Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии /
/ Крейсера типа «Кума»

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.
С. Ивановi

Крейсера типа «Кума»

Крейсера типа «Кума»

15 легких крейсеров водоизмещением 5500 т было построено в период с 1920 по 1925 г.г. Эти легкие крейсера обладали одинаковыми корпусами, но, тем не менее, делились на три типа. Пять крейсеров 1-й серии типа «Кума» проектировались и строились первыми, за ними последовало шесть крейсеров 2-й серии типа «Нагаро» и три корабля 3-й серии типа «Сендаи». Все корабли получили названия в честь рек и ручьев Японии. Проектирование крейсеров типа «Кума» началось еще до завершения постройки кораблей «Тенрю» и «Тацутa». Корпуса новых крейсеров проектировались почти такими же, как у кораблей типа «Тенрю», с тем исключением, что корпус в средней части сделали на палубу выше для обеспечения внутреннего пространства под установку машин большей мощности.



93 Shiki, model 3 “Long lance” torpedo

Длина 9 м

Диаметр 61 см

Силовая установка кислородный мотор тип 93 Скорость 48 узлов

Дальность хода 15 000 м Масса боевой части 780 кг



Kaiten Model 1

Длина 14,3 м

Диаметр 95 см

Силовик установка два кислородных мотора тип 93 Скорость 30 узлов

Дальность хода 78 морских миль 12-узловым ходом Масса боевой части 1550 кг Экипаж I человек



Kaiten Model II

Длина 16,5 м

Диаметр 95 см

Силовая установка кислородный мотор тип 5 Скорость 40 узлов

Дальность хода 83 морских мили 12-узловым ходом Масса боевой части 1550 кг Экипаж 2 человека



Палубы японских легких крейсеров были выстелены линолеумом. На снимке хорошо виден линолеум на палубе крейсера «Кину», фотография выполнена в 1922 г. с фок-мачты корабля. Листы линолеума крепились к палубе узкими медными полосами. Полосы меди располагались под прямым углом к продольной оси корпуса.

Крейсера типа «Кума» проектировались в расчете на достижение скорости полного хода в 36 узлов, как у новейших скоростных эсминцев. Высокий борт также положительно влиял на мореходность кораблей. Между фок-мачтой и передней дымовой трубой была сделана палуба, на которой разместили торпедные аппараты — характерная деталь внешнего облика 5500-тонных крейсеров. Крейсера «Кума», «Тамма», «Китаками», «Оои» и «Кисо» предназначались для использования в качестве флагманских кораблей эскадр эсминцев или в составе дивизий легких крейсеров, а также для защиты судоходства. Для защиты судоходства кораблей японскому флоту, как известно, не хватило, из-за чего американские подводники сняли такой «урожай», перед которым меркнут достижения всяких Гюнтеров Принов.

Изначально крейсера типа «Кума» были вооружены 533-мм торпедными аппаратами, но когда появились торпеды калибра 610 мм на крейсера поставили 610-мм торпедные аппараты тип 8. В 30-е годы на кораблях были смонтированы авиационные катапульты (сняты в годы войны) и усилено зенитное вооружение. Длина легкого крейсера типа «Кума» — 162 м, ширина по мидель-шпангоуту 14 м, осадка — 4,8 м. Стандартное водоизмещение — 5603 т, испытательное — 6431 т, полное — 7094 т. На крейсерах типа «Кума» стояло по 12 котлов Канпон с нефтяным отоплением и по четыре турбозубчатых агрегата, связанных с четырьмя гребными винтами. Суммарная мощность машин 90 000 л.с. Скорость полного хода — 36 узлов. Расчетная дальность плавания 14-узловым ходом — 5000 морских миль. Экипаж — 450 человек.



Легкий крейсер «Исузу» paзвёл пары и готовится покинуть ковш военно-морской верфи в Йокосуке, 18 мая 1932 г. За кормовой дымовой трубой корабля смонтировано авиационная катапульта нового типа. Катапульты на легких крейсерах типа «Нагара» практически не использовались, и в годы Второй мировой войны были демонтированы с большинства кораблей серии.


