Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии /
/ Крейсера типа «Нагара»

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.
С. Ивановi

Крейсера типа «Нагара»

Крейсера типа «Нагара»

Крейсера типа «Нагара» стали 2-й серией 5500-тонных легких крейсеров — «Нагара», «Исузу», «Юра», «Натори», «Кину» и «Абукума». Они были очень похожи на крейсера типа «Кума», отличаясь лишь в деталях. Крейсера предназначались для использования в качестве флагманов эскадр крейсеров, эсминцев и подводных лодок. В качестве флагмана эскадры эсминцев крейсер типа «Нагара» должен был иметь скорость полного хода в 36 узлов и вооружение в виде 610-мм торпед. В качестве флагмана эскадры подводных лодок — ангар для небольшого гидросамолета и платформу для его запуска, однако из-за проблем со взлетом самолета с небольшой площадки платформы на крейсерах-флагманах подплава в середине 30-х годов заменили катапультами. 5500-тонные крейсера также предусматривалось использовать как быстроходные минные заградители, каждый их них имел возможность принять на борт до 48 мин заграждения. Легкие крейсера предназначались для наступательною использования минного оружия — постановки минных банок на путях развертывания флота противника, на подходах к местам его базирования и пр. В годы войны японский флот не смог провести сколь-нибудь успешные операции такого рода.

Длина легкого крейсера типа «Нагара» составляла 163 м, ширина по мидель-шпангоуту 14,2 м. осадка — 4.8 м. Стандартное водоизмещение — 5708 т, испытательное — 6539 т. полное — 7204 т. На крейсере типа «Нагара» стояло 12 котлов Канпон с нефтяным питанием, четыре турбозубчатых агрегата и четыре гребных винта. Скорость полного хода — 36 узлов (американский легкий крейсер типа «Омаха» при мощности машин в те же 90 000.i.e. развивал скорость полного хода в 35 узлов, на один учел меньше). Расчетная дальность плавания 14-узловым ходом — 5000 морских миль. Экипаж — 450 человек.

Толщина бортовой брони на крейсерах типа «Нагара» составляла 63.5 мм (2.5 дюйма), толщина бронепалубы — 32 мм (1.25 дюйма). Надстройка не бронировалась.



Легкий кpейcep «Абукума» на полном ходу держит курс на Гавайские острова, 7 декабря 1941 г. На катапульте корабля установлен гидросамолет тип 94 в варианте со звездообразным двигателем воздушного охлаждения.


Легкий крейсер «Натори», снимок датирован 3 февраля 1943 г. На крыше надстройки смонтирован оптический дальномер. Крейсера данной серии сидели в воде ниже, чем 5500- тонные крейсера более ранней постройки.

Корабли типа «Нагара» несли по семь 140-мм орудий в одноорудийных полубашнях, четыре в носовом част и три — в кормовой. Также на крейсерах было установлено по две 127-мм универсальные пушки в одной спаренном установке. Во время войны на кораблях усилили зенитное вооружение, доведя количество стволов 25-мм автоматических пушек до 36 штук. В пользу увеличения количества зенитных автоматов с крейсеров сняли катапульты. Торпедное вооружение составляли четыре спаренных 610-мм торпедных аппарата с боекомплектом в восемь торпед. «Исузу» прошел модернизацию в крейсер ПВО, в ходе котором на него установили шесть 127-мм универсальных орудий в трех спаренных установках и 37 зенитных автоматов калибра 25 мм. Хотя на момент начала войны головной корабль сери крейсер «Нагара» входил в состав 16-й эскадры. легкий крейсер оказался приданным силам вторжения на Филиппины, где действовал вместе с кораблями 2-й и 4-й эскадр. «Нагара» обеспечивал в числе других кораблей японского флота вторжение на Филиппины, после чего ушел в Голландскую Индию. Там он перевозил войска в Кендари и Макассар пока не прибыл в Батавию для несения службы в качестве корабля охраны волною района. Далее крейсер вошел в состав вновь сформированном 10-й эскадры как флагманский корабль. «Нагара» и эсминцев 10-й эскадры принимали участие в сражении при атолле Мидуей. Тогда крейсер принял на борт вице-адмирала Нагумо Чунчи со штабом после Kilo, как 4 июня 1942 г. был потоплен «Акаги». на котором держал свой флаг адмирал Нагумо. По состоянию на 14 июля 1942 г. в 10-ю эскадру входили 15 эсминцев и крейсер «Нагара». Эскадру включили во вновь сформированный 3-й флот. 24 августа "Нагара со своими эсминцами шел в авангарде боевой группы линкоров и принял участие в битва при Восточных Соломонах. Вскоре крейсер сражался в водах Гуадалканала где в ночь с 14 на 15 ноября 1942 был обстрелян американским тяжелым крейсером "Сан-Франциско", но повреждений не получил совсем.

