказалось отсутствие бронирования на транспортерах. В целом же десант и на британском, и на французском участках прошел удачно. Хотя к 20 ноября объединенные англо-французские силы установили контроль над каналом, международное давление заставило отвести их. Это было последнее крупное боевое применение машин LVT, тем более, что большинство из них отслужило уже по десятку «лишних» лет.

В начале 1960-х годов старые американские LVT продолжали службу в армиях Южной Кореи и Таиланда. После замены новыми машинами они в основном пошли на слом. В 1970-е годы некоторое количество LVT-4 еще числилось в морской пехоте Тайваня.

Похожие книги из библиотеки

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»