Легкий крейсер «Нагара» на якорной стоянке, Китай, 1934 г. Между кормовой дымовой трубой и грот-мачтой смонтирована авиационная катапульта нового типа, па которой находится разведывательный гидросамолет Никаяма E4N2 тип 90-2. На грот-мачте закреплена стрела крана, предназначенного для подъема и спуска поплавкового аэроплана.


Легкий крейсер «Юри», август 1923 г.


Легкий крейсер «Натори», 1929 г. отлично видны полубашни главного колибра и двухтрубные торпедные аппараты.


Легкий крейсер «Исузу» в Йокосуке, август 1923 г.


Легкий крейсер «Нагара», снимок 1930 г. Ни корабле еще не демонтирована носовая платформа для гидросамолета, хотя использовались такие платформы на крейсерах совеем не долго. Зато носовая фок-мачта уже несколько перестроена.


Легкий крейсер «Абукума» в Йокосуке, снимок 1952 г.


Легкий крейсер «Кипу» в заливе Хиросима, 20 января 1957 г. На катапульте установлен разведывательный гидросамолет Каваниши E7К1 тип 94.


Легкий крейсер «Юри», 29 июля 1932 г. Экипажи японских кораблей были больше, чем на кораблях аналогичных классов военно-морских флотов других государств. Вся кормовая часть палубы закрыта тентом.


Легкий крейсер «Натори» на якорной стоянке, 1936 г. На заднем плане — легкий крейсер «Абукума». В данной конфигурации эти корабли встретили начало Второй мировой войны. Полосы белого цвета на дымовых трубах с началом войны закрасили.

В военное время вооружение крейсеров типа «Кума» составляли семь 140-мм орудий тип 3 в одноорудийных установках. Часть пушек главного калибра в войну сняли, чтобы усилить зенитное вооружение крейсеров путем установки дополнительного количества 25-мм зенитных автоматов. Некоторые крейсера типа «Кума» получили 36 таких 25-мм пушек. 16 торпед калибра 610 мм составляли боекомплект двух- или четырехтрубных торпедных аппаратов. Кроме того, каждый крейсер мог нести до 48 морских мин. На некоторых крейсерах была установлена одна катапульта для одного гидросамолета. С части крейсеров в войну катапульты демонтировали, поставив взамен все те же 25-мм зенитки. Два крейсера, «Оои» и «Китаками», в 1940 и в 1941 г.г. соответственно прошли модернизацию, в ходе которой на каждом корабле было установлено десять четырехтрубных 610-мм торпедных аппарата. Позже крейсер «Китаками» перестроили в носитель восьми человеко-торпед «Кайтен».

Вес крейсера типа «Кума» были заложены в период с 10 августа 1918 г. по 10 июня 1919 г… спущены на воду в пернол с 14 июля 1919 г. по 14 декабря 1920 г «Кума» и «Китаками» строились военно-морской верфью в Сасебо, «Тама» и «Кисо» — фирмой Мицубиси в Нагасаки, «Оои» — фирмой Кавасаки в Кобе. После вступления в строй в 1921 г. крейсера «Тама», «Оои» и «Кисо» были приписаны к военно-морской базе Куре и составили 4-ю эскадру 2-го флота. В 1922 г. 2-й флот был расформирован по условиям Вашингтонского договора. Все легкие крейсера 4-й эскадры перевели в 3-ю эскадру 1-го флота. «Китаками» приписали к военно-морской базе Йокосука, крейсер стал флагманским кораблем эсминцев 3-й эскадры. 20 октября 1930 г. на учениях крейсер «Абукума» типа «Нагара» протаранил крейсер «Китаками», получивший повреждения средней тяжести выше ватерлинии. У «Абакумы» же оторвался нос корпуса.



