Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии /
/ Крейсер типа «Юбари»

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.
С. Ивановi

Крейсер типа «Юбари»

Крейсер типа «Юбари»

Экспериментальный легкий крейсер «Юбари» вице-адмирал Хирага проектировал с целью апробации новой концепции снижения массы корабля при сохранении его прочности. Хотя проектное водоизмещение крейсера «Юбари» составляло всего 3560 т и все тяжелое вооружение было сосредоточено по осевой линии, корабль имел ту же ширину, что и 5500-тонный крейсер, не потеряв при том в скорости полного хода. Базирование самолета на «Юбари» не предполагалось, зато крейсер обладал мощнейшим торпедным вооружением. Фактически «Юбари» занимал промежуточное положение между легким крейсером и большим эсминцем, его ближайшими аналогами являлись голландский легкий крейсер «Тромп» водоизмещением 3787 т, итальянский легкий крейсер «Капитани Романи» водоизмещением 3686 т (оба — "истребители эсминцев) и большой японский эсминец ПВО «Акицуки» водоизмещением 3430 т.

Все японские тяжелые крейсера своей конструкцией обязаны легкому крейсеру «Юбари», в то же время с учетом опыта проектирования «Юбари» в Японии не построили ни одного легкого крейсера!

«Юбари» стал единственным представителем в своем типе. Крейсер был заложен 2 июня 1922 г., спущен на воду 5 марта 1923 г. Крейсер строился на военно-морской верфи в Сасебо. В конфигурации военного времени длина «Юбари» составляла 139,4 м, ширина — 12,0 м, осадка — 3,9 м. Водоизмещение — 3560 т, испытательное — 4091 т, полное — 4448 т. На крейсере стояло восемь котлов Канпон с нефтяным отоплением, три турбозубчатых агрегата и три гребных винта. Машины развивали максимальную мощность 57 900 л. с, скорость полного хода — 35,5 узлов. Дальность плавания 14-узловым ходом составляла 5000 миль. Экипаж — 328 моряков.



Легкий крейсер «Юбари», 1424 г. дымовая трупа надстроена.


Снимок легкого крейсера «Юбари» сделан в 1933 г. На корабле еще сохранились исходные орудия главного калибра и двухтрубные торпедные аппараты. По своему вооружению «Юбари» мало чем уступил гораздо более крупным 55011-тонным легким крейсерам, но не имел катапульты с гидросамолетом в силу недостатка пространство на верхней палубе.

Броневой пояс толщиной 57 мм предохранял машинное отделение от проникновения 4-дюймовых снарядов. Толщина бронепалубы — 25,4 мм. Надстройка не бронирована.

Главный калибр крейсера «Юбари» — четыре 140-мм пушки в двух башнях, носовой и кормовой. Другая артиллерия — 120-мм универсальная пушка в носу. Со временем 120-мм орудие заменили 140-мм. По ходу войны было усилено зенитное вооружение «Юбари» — в конечном итоге корабль нагрузили 25 зенитными автоматами калибра 25 мм в строенном, спаренном и одноствольном вариантах. В боекомплект входили также восемь 610-мм торпед и 48 морских мин.