Затем крейсер «Нагара» стал флагманским кораблем 4-й эскадры эсминцев, после того как погиб крейсер «Юра». В районе Кавпенга крейсер «Haгаpa» подорвался на мине. Корпус получил сравнительно небольшие повреждения, корабль остался в строю. В водах Кваджалейна и островов Гилберта «Нагара» снова получила боевые повреждения, но опять незначительные. В январе — апреле 1944 г. крейсер ремонтировался в Майзуру, где получил новые торпедные аппараты и дополнительные зенитки. 15 мая 1944 г. крейсер «Нагара» заменил потопленный крейсер «Тацута» в качестве флагманскою корабля 11-й эскадры миноносцев. но использовался как скоростной транспорт. 7 августа 1944 г… возвращаясь из транспортного похода на Окинаву. «Нагара» получила в борт одну из четырех торпед. выпушенных американской субмариной «Крокер». Взрывом торпеды из строя вывело рулевое управление крейсера, началось быстрое затопление машинного отделения. «Haгapa» затонула. Легкий крейсер «Нагара» был исключен из списков Императорского японского флота 10 октября 1944 г.



Легкий крейсер «Натори» в сухом доке военно-морской базы Зелетан (Сингапур), 5 февраля 1943 г… Корабль завели в док для ремонта боевых повреждений — американская субмарина «Тэутог» всадила 9 января 1943 г. в крейсер две торпеды, взрывами которых у корабля оторвало кормовую оконечность корпуса.

Крейсер «Исузу» входил в состав 15-й эскадры эсминцев 2-го Китайского экспедиционного флота и выполнял патрулирование у Гонк-Конга. После прохождения докования крейсер вошел в состав 16-й эскадры вместе с крейсерами «Натори» и «Кино». Позже «Исузу» заменил легкий крейсер «Нагара» в должности флагманского корабля 10-й эскадры эсминцев. «Исуза» выполнял транспортные перевозки, нес патрулирование в водах Сурабайи, Балкапанана и Макассара с апреля по сентябрь 1942 г. Далее крейсер «Исузу» сменил поврежденный крейсер «Сендай», став флагманом 2-й эскадры 4-го флота. которым командовал агрессивный самурай контр-адмирал Танака Рейзо. 2-я эскадра принимала участие в обстреле аэродрома Хонлсрсон-Филл на Гуадалканале в ночь с 13 на 14 октября 1942 г. «Исузу» вместе с тяжелыми крейсерами «Мая» и «Миоко» снова обстрелял Гудалканал в ночь с 15 на 16 октября 1942 г. 26 октября 1942 охранял эсминцы в ходе сражения при Санта-Kpyз. В опасном обстреле Гуадалканала, предпринятом в ночь с 14 на 14 ноября 1942 крейсер был поврежден взрывами двух авиабомб. Toгда был потоплен тяжелый крейсер «Кунигаса» и повреждены тяжелые крейсера «Чокай» и «Майя». С декабря 1942 г. по мaй 1943 г. «Исузу» находился в сухом доке, где на нем изменилн состав артиллерийского вооружения и установили радиолокатор обзора воздушною пространства. Выйдя из ремонта. «Исузу» с крейсером «Нака» присоединился к вновь сформированной 14-й эскадре 4-ю флота.

До своего возвращения в центральную часть Тихого океана легкий крейсер доставлял людей и грузы на изолированные островные гарнизоны. 5 декабря 1943 недалеко от атолла Кваджаленн в «Исузу» попала бомба, сброшенная американским самолетом. Несмотря на повреждения руля, крейсер своим ходом вернулся в Трук, и позже совершил переход в Японию. На военно-морской верфи в Иокогаме корабль перестроили в крейсер ПВО — все 140-мм орудия были демонтированы, а взамен поставлены три спаренных 127-мм универсальных пушки и 38-мь 25-мм зенитных автоматов в различном исполнении. Также были доработаны радиолокационная и гидроакустическая аппаратура крейсера. По завершении модернизации «Исузу» стал флагманом 31-й эскадры, предназначенной для борьбы с неприятельскими подводными лодками. Крейсер принимал участие в демонстрации у мыса Энгано. где был несколько поврежден артиллерийским огнем американских крейсеров, когда снимал людей с потопленных авианосцев. Затем корабль плавал скоростным транспортом на бронейской линии, где получил в нос торпеду от американской субмарины «Хэйк». После ремонта в Сингапуре крейсер «Исузу» таки обрел вечный покой, который ему обеспечили торпеды американских подлодок «Гибилэн» и «Чэрр» в заливе Бима. Крейсер «Исузу» официально исключен из списков Императорского японского флота 20 июня 1445 т… став последним японским 5500-тонным крейсером, потопленным в годы Второй мировой войны.



