Главная / Библиотека / Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов” /
/ В третьем дальнем / Из рапортов командира капитана 1 ранга Н.М. Бухвостова

Глав: 12 | Статей: 48
Оглавление
Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Из рапортов командира капитана 1 ранга Н.М. Бухвостова

Из рапортов командира капитана 1 ранга Н.М. Бухвостова

От 15 февраля 1903 г.

29 января в 4 час. 40 мин. пополудни снялся с якоря и швартовов в гавани Коломбо и пошел прямо в Суэц. Во время перехода имел от 49 до 52 оборотов при скорости от 9,5 до 10,25 узлов. 30, 31, 1. 2, 3 и 4-го имел обсервации, погода благоприятствовала.

5 февраля вошел в Аденский залив, оставив остров Socotra к N. 6-го в 7 часов утра произвел 2 примерно-боевую стрельбу. При спокойном состоянии моря и тихом ветре сбросил пирамидальный щит и вел по нему стрельбу, применяя способ пристрелки, выработанный на эскадре Тихого океана. Расстояние при стрельбе колебалось между 13-16 каб. при ходе 11 узлов, стрелять на большие дистанции было нельзя вследствие плохой видимости щита.

Результаты стрельбы оказались весьма удовлетворительны. Когда по окончании пристрелки определилось исходное расстояние и была пробита короткая тревога правому борту, снаряды, как 3", так и 6" пушек, ложились вокруг щита, который и был вскоре разбит. Временно прекратив стрельбу, сбросил новый щит, по которому и докончил стрельбу в 9 час. 30 мин. утра.

7-го произвел определение и уничтожение девиации, сменившейся после стрельбы. Пройдя в 1 час 30 минут пополудни в виду Адена, никаких военных судов на рейде не нашел. В 10 часов 45 минут вечера обогнул Перим. С полночи 7-го до полдня 8-го шел при свежем попутном ветре от S. до 8 баллов и большой зыби, затруднявших проход между островами южной части Красного моря. 9 февраля к вечеру задул свежий ветер от N, до 5 баллов, развивавший большую противную зыбь. Временами приходилось убавлять ход, так как крейсер принимал бортом много воды.

11-го, пройдя маяк Daedalus, встретил отряд контр-адмирала барона Штакельберга. 12-го, пройдя Juba Strait, застопорил машины и произвел гребное штатное учение, спустив для коего все гребные суда. После учения продолжал следовать в Суэц, куда прибыл в 7 часов 30 минут утра 13 февраля. Произвел салют нации и получил должный ответ. После переговоров с консулом и представлении кампании Суэцкого канала принял лоцмана и в 10 час. 30 мин. снялся с якоря и пошел каналом в Порт-Саид, куда и прибыл в 7 часов утра 14 февраля. На рейде находится английский станционер, крейсер 3 класса “Pandora”, с которым разменялся визитами. Принял полный запас угля - 750 тонн. Все время плавания производил учения, тревоги и хозяйственные работы.

Здоровье гг. офицеров и команды в отличном состоянии.

От 22 февраля 1903 г.

16 февраля 1903 года в 4 часа пополудни снялся с якоря и под проводкой лоцмана пошел в море. Пройдя входную дамбу канала, спустил лоцмана, отсалютовал нации и, получив ответ пошел к острову Порос в порт Pogon. Шел при маловетрии и спокойном море, имея 48-52 оборота при ходе 9-10 узлов. 18 февраля в 8 часов утра открылись берега острова Крит. С 5-ти часов пополудни ветер начал свежеть от W, и порывы его к 9 часам вечера достигали 7-9 баллов при довольно большой волне.

19 февраля в 8 час. 15 мин. утра, обойдя остров Рогоз, вошел в порт Pogon, где и стал на якорь против зданий русских складов. Целью захода в Порос было приведение в порядок наружного вида крейсера, испортившегося от долгих переходов и соленой воды, на что и употребил 19 и 20 февраля.

21 февраля в 10 час. 39 мин. утра снялся с якоря и пошел в Пирей. Шел. имея 54 оборота и 10 узлов. Перед входом в гавань салютовал нации и получил ответ. В гавани находятся: эскадренный броненосец “Победа” и миноносцы №№ 119 и 120. в Соломинской бухте крейсер “Баян”. Греческие суда, находящиеся в гавани: королевская яхта “Амфитрида”. учебный фрегат “Эллас” и лодка береговой обороны “Актон”. Здоровье гг. офицеров и команды в отличном состоянии.

От 26 марта 1903 г. Во время стоянки в Пирее. С 21 февраля по 7 марта, гг. офицеры и команда говели, вторую неделю поста. Свободной от говения командой исполняли хозяйственные работы. За время стоянки крейсера был осчастливлен посещением Их Величеств Короля и Королевы, Наследного Принца с супругой и Ее Высочества Великой Княгини Елены Владимировны с супругом, а за два дня до ухода - Его Высочеством Великим князем Борисом Владимировичем.

7 марта 1903 г. в 7 час. 30 мин. утра снялся с якорей и швартовов и пошел в Неаполь. 8 марта имел обсервацию. 9 марта с рассветом увидал калобрийский и сицилийский берега с горой Этной. В 10 часов вступил в Мессинский пролив. В 1 час. 20 мин. пополудни, выйдя из Мессинского пролива, лег на Неаполь.