Крейсер «Юбари» вступил в строй 31 июля 1923 г. Корабль приписали к военно-морской базе Сасебо, позже «Юбари» был перерегистрирован в Йокосуке. Изначально крейсер вошел в состав 3-й эскадры 1-го флота вместе с 5500-тонными крейсерами «Тама» и «Исузу». В 20-е и 30-е годы «Юбари» выполнил массу походов к берегам Китая, принимал участие в события в Шанхае и Вусонге, тогда надстройки корабля «затрещали» от стрельбы главным калибром. В 1933 г. «Юбари» поставили в сухой док с целью модернизации корпуса, торпедных аппаратов и увеличения высоты дымовой трубы. В начале Второй мировой войны крейсер «Юбари» оперировал вместе с крейсерами «Тенрю» и «Тацута» из 18-й эскадры в районе острова Уэйк. Успешно выполнив свою миссию, 18-я эскадра вернулась на Трук, но только за тем чтобы вскоре уйти бить врага под Рабаулом на Новой Британии. 8 марта 1942 г. 18-я эскадра действовала в районе Кавиенга, Новая Ирландия, где «Юбари» едва не получил попадание бомбой, сброшенной с аэроплана, базировавшегося на американском авианосце «Йорктаун». От близкого разрыва бомбы крейсер получил некоторые повреждения, которые отремонтировали на Труке. После ремонта «Юбари» вместе с эсминцами несколько раз сопровождал конвои транспортов к Гуадалканалу. В ночь на 8 августа 1942 г. легкий крейсер принял участие в сражении при острове Саво, где получил повреждения от огня кораблей Объединенных Наций. «Юбари» поставили на ремонт в сухой док Йокосуки. Доковался экспериментальный крейсер с декабря 1942 по март 1943 гг.

1 апреля 1943 г. крейсер «Юбари» включили в состав 8-го флота, но корабль оставался в Рабауле для несения патрульно-ка-раульной службы. В ночь со 2 на 3 июля 1942 г. легкий крейсер во главе эсминцев обстрелял силы вторжения союзников в Рен-дове на Соломоновых островах. Затем 5 июля 1943 г. недалеко от Буйна «Юбари» подорвался на мине, но смог вернуться в Рабаул своим ходом. После временного ремонта на Труке крейсер ушел в Йокосуку, где простоял в доке до 18 октября 1943 г. 3 ноября «Юбари» вновь очутился в Рабуале, где все сильно обрадовались ему, поскольку зенитная артиллерия крейсера серьезно усилила систему ПВО базы. К тому же на «Юбари» уже стоял радиолокатор. 9 марта 1944 г. «Юбари» эскортировал конвой из 11 транспортов на Палау и Сайпан. В очередном походе с транспортами 27 апреля 1944 г. крейсер поймал одну из шести выпущенных американской субмариной «Блюгилл» торпед. Произошло это недалеко от острова Сонсорол. Команда и эсминцы пытались удержать крейсер на плаву, но 28 апреля 1944 г. корабль затонул. Исторический легкий крейсер был исключен их списков Императорского японского флота 10 июня 1944 г.



Поворотный двухтрубный торпедный аппарат тип 6 калибра 533 мм. В своем исходном варианте такими торпедными аппаратами были вооружены 5500- тонные крейсера типов «Кума», иНагара» и «Сендай».


Двухтрубный торпедный аппарат тип 6 калибра 533 мм с водозащитной рубкой крейсера «Юбари».


Четырехтрубный поворотный торпедный аппарат тип 92 калибрап 610 мм. Такими торпедными аппаратами вооружались легкие крейсера типа «Яхаги» и ряд эскадренных миноносцев.


Башня типа А с двумя 140-мм орудиями тип 3. Такие башии стояли па крейсере «Юбари», учебных крейсерах типа «Катори», плавбазах подводных лодок «Тинги» и «Чоги».


Легкий крейсер «Юниу» у достроечной стенки, 1924 г. «Юниу» стал последним во 2-й серии 5500-тонных легких крейсеров Императорского японского флота.


Головной корабль 3-й серии 5500-тонных легких крейсеров — «Сендай». На ходовых испытаниях 8 марта 1924 г… когда сделан дачный кадр, корабль развил скорость полного хода в 36.2 узла.


Новейший легкий крейсер Императорского японского флота «Нака» на якоре в Йокогаме, 30 ноября 1925 г.


Крейсер «Юниу», снимок сделан с привязного наблюдательного аэростата в 1927 г. Аэростаты использовались на крейсерах для наблюдения за водным пространством до тех пор, пока не появилась надежные и совершенные гидроавиационные комплексы катапультного старта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 0