Главная / Библиотека / Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов” /
/ Проектирование / Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1882 г.

Глав: 12 | Статей: 48
Оглавление
Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1882 г.

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1882 г.

На основании приказания Управляющего Морским министерством составлены в Кораблестроительном отделении Комитета по образцу “Imperieuse” чертежи (с подробными вычислениями) и спецификация для океанского броненосца, но с некоторыми отступлениями от чертежа названного английского судна по следующим соображениям:

а) По указанию Артиллерийского отделения — диаметр башен для помещения 9-дюймовых дальнобойных орудий увеличен на 5 фут против башен “Imperieuse”. что вызвало увеличение веса самих башен на 105 тонн;

б) Так как механизм для “Imperieuse”. имеющий в числе своих паровых котлов несколько котлов локомотивного типа, еще не устроен и неизвестно, какие даст результаты на испытании, а между тем из английских журналов видно, что локомотивные котлы оказались на броненосце “Polyphemus” неудовлетворительными, то Главный инженер-механик флота предпочел назначить на броненосец машины, уже испытанные на корабле “Петр Великий”, системы Эльдера и К°, с цилиндрическими паровыми котлами, которые на пробе в Англии и Кронштадте оказались вполне удовлетворительными. Для помещения этих машин с котлами потребовалось пространство по длине судна на 8 ф. более, чем для механизма “Imperieuse”.

в) Вследствие увеличения длины машинного и котельного отделений, изменения системы самой машины, удлинения пояса по грузовой ватерлинии, изменения главных размерений судна, с целью увеличения водоизмещения, вес грузов и корпуса увеличился на 285 тонн, а всего, включая увеличение веса башен, на 390 тонн.

По таким соображениям и расчетам оказалось необходимым при составлении проекта океанского броненосца отступить несколько от чертежа “Imperieuse”. a именно: увеличить длину на 6 фут и углубление на 4 дюйма. Таким образом, для проектированного броненосца получились следующие элементы:

Длина по грузовой ватерлинии   333 фут.

Наибольшая ширина с деревянной обшивкой   61 фут.

Углубление: форштевнем   24 фут. 9 д.

ахтерштевнем   25 фут. 9 д.

Водоизмещение   7782 т

Броненосец будет вооружен четырьмя 9-дюймовыми дальнобойными орудиями, поставленными в четырех барбетных башнях, и десятью 6-ти дюймовыми дальнобойными орудиями в батарейной палубе.

Броня по грузовой ватерлинии толщиною 10 дюймов защищает машину и котлы, оконечности же судна вне броневого пояса защищены стальной палубой толщиной 3 дюйма, положенной ниже грузовой ватерлинии; на броневых траверзах толщина брони 9 дюймов. Палубная броня над броневым поясом по грузовой ватерлинии толщиной 2 дюйма.

Две машины системы Эльдера в 4000 инд. сил каждая приводят в движение два винта. Запас топлива 1200 т достаточен на 6 суток полного хода в 15 узлов.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 2