Легкий крейсер «Абукума» у причальной стенки в Осаке, октябрь 1933 г. Ракурс фотографии хорошо демонстрирует насколько узким был корпус 5500-тонного крейсера. В носовой части корпуса укреплена Императорская Хризантема.

На все легкие крейсера типа «Кума» во время ремонтов 1930–1934 г.г. были установлены авиационные катапульты. Существовали планы перестройки крейсеров «Кума», «Тама» и «Китаками» в минные заградители и учебные корабли, но их не удалось реализовать по причине ограничений, наложенных на строительство японского военного флота международными соглашениями. Самой значительной доработкой, проведенной на крейсерах типа «Кума» в предвоенные годы, является перестройка крейсеров «Китаками» и «Оои» в «тяжелые торпедные крейсера». В 1936 г. Морской Генеральный штаб разработал план, согласно которому нейтрализовать численно превосходящий американский флот следовало ночной атакой с широким использованием новейших торпед тип 93. а днем в сражение с ослабленным противником вступили бы уже крупные артиллерийские корабли. Первыми торпедной удар, по этой концепции, должны были наносить тяжелые крейсера класса «А», которые могли пробить брешь в обороне американского флота. Через бреши, устроенные тяжелыми крейсерами, в атаку на крупные корабли неприятеля выходили легкие крейсера и эсминцы. В рамках данной концепции два легких крейсера предлагалось вооружить минимум десятью четырехтрубными торпедными аппаратами каждый. Два крейсера, выпустив 20 торпед одновременно, могли сделать, по мнению чинов Морского Генерального штаба «проспект» в боевом порядке американского флота. Тактика ночного боя себя не оправдала по одной простой причине — американцы избегали сражаться в темное время суток до появления на своих кораблях радиолокаторов. Радиолокаторы же сделали концепцию торпедного удара вообще утопической. «Тяжелые торпедные крейсера» японцам не пригодились. В годы Второй мировой войны зенитное вооружение были усилено и стандартизировано на всех крейсерах типа «Кума», на них также смонтировали РЛС № 21.

На момент начала Второй мировой войны крейсер «Кума» входил в состав 16-й эскадры, принимавшей участие во вторжении на Филиппины, а потом — высадки десантов в западном Минданао и Цебу. В водах Цебу крейсер едва уклонился от двух торпед, выпущенных американским торпедным катером. Затем крейсер «Кума» прикрывал высадку в Коррехидоре и находился в качестве патрульного корабля в Маниле. После ремонта крейсер вместе с 16-й эскадрой ушел к островам Голландской Индии, где выполнял грузовые перевозки, патрулировал, охранял гавань Макассара. В первую неделю января 1944 г. крейсер «Кума» выполнил последний транспортный рейс из Сингапура в Пенанг вместе с тяжелыми крейсерами «Ашигара» и «Аоба».

Недалеко от Пенанга крейсер «Кума» был торпедирован британской субмариной «Тэлли Хо», которая всадила две торпеды в правый борт корабля. Легкий крейсер быстро затонул. Официально крейсер «Кума» был исключен из списков Императорского японскою флота 10 марта 1944 г.

