· #1

Густав IV Адольф (1778-1837), король Швеции в 1792-1809, из династии Готторпов.

· #2

Следует указать, что они не придерживались этого мнения. Уилер-Беннет, например, утверждает, что Сект считал планы фон дер Гольца «чистой фантазией».

· #3

Герман Балк, который в то время был близок к Гудериану, говорит, что Гудериана просто обязаны были зачислить в стотысячную армию, поскольку тот обладал сильным характером: «Он был как сжатая пружина».

· #4

Странная ирония, если вспомнить, что в 1921 году немцы собирались заключить еще один брак по расчету – Рапалльский договор, предусматривавший сотрудничество с красной Россией.

· #5

В одном из своих показаний союзникам в 1945 году, генерал пехоты Георг Томас, прекрасно зарекомендовавший себя на посту начальника Управления вооружения Главного командования вермахта – OKW (Oberkommando der Wehrmacht), созданного в 1934 году, высказал мнение, что «вплоть до 1937 года Гитлер не имел намерения начать войну. Он считал, что может блефовать, начав программу быстрого перевооружения, и достигнет своей цели мирными средствами… Гитлер придавал большое значение обладанию большим количеством тяжелой артиллерии, механического оружия и противотанковых средств. Танки получили признание только после успеха в польской кампании». Уж Томас знал, о чем говорил.

· #6

После встречи он сразу же рассказал обо всем генералу Энгелю, который подтверждает эту историю.

· #8

Предположения об обратном, исходящие из некоторых источников, не нашли подтверждения в личных бумагах Гудериана, в частности, в его письмах жене.

· #9

В «Воспоминаниях солдата» Гудериан не упоминает об этом зондаже, хотя в его корреспонденции содержится достаточно доказательств, что он понимал – перед ним открываются новые горизонты. Его сдержанность в этом вопросе, по меньшей мере, понятна, хотя и не является необходимой, ведь после войны Гудериан часто становился мишенью обвинений в карьеризме. Однако, насколько мне известно, в изданиях на английском языке этот чрезвычайно важный фактор пока не фигурировал.

· #10

3апись в дневнике Барзевиша от 29 августа многое проясняет: «В настоящее время мы ничего не можем поделать в отношении ситуации, сложившейся с командованием». Эта запись отражает точку зрения, выраженную Гудерианом в его письме от 18 августа, о которой упоминалось выше. В записи от 15/16 сентября говорится: «Наедине с Гудерианом обсуждали наиболее серьезные темы – Клаузевиц, Мольтке, Шлиффен, назначения в ОКХ и генеральном штабе, – казалось, все вокруг нас замерло на целый час».

· #11

Очевидно, не следует считать случайным совпадением тот факт, что многих сторонников Гудериана отправили в Северную Африку. Первым туда отправился Байерлейн. В октябре уехал Штауффенберг, а в 1942 году – Неринг и Либенштейн.

· #12

АК – Армия Крайова – подпольная вооруженная организация, подчинявшаяся буржуазному эмигрантскому правительству в Лондоне. АЛ – Армия Людова – организация, созданная польскими коммунистами. Обе организации воевали не только с немцами, но и между собой.

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.