Легкий крейсер «Натори» в сухом доке Сингапура на ремонте, 1 апреля 1943 г.


На ходовых испытаниях 5 июля 1923 г. легкий крейсер «Юбари» развил скорость полного ходаи в 34,8 узлов. Сильное дымообразование на высоких скоростях хода оставалось «бичом» всех японских кораблей в годы Второй мировой войны. Благодаря черному дыму корабли легко обнаруживались наблюдателями противника.


Модернизированный крейсер «Исудзу» на ходовых испытаниях в Токийском заливе, 14 сентября 1944 г. Корабль переоборудован в крейсер ПВО. В таком виде «Исузу» стал флагманским кораблем 31-й эскадры, которая обеспечивала противолодочную оборону японского флота. На крыше носовой надстройки смонтирована антенна радиолокатора обзора воздушного пространства. Главный калибр крейсера после модернизации составляли универсальные орудия калибра 127 мм. Вместо старых 530-мм двухтрубных торпедных аппаратов установлены новейшие четырехтрубные торпедные аппараты калибра 610 мм.


Легкий крейсер «Юра», снимок 1937 г. Катапульта установлена выше двух полубашен главного калибра. На катапульте — гидросамолет Каваниши Е7К1.


Легкий крейсер «Юбари» в Сасебо. 31 июля 1923 г. Высота дымовой трубы была увеличена позднее.


Легкие крейсера «Юниу» и «Юбари» ни учениях. 1927 г. На крейсере «Юбари» отрабатывались новейшие достижения японского кораблестроения. Удачный корабль послужил прототипопом при проектировании тяжелых крейсеров для Императорского японского флота, но до появления в 1941 г. «Агано» идеи, заложенные в проекте «Юбари» на легких крейсерах востребованы не были.

В период вторжения на Филиппины крейсер «Натори» являлся флагманским кораблем 5-й эскадры. Далее легкий крейсер принимал участие в битве в проливе Сунда недалеко от Батавии, когда были потоплены американский крейсер «Хюстон» и австралийский крейсер «Перт». Далее корабль видели у берегов Сарабайн и Макассара. 9 января 1943 г. две торпеды, выпушенные американской субмариной «Тэутог» попали в корму легкого крейсера, но «Натори» добрался сначала до Эмбоун — Харбора, а затем до Сингапура, где крейсер временно отремонтировали. Полноценный ремонт был выполнен в доке военно-морской базы Майзуру. После длительного пребывания в ремонте крейсер «Натори» стал флагманским кораблем 3-й эскадры, входивший в состав флота центральной части тихого океана. 21 июля 1944 г. «Натори» шел в Манилу с грузами для армейских частей. Эскортируя транспорты в рейсе на Палау крейсер в проливе Сан-Бернарлино был дважды поражен торпедами американской подводной лодкой «Хэрдхед». Крейсер «Натори» затонул 18 августа 1944 г… из списков Императорского японского флота ею исключили 10 октября 1944 г.



Легкий крейсер «Юбари», 1925 г. в самом начале карьеры на крейсере для ведения наблюдения использовался не гидросамолет, а привязной аэростат.

На момент вступления Японской империи во Вторую мировую войну крейсера «Юра» являлся флагманским кораблем 5-й эскадры подводных лодок. Эскадра была разделена в Палау на две дивизии, принявших участие в малайском деле. 8 декабря 1941 г. субмарины 5-й эскадры первыми обнаружили британский линкор «Принс оф Уэллс» и британский линейный крейсер «Рипалс». Двумя днями спустя британские корабли были потоплены японской авиацией. Далее «Юра» действовал в районе Борнео и Французскою Индокитая, а позже вошел в состав Малайских сил. Пройдя текущий ремонт, крейсер «Юра» стал флагманом 4-н дивизии эсминцев вместо крейсера «Нака». В битве за Мидуэй крейсер действовал в составе сил вице-адмирала Кондо. повреждений в сражении корабль не поимел. После участия во Втором сражении в Соломоновом море 24 июня 1942 г., «Юра» эскортировал транспорты на линии острова Шорттэнд — Гуадалканал. 18 октября у берегов острова Чойсал крейсер был обстрелян торпедами американской подводной лодкой «Грамиус». но повреждения корабля оказались не особо значительными. Легкий крейсер остался в строю, однако неделю спустя во время дневного обстрела авиабазы корпуса морской пехоты США Хендер-сон-Филд получил две бомбы, сброшенные пикировщиком SBD. Поврежденный крейсер принял к северу, но на корабль разгрузились бомбардировщики В-17, поднявшиеся с аэродрома Эспириту-Санта. Агонизирующий крейсер добили торпедами японские эсминцы. Из списков Императорского японского флота легкий крейсер «Юра» был исключен 20 ноября 1942 г. «Юра» — первый японский легкий крейсер, погибший во Второй мировой войне.