Крейсера «Тама» и «Кисо» действовали совместно в составе 21-й эскадры 5-го флота с начала Второй мировой войны. После похода в северные воды оба корабля вместе с крейсером «Абукума» получили камуфляжную окраску. В японском флоте в камуфляж перекрасили всего несколько кораблей, включая вышеозначенные легкие крейсера. Во время операции на Алеутах корабли 21-й эскадры действовали против острова Кыска. «Тама» вместе с легким крейсером «Абукума», тяжелыми крейсерами «Начи» и «Мая», а также несколькими эсминцами принял участие в морской битве при Командорских островах Тогда легкий крейсер «Тама» выпустил четыре торпеды и израсходовал 128 снарядов калибра 140 мм. Два 5-дюймовых снаряда, выпушенных американским кораблем, попало в катапульту «Тамы». Легкие крейсера «Тама» и «Кисо» принимали участие в доставке подкреплений японскому гарнизону острова Кыска в период с 11 по 18 сентября 1942 г. и в эвакуации гарнизона 28 июля 1943 г. Затем крейсера использовались в качестве быстроходных транспортов для доставки людей и грузов на изолированных гарнизоны островов юго-западной части Тихого океана. Оба крейсера получили повреждения в ходе налета американской авиации у мыса Сент-Джодж, откуда их отбуксировали на Трук. «Тама» ремонтировался до декабря 1943 г… «Кисо» — до марта 1944 г. После ремонта крейсер «Тама» опять стал быстроходным транспортом, а потом действовал совместно с авианосным соединением адмирала Озавы в сражении при мысе Энгано. Здесь крейсер получил попадание торпедой, сброшенной с американского самолета. Своим ходом, но очень медленно, корабль пошел на Окинаву. На переходе «Таму» добила американская субмарина «Джаллао». Крейсер перевернулся и затонул со всем экипажем. Официально корабль был исключен из списков Императорского японского флота 20 декабря 1944 г.



Носовая надстройка крейсера «Абукума», снимок сделан 7 декабря 1941 г. как раз во время атаки Перл-Харбора палубной авиацией с японских авианосцев. Надстройка прикрыта скатками брезента — дополнительная защита от осколков. Во время ремонта 1937–1938 г.г. носовая надстройки крейсера подверглись переделке. На снимке хорошо видно новое орудие главного калибра и дополнительное зенитное вооружение, установленное на надстройке ниже мостика. Ни крыше мостика смонтирован оптический дальномер системы централизованной наводки артиллерии главного калибра. На мачте, сзади, установлена платформа с приборами управления артиллерийской стрельбой.

Следом за битвой в заливе Лейте крейсер «Кисо» перевозил людей и грузы в Филиппинском морс. 13 ноября 1944 г. в корабль на выходе из порта Манила попало несколько бомб, сброшенных американскими палубными самолетами. Крейсер сел на грунт на мелководье. Из списков Императорского японского флота крейсер «Кисо» был исключен 20 марта 1945 г. Севший на мель корабль подняли 15 декабря 1955 г., а 30 января 1956 г. поставили под разборку на металлолом.

Торпедные крейсера «Оои» и «Китаками» с начала Второй мировой войны действовали в составе 9-й эскадры в Индийском океане, охраняя линкоры. После участия в событиях на Филиппинах оба корабля прошли переоборудование в скоростные транспорты для использования в водах Новой Гвинеи и Сингапура. Во время одного из транспортных походов крейсер «Оой» 19 июля 1944 г. на подходе к Маниле был торпедирован американской субмариной «Флэшер». На крейсер возник пожар, отвалилась носовая оконечность корпуса. Крейсер «Оои» исключен из списков императорского японского флота 10 сентября 1944 г.

«Китаками», совершавший переход вместе с другим легким крейсером, «Кину», во время одного из транспортных походов получил попадания торпеды, выпущенной британской подводной лодкой «Темплэр».

Крейсер «Кину» отбуксировал крейсер «Китаками» в Сингапур, где корабль прошел аварийно-восстановительный ремонт. Далее «Китаками» сопровождал транспортные конвои в Манилу, а затем ушел в Сасебо для переоборудования в корабль — базу человеко-торпед «Кайтен». Крейсер оставался во Внутреннем море, где велась подготовка водителей человеко-торпед, пока из-за нехватки нефти его не перевели в военно-морскую базу Куре — операция человеко-торпед в водах Окинавы так и не состоялась. Близкими разрывами бомб на крейсеры из строя были выведены машины, но сам корабль оставался на плаву до конца войны. Крейсер «Китаками» исключили из списков флота 30 ноября 1945 г. В 1946–1947 г.г. корабль разобрали на металлолом.



«Абукума», 1924 г.


«Абукума», 1941 г.


«Абукума», август 1944 г.


«Исузу» в варианте крейсера ПВО, 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 0