Плавающий танк LVT(A)-5

LVT(A)-4 в целом неплохо показал себя в ряде десантных («амфибийных») операций на Тихоокеанском ТВД. Однако он имел только ручные приводы наведения, а система стабилизации вооружения отсутствовала. Первое затрудняло быстрый перенос огня и сильно утомляло расчет, второе не позволяло вести огонь в движении. На суше огонь из 75-мм гаубицы вели только с остановок или с укрытых позиций, но он мог оказаться полезен и на плаву — непосредственно перед выходом первого броска десанта на берег. Между тем, без стабилизатора вести такой навесной огонь было нельзя — большое рассеивание создавало опасность поражение своих войск.

Эти недостатки устранили в плавающем танке LVT(A)-5, установив в башне силовой привод наведения (дублировавшийся ручным) и гироскопический стабилизатор. Новая установка орудия со стабилизацией в вертикальной плоскости получила обозначение М12. На ствол гаубицы крепили противовес для облегчения работы стабилизатора. Для удобства работы экипажа башню снабдили подвесным поликом. Несколько перекомпоновали внутренний интерьер башни. Гиростабилизатор и электроприводы наведения увеличили потребность в электроэнергии, и на машину установили дополнительный электрогенератор. LVT(A)-5 вобрал в себя и все усовершенствования «Марианской модели» LVT(A)-4, ряд изменений — например, дополнительные смотровые блоки, которые встречались на LVT(A)-4 поздних выпусков, — вносились в LVT(A)-5 уже в серии.

На производство LVT(A)-5 поставили в начале 1945 года, но в войска танк поступил уже после Второй мировой войны (видимо, поэтому в ряде источников эта модель упоминается как «послевоенная»), Всего на заводе FMC в Риверсайде в 1945 году собрали 269 LVT(A)-5. С окончанием войны прекратили и производство танка, завершившего собой линию семейства AMTANK.

Плавающий танк LVT(A)-5

Плавающий танк LVT(A)-5 во время испытаний на Абердинском полигоне (штат Мэриленд), 1945 год

Плавающий танк LVT(A)-5

Интерьер башни LVT(A)-5. Вместо одного крупнокалиберного пулемета на этой модификации были установлены два обычных пулемета Browning, прикрытых щитами. Справа от казенника 75-мм гаубицы расположены телескопический и панорамный прицелы

После войны многие LVT(A)-5 поставили на хранение, а в 1949 году — одновременно с модернизацией транспортеров LVT-3 (см. ниже) — подвергли переделке и некоторое количество LVT(A)-5. Из-за перетяжеления машины высота борта над ватерлинией уменьшилась до опасного уровня. Поэтому для восстановления запаса плавучести и улучшения управляемости машины на плаву увеличили объем корпуса и снабдили его закругленным носом. Носовая часть корпуса стала продолжением подбашенной коробки. Из-за этого пришлось исключить лобовой пулемет, а для механика-водителя выполнить возвышающуюся над крышей отделения управления рубку с круговым обзором и верхним люком с откидывающейся назад крышкой. В связи с подъемом места механика-водителя пришлось несколько перекомпоновать трансмиссию и изменить органы управления. В кормовой части подняли крышу моторного отделения, что улучшило условия охлаждения двигателя и его защиту от заливания водой. В крыше моторного отделения имелись люки для доступа к двигателю. Подбашенный лист дотянули до крыши моторного отделения, чем завершили новые обводы машины. По верхней части корпуса смонтировали дополнительные поручни. Башня отличалась от таковой у самоходной гаубицы М8 увеличенными размерами и крышей с одним люком, а по периметру ее верхней части установили девять смотровых блоков. В понтонах выполнили вырезы, открывавшие доступ к эвакуационным люкам в бортах корпуса.

Плавающий танк LVT(A)-5

Башня танка LVT(A)06. На стволе гаубицы виден противовес, уравновешивающий стабилизатор

Поначалу для машин с такими изменениями приняли обозначение LVT(A)-6, но вскоре его заменили на LVT(A)-5 «модифицированный», под этим обозначением машины и стали известны. Точное количество LVT(A)-5, прошедших такую обработку, в доступных источниках не указано. Уже вскоре для LVT(A)-5 «модифицированных» нашлась боевая работа в Корее, где их в основном использовали как САУ. Огонь они вели обычно с подготовленных позиций — окопанных или защищенных мешками с песком. После Корейской войны эти машины вернули на родину и либо пустили на слом, либо поставили на хранение.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»