Главная / Библиотека / Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов” /
/ Строительство / Из Журнала Морского Технического Комитета Артиллерийского отделения (от 29 января 1885 г. № 2.)

Глав: 12 | Статей: 48
Оглавление
Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Из Журнала Морского Технического Комитета Артиллерийского отделения (от 29 января 1885 г. № 2.)

Из Журнала Морского Технического Комитета Артиллерийского отделения (от 29 января 1885 г. № 2.)

Присутствовали: генерал лейтенант Мусселиус, генерал-майоры Прилуков, Пельциг, Богославский, капитан 1 ранга Тыртов, полковники Кремков. Попов, Конокотин. капитаны Гуляев и Кутейников.

Слушали:

В Артиллерийском отделении были сделаны соображения о вооружении фрегата “Адмирал Нахимов” восемью 8-дюймовыми пушками длиной в 30 калибров, по две в башне, вместо назначенных первоначально четырех 9-дюймовых пушек длиной в 30 калибров. Соображения эти, при сем прилагаемые, по приказанию управляющего Морским министерством внесены на обсуждение Комитета при участии командира фрегата и инженера, наблюдающего за постройкой названного фрегата. Вследствие постановки на названный фрегат 8-дюймовых пушек представляется возможным уменьшить диаметр башен на 2 фута, что ведет к уменьшению веса их всего на 33 тонны. Таким образом, заменив 9-дюймовые пушки на 8-дюймовые и уменьшив диаметр башен, приобретается уменьшение веса в 16 тонн.

Положили:

По обсуждении вопроса о замене на фрегате “Адмирал Нахимов” четырех 9-дюймовых пушек на 8-дюймоеые пушки Собрание нашло соображения Артиллерийского отделения по этому приемлемыми, причем от означенной замены придут следующие выгоды:

1. Вес залпа орудий увеличивается.

2. Морские качества судна от перемены могут только улучшиться вследствие уменьшения веса башен.

3. Так как фрегат назначается для океанского плавания, то уменьшение калибра орудий, сравнительно с калибрами иностранных судов, назначенных для защиты берегов, не должно иметь решающего значения, по сравнению же с иностранными крейсерскими судами сила артиллерии фрегата “Адмирал Нахимов” оказывается вполне достаточной.

На основании вышеизложенного Собрание полагало бы: фрегат “Адмирал Нахимов” вооружить восемью 8-дюймовыми пушками длиной в 30 калибров, по две в башне, уменьшив при этом диаметр башен до 23 фут, вместо 25 фут.

Полученный от этого выигрыш в весе фрегата Собрание полагало бы воспользоваться для увеличения числа снарядов и зарядов на орудие, назначив на каждое 8-дюймовое орудие по 100 снарядов и зарядов, как положено и для 6-дюймовых орудий для того же фрегата. Таким образом, согласно этому решению, вооружение фрегата “Адмирал Нахимов” будет состоять из восьми 8-дюймовых и десяти 6-дюймовых орудий.

Журнал этот Собрание положило предоставить управляющему Морским министерством на благоусмотрение.

"Согласен с тем, чтобы было по 100 снарядов на орудие. Немедленно сообщить всюду, куда следует, а то задержится постройка. Теперь же разработать подачу. " И. Шестаков.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1