Главная / Библиотека / Гудериан /
/ Сноски из книги

Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.

Сноски из книги

· #1

Густав IV Адольф (1778-1837), король Швеции в 1792-1809, из династии Готторпов.

· #2

Следует указать, что они не придерживались этого мнения. Уилер-Беннет, например, утверждает, что Сект считал планы фон дер Гольца «чистой фантазией».

· #3

Герман Балк, который в то время был близок к Гудериану, говорит, что Гудериана просто обязаны были зачислить в стотысячную армию, поскольку тот обладал сильным характером: «Он был как сжатая пружина».

· #4

Странная ирония, если вспомнить, что в 1921 году немцы собирались заключить еще один брак по расчету – Рапалльский договор, предусматривавший сотрудничество с красной Россией.

· #5

В одном из своих показаний союзникам в 1945 году, генерал пехоты Георг Томас, прекрасно зарекомендовавший себя на посту начальника Управления вооружения Главного командования вермахта – OKW (Oberkommando der Wehrmacht), созданного в 1934 году, высказал мнение, что «вплоть до 1937 года Гитлер не имел намерения начать войну. Он считал, что может блефовать, начав программу быстрого перевооружения, и достигнет своей цели мирными средствами… Гитлер придавал большое значение обладанию большим количеством тяжелой артиллерии, механического оружия и противотанковых средств. Танки получили признание только после успеха в польской кампании». Уж Томас знал, о чем говорил.

· #6

После встречи он сразу же рассказал обо всем генералу Энгелю, который подтверждает эту историю.

· #8

Предположения об обратном, исходящие из некоторых источников, не нашли подтверждения в личных бумагах Гудериана, в частности, в его письмах жене.

· #9

В «Воспоминаниях солдата» Гудериан не упоминает об этом зондаже, хотя в его корреспонденции содержится достаточно доказательств, что он понимал – перед ним открываются новые горизонты. Его сдержанность в этом вопросе, по меньшей мере, понятна, хотя и не является необходимой, ведь после войны Гудериан часто становился мишенью обвинений в карьеризме. Однако, насколько мне известно, в изданиях на английском языке этот чрезвычайно важный фактор пока не фигурировал.

· #10

3апись в дневнике Барзевиша от 29 августа многое проясняет: «В настоящее время мы ничего не можем поделать в отношении ситуации, сложившейся с командованием». Эта запись отражает точку зрения, выраженную Гудерианом в его письме от 18 августа, о которой упоминалось выше. В записи от 15/16 сентября говорится: «Наедине с Гудерианом обсуждали наиболее серьезные темы – Клаузевиц, Мольтке, Шлиффен, назначения в ОКХ и генеральном штабе, – казалось, все вокруг нас замерло на целый час».

· #11

Очевидно, не следует считать случайным совпадением тот факт, что многих сторонников Гудериана отправили в Северную Африку. Первым туда отправился Байерлейн. В октябре уехал Штауффенберг, а в 1942 году – Неринг и Либенштейн.

· #12

АК – Армия Крайова – подпольная вооруженная организация, подчинявшаяся буржуазному эмигрантскому правительству в Лондоне. АЛ – Армия Людова – организация, созданная польскими коммунистами. Обе организации воевали не только с немцами, но и между собой.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0