10 марта в 8 час. 45 мин. утра встал на якорь и ошвартовался кормой к стенке в военной гавани Неаполя. При входе в гавань салютовал нации и итальянскому вице-адмиралу Paliga, имеющему свой флаг на лодке “Colonn” в гавани. На оба салюта получил должные ответы. В течение перехода все время была ясная погода. В продолжение стоянки в Неаполе на рейд прибыли: 14 марта в 8 час. утра крейсер I ранга “Баян”, с Его Императорским Высочеством Великим Князем Борисом Владимировичем, и 21 марта в 8 час. 30 мин. утра броненосец “Император Николай I”. под флагом командующего отдельным отрядом судов в Средиземном море, и лодка “Храбрый”. В продолжение стоянки производил шлюпочные учения и тревоги и принял уголь до полного запаса в количестве 665 тонн.

22 марта в 12 час. 30 мин. пополудни на крейсер прибыл Его Императорское Высочество Великий Князь Борис Владимирович для следования в Вильфранш. В 3 часа пополудни снялся с якорей и швартовов и пошел со скоростью 9-10 узлов при 50 оборотах машины в Вильфранш.

23 марта лег на маяк Ferrat при входе в бухту Вильфранш.

24 марта к 9 час. утра подошел к входу в бухту и отсалютовал нации; по указанию портовых властей, стал на мертвый якорь N 2. В продолжение перехода имел благополучную погоду и маловетрие. При постановке на якорь крейсер был осчастливлен посещением Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Анастасии Михайловны. Военных судов на рейде нет. Здоровье гг. офицеров и команды в отличном состоянии.

От 4 апреля 1903 г

29 марта в 5 час. 10 мин. утра, известив телеграммой о своем уходе. Его Императорское Высочество Великого Князя Владимира Александровича, снялся с мертвого якоря и пошел в Лиссабон. Выйдя из бухты Вильфранш, лег по западную сторону Балсарских островов. К вечеру пошла значительная зыбь, при ветре 5 баллов. Размахи качки от 10 часов 30 минут и до 2 часов ночи достигали 20° на сторону. Около полночи при сильном ударе волны потерял правый выстрел. С 4 часов утра 30 марта зыбь улеглась и к утру прошла совершенно.

1 апреля в 6 часов вечера вступил в Гибралтарский пролив, а в 9 ч., выйдя из него, лег на мыс St. Vincent. 2 апреля имел обсервацию, а в 4 часа дня, на траверзе St. Vincent'a, лег к Лиссабонскому входному маяку.

3 апреля пошел к реке Таго к Лиссабону. В 7 час. 50 мин. стал фертоинг на рейде. Отсалютовал нации и получил ответ. Весь переход, кроме указанного выше случая, имел благоприятную погоду при маловетрии. Шел, имея 45-50 оборотов машин, со скоростью от 8,5 до 9,5 узлов. На рейде застал португальские военные суда: учебное судно "S. Rafael". фрегат “Dukur de Terceria”, фрегат "Pero d'Alemnar“, лодка ”Africa“, блокшив ”Don Fernando" под брейд-вымпелом командующего отрядом. Здоровье гг. офицеров и команды в отличном состоянии.

Список офицерского состава броненосного крейсера “Адмирал Нахимов”. (Май 1903 г.)

№ п/п каких команд звание Фамилия и имя Какую занимают должность
1. Гвард. экипажа капитан 1 ранга Николай Бухвостов командир
2. " капитан II ранга Е.И.В. Великий Князь Кирилл Владимирович ст. офицер
3. " " Александр Лодыгин вахт. начальник
4. 18 фл. экипажа " Людовик Твермес "
5. 5 фл. экипажа " Павел Дурново 1-й ст. штурм, офицер
6. Гвард. экипажа " Анатолий Долгов 1-й минный офицер
7. " " Вениамин Эллис 1-й ст. арт. офицер
8. 35 фл. экипажа " Барон Иван Черкасов 2-й мл. арт. офицер
9. Гвард. экипажа " Сергей Трухачев 2-й вахт, начальник
10. " " Николай фон Кубе ревизор
11. " " Граф Владимир Игнатьев вахт, начальник
12. " " Владимир Родзянко и. д. мл. штурм. офицер
13. " мичман Аркадий Воеводский вахтенный офицер
14. 6 фл. экипажа " Гавриил Волков 4-й "
15. Гвард. экипажа " Иван Эллис 2-й "
16. " пом.ст. инж.-мех. Николай Шеманов и. д. ст. суд. мех.
17. " пом.ст. инж.-мех. Александр Тетерин и. д. трюм. механика
18. " мл. инж.-мех. Князь Григорий Гагарин и. д. минного механика
19. " надворный советник Петр Юрьев ст. суд. врач
20. " коллежск. ассесор Николай Богданов мл. суд. врач
21. - титулярный советник Феоктист Чуфарин шхипер
22. " " Иван Михайлов маш. содержатель
23. - священник Александр Недригайлов священник

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1