В начале войны крейсер «Кину» служил флагманским кораблем 4-й эскадры подводных лодок, принимавшей участие в захватах Явы и Малайи. Затем крейсер придали 16-й эскадре, громившей врага в Голландских Индиях. На протяжении 1942 и 1943 г.г. крейсер плавал скоростным транспортом, обеспечивая всем необходимым армейские гарнизоны в районах Сингапура. Явы и Макассара. На якорной стоянке Макассара крейсер был поврежден бомбой, сброшенной с бомбардировщика В-24 «Либерейтор». после чего его пришлось ставить на ремонт в сухой док. К сентябрю 1943 г. ремонт закончили, заодно усилив зенитное вооружение легкого крейсера. С ноября 1943 г. по июнь 1944 г. корабль сопровождал конвои транспортных судов исам работала транспортом в составе 16-й эскадры. 27 января 1944 г. напарник «Кину» легкий крейсер «Китаками» был торпедирован в районе Андаманских островов. «Кину» отбуксировал потерявшего ход соплавателя в Сингапур. При доставке грузов на Филиппины 23 октября 1944 г. американцы торпедировали тяжелый крейсер «Аоба», с которым в тот раз выполнял свой очередной поход легкий крейсер «Кину». Легкий крейсер буксировал тяжелый крейсер до Кавите. 25 октября крейсер «Кину» высаживал десант на Лейте, а на следующий день корабль подвергся атаке бомбардировщиков ВМС США с авианосца «Манила Бэй», после чего затонул недалеко от Панау. После потери своего флагмана 16-я эскадра была распущена. Легкий крейсер «Кину» исключен из состава Императорского японского флота 20 декабря 1944 г.


«Юбари», 1937 г.



«Юбари», 1944 г.

На момент начала войны легкий крейсер «Абукума» являлся флагманским кораблем 1 — й эскадры эсминцев и принимал участие в походе соединения вице-адмирала Нагумо к Перл-Харбору. Далее крейсер базировался на Трук, принимал участие в десантных операциях по освобождению от европейцев Рабаула и Кавиенга. В момент рейда американских авианосцев на Маршалловы острова и острова Гилберта, крейсер служил в 8-й эскадре эсминцев, потом в апреле 1942 г. опять оказался в Индийском океане. После ремонта в Японии, крейсер «Абукума» был переведен в 1-ю эскадру эсминцев, действовал в северных водах, на Алеутских островах. Перед походом на север корабль получил камуфляжную окраску из пятен белого цвета поверх штатной серой окраски, полностью в белый цвет перекрасили среднюю дымовую трубу. Наряду с крейсерами «Кисо» и «Тама», легкий крейсер «Абукума» стал одним из очень немногих кораблей Императорского японского флота, получившим в годы войны камуфляжную окраску. «Абукума» вместе с легким крейсером «Кисо» принимал участие в эвакуации гарнизона острова Кыска в июле 1943 г. С 20 октября по 5 ноября 1943 г. корабль проходил докование, тогда же на крейсере усилили зенитное вооружение.

Во время похода для обеспечения гарнизонов островов Панаон на Филиппинах легкий крейсер был торпедирован американским торпедным катером РТ-137. «Абукума» остался на плаву и сохранил ход. В море Сулу крейсер подвергся налету высотных бомбардировщиков В-24 «Либерейтор». В «Абукуму» попало две бомбы, несколько бомб взорвалось рядом с бортами крейсера. На крейсере начался пожар. Когда пламя достигло нефтяных танков, команда покинула крейсер. «Абукума» затонула 26 октября 1944 г. Из списков императорского японского флота легкий крейсер «Абукума» был исключен 20 декабря 1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 0 / 0