Как был устроен броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”*

Корпус крейсера имел длину по грузовой ватерлинии 101,5 м, длину между перпендикулярами 97,9 м, наибольшую длину 103,3 м, наибольшую ширину 18,6 м, проектную осадку 7,54 м носом, 7,85 кормой (средняя 7,67 м) и набирался из 138 шпангоутов (шпация 1,22 метра). Шпангоуты обеспечивали поперечную прочность и полные образования, (коэффициент полноты водоизмещения 0,63, отношение наибольшей длины к ширине 5,55, ширины к средней осадке 2,43), присущие всем броненосцам той поры, а двойное дно между 4 и 134 шпангоутами **, 9 поперечных и одна продольная (от внутреннего дна до жилой палубы) переборка между 36 и 102 шпангоутами делили его на многие водонепроницаемые отсеки. Наружная обшивка корпуса в средней части по длине 61 м набиралась из листов толщиной 14,3 мм и длиной не менее 4,9 метра. К оконечностям размеры и толщина листов несколько уменьшались. Поверх наружной обшивки для уменьшения обрастания водорослями крепились деревянная и медная обшивки, столь типичные для любого крейсера той поры.

Продольная прочность обеспечивалась четырьмя стрингерами, верхний из которых одновременно являлся и шельфом под броню. На протяжении 48,8 метра на уровне третьего стрингера шли бортовые кили. Они предназначались для обеспечения кораблю более плавной качки. Штевни, руль и рулевую раму отлили из бронзы.

Водоотливная система была аналогична водоотливной системе броненосцев типа “Екатерина II”(см. книгу автора «Броненосцы типа “Екатерина II”» С.-Пб. 1994 г.).

На корабле стояли 2 главных паровых машины двойного расширения системы “компаунд” общей проектной мощностью 8000 л.с. Машины в 1886 году изготовили на Балтийском заводе, строившем крейсер. Каждая машина имела по 3 цилиндра — 1 высокого (диаметром 152 мм) и 2 низкого (диаметром 1981 мм) давления и работала на свой гребной винт. Ход поршня равнялся 1066 мм. Гребные винты самой распространенной тогда системы Грифита имели шаг 21 фут (6,4 м) и диаметр 16 футов (4,88 м). Но затем лопасти заменили, и их диаметр увеличился до 17 футов (5,18 м)

Пар к механизмам подавался от 12 цилиндрических огнетрубных котлов (диаметр трубок 76,2 мм), рассчитанных на рабочее давление 5,2 атмосферы. Вес котлов с водой равнялся 670 тоннам.

Следует отметить, что машины и котлы исправно прослужили длительное время, обеспечивая кораблю его проектную скорость . Лишь спустя 16,5 лет после изготовления машин в декабре 1902 года лопнула главная паропроводная труба (в ней появилась трещина длиной 419 мм) диаметром 381 мм с толщиной стенок 6,35 мм. К счастью, авария обошлась без жертв.

Бронирование по ватерлинии состояло из сталежелезного броневого пояса длиной 149 футов (42,4 м) простиравшегося от 32 до 106 шпангоута. Пояс имел высоту 7 футов 10 1/2 д, а плиты толщину 9 дюймов (229 мм), утончаясь к низу до 6 (152 мм). Плиты укладывались на лиственничную подкладку, брусья которой расположили горизонтально. С носа и кормы поясную броню замыкали 9-дюймовые (229-мм) броневые траверзы, образовывая таким образом цитадель, в которой находились все жизненно важные механизмы.

Поверх пояса шла жилая или броневая палуба. Она от носа до кормы настилалась из стальных полудюймовых листов (12,5 мм). Поверх этих листов, но только в пределах цитадели стелился еще один ряд 38-мм стальных плит, и общая толщина броневой палубы достигала 50,5 мм. Вне цитадели в нос и корму до штевней простиралась 76,2-мм карапасная палуба. Она от12 до 32 шпангоута в нос о от 106 до130 в корму шла горизонтально на уровне ватерлинии и далее снижалась и доходила до штевней.

Барбеты каждой башни защищались 8-дюймовыми вертикально стоящими плитами высотой 7 футов (2,13 м). Плиты укладывыли на лиственничную подкладку состоящую из 8-дюймовых (203-мм) вертикальных брусьев. Колпаки, защищавшие башенные расчеты от осколков и малокалиберной артиллерии, имели легкое бронирование и вращались вместе со столами барбетов.

В районе носового и кормового барбетов жилая палуба усиливалась — на нее дополнительно стелились 12,5-мм стальные листы. Под каждым барбетом вниз до броневой палубы шли трубы подачи боезапаса диаметром 0,762 м. Трубы имели 76-мм броневое прикрытие.

Некоторое бронирование имели и 152-мм орудия: борт усиливался до 37 мм, а сами орудия разделялись 11-мм переборками. Боевая рубка диаметром 1,9 м имела защиту из 203-мм плит.

Артиллерия главного калибра состояла из 8 8-дюймовых (203-мм) орудий с длиной канала ствола в 35 калибров, установленных в 4-х барбетных установках и 10 6-дюймовых (152-мм) орудий с длиной канала ствола в 35 калибров, стоявших на батарейной палубе. Их боезапас состоял из 100 снарядов и зарядов на каждое 203-мм и 160 снарядов и 240 зарядов на каждое 152-мм орудие.

Для отражения атак миноносцев на мостиках стояло 6 47-мм, 4 37-мм пятиствольных орудия системы Готчкисса, 4 4-фунтовых орудия и 2 2,5-дюймовых (63,5-мм)десантных орудия системы Барановского на колесных лафетах.

В минное вооружение (на 1 января 1889 г.) входили 2 бортовых поворотных и 1 кормовой торпедный аппарат, предназначенные для стрельбы 19-футовыми минами Уайтхеда. Выстреливать торпеды могли как при помощи сжатого воздуха, так и пороховыми зарядами. Для вооружения катеров на крейсере имелись 2 торпедных аппарата для 15-футовых мин. Эти аппараты стреляли только пороховыми зарядами.

В дополнение к этим аппаратам на 2-х гребных катерах стояли шестовые мины, а на 2-х паровых катерах по одному метательному аппарату для несамоходных торпед. Боевой запас состоял из 9 торпед образца 1886 и 1887 годов и 6 метательных мин. Кроме них в специальном минном погребе хранились 40 сфероконических мин заграждения, которые устанавливали с катеров. Для нагнетания сжатого воздуха в балоны аппаратов на корабле имелось 2 “воздухопитательных” насоса системы Шварцкопфа. Сжатый воздух хранился в двух балонах или, как их тогда называли, “воздухохранителях” длиной чуть более 2 метров и диаметром 381 мм.

Корабль обеспечивали электроэнергией 10 динамомашин различной мощности. Палубы и боевые посты имели только электрическое освещение. Всего на “Нахимове” стояло 338 лампы накаливания. В боевое освещение входили 5 75-см прожекторов системы Манжена и 2 30-см переносных прожектора той же системы, предназначенных для катеров. Для выполнения ремонтных работ на крейсере была небольшая мастерская, в которой стояли различные станки. Обслуживали все минное вооружение 1 офицер, 1 кондуктор (минный содержатель) и 32 матроса.

* Примечание автора 

** Согласно прилагаемого на стр. 36-39 чертежа

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”. (Продольный разрез)

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”. (Продольный разрез)

 

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”. (Теоретический чертеж корпуса)

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”. (Теоретический чертеж корпуса)

 

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»