Главная / Библиотека / Общевоенная подготовка и общая тактика /
/ Раздел 2. Общая тактика / Передвижение отдельной механизированной бригады / Построение походного порядка бригады и требования, предъявляемые к нему. Совершение марша в предвидении встречного боя

Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Построение походного порядка бригады и требования, предъявляемые к нему. Совершение марша в предвидении встречного боя

Построение походного порядка бригады и требования, предъявляемые к нему. Совершение марша в предвидении встречного боя

Построение походного порядка бригады для марша в предвидении вступления в бой определяется поставленной задачей, замыслом предстоящего боя, количеством маршрутов и другими условиями обстановки. Оно должно обеспечить совершение марша в назначенные сроки, сохранение боеспособности войск при нанесении противником ядерных ударов и воздействии по ним химическим и обычным оружием, быстрое развертывание их в боевой порядок.

Походный порядок бригады включает следующие элементы: передовой отряд, если он высылается, походное охранение, отряды обеспечения движения, колонны главных сил и колонны частей (подразделений) технического обеспечения и тыла.

Передовой отряд на марше в предвидении вступления в бой высылается от бригады для упреждения противника в захвате выгодных рубежей и удержания их до подхода главных сил. На передовой отряд в ходе марша возлагается также задача ведения разведки в интересах бригады. Состав передового отряда зависит от конкретных условий обстановки и поставленной ему боевой задачи. В передовой отряд бригады высылается усиленный механизированный батальон. Удаление передового отряда от главных сил может составлять в составе батальона до 50 км.

Походное охранение своими активными действиями должно обеспечить беспрепятственное движение колонн главных сил: исключить внезапное нападение противника; обеспечить главным силам выгодные условия для вступления в бой; не допустить проникновения наземной разведки противника к охраняемым частям и подразделениям.

Походное охранение на марше организуется с фронта, флангов и тыла распоряжением командира бригады, а при совершении батальоном марша самостоятельно – командиром батальона.

Для охранения с фронта (по пути движения) от головных батальонов (батальона, следующего в передовом отряде) высылаются авангарды (авангард) в составе до усиленной роты, а для охранения с угрожаемых флангов – боковые походные заставы в составе до усиленной роты.

В случае необходимости (когда боковые походные заставы по условиям местности не могут двигаться параллельно охраняемой колонне или когда требуется более надежно прикрыть колонны при прохождении ими угрожаемых участков) для занятия и удержания выгодных рубежей (объектов) на время прохождения колонн бригады в стороны от маршрутов движения могут высылаться неподвижные боковые заставы.

Батальоны, совершающие марш за головными батальонами, при угрозе нападения наземного противника охраняются с фронта головными, с флангов и тыла боковыми и тыловыми походными заставами до усиленной роты каждая.

Удаление охранения должно быть таким, чтобы обеспечивался выигрыш времени для развертывания и организованного вступления в бой главных сил.

Для авангарда удаление от главных сил может составлять 15–20 км, головной походной заставы – 5–10 км, а головной походной заставы батальонов до 3 км, боковой и тыльной застав до 5 км. При совершении марша вне угрозы столкновения с противником состав походного охранения и его удаление могут быть меньшими.

Походное охранение на привалах останавливается на выгодных рубежах и продолжает выполнять свою задачу; в районах дневного (ночного) отдыха оно становится сторожевым или заменяется выставленным сторожевым охранением.

При возобновлении движения сторожевое охранение остается на месте до тех пор, пока подразделения походного охранения не пройдут линию сторожевых застав. После этого подразделения сторожевого охранения свертываются и присоединяются к своей части.

Отряды обеспечения движения предназначаются для разведки, разграждения, прокладывания и отыскания колонных путей, оборудования и обозначения труднопроходимых или разрушенных участков. Они выделяются на каждый маршрут движения. В предвидении вступления в бой они обычно следуют за походным охранением.

При отсутствии угрозы столкновения с противником отряды обеспечения движения могут выдвигаться заблаговременно.

Отряды обеспечения движения создаются из подразделений инженерных войск. Его основу составляет в бригаде инженерно–дорожная рота. При необходимости в его состав могут включаться подразделения родов войск, и, прежде всего, мотострелковые подразделения.

В предвидении вступления в бой в колоннах главных сил бригады следуют, как правило, танковый и механизированный батальоны.

Штатная и приданная артиллерия распределяется между частями (подразделениями) главных сил и авангардами, а часть ее придается передовому отряду. Артиллерия, оставшаяся в распоряжении командира бригады, обычно следует по одному – двум маршрутам за авангардами или в голове колонн главных сил в готовности к своевременному развертыванию и открытию огня.

Части (подразделения) противотанковой артиллерии и подразделения инженерных войск, предназначенные для устройства минно–взрывных заграждений, следуют между авангардами и главными силами в готовности к отражению атак танков противника.

Зенитно–ракетные подразделения следуют подивизионно, в составе колонн главных сил, в готовности к немедленному развертыванию и отражению налетов воздушного противника.

Колонны частей (подразделений) технического обеспечения и тыла на марше движутся самостоятельно за главными силами на удалении: в бригаде – 5–10 км, в батальоне в составе колонны батальона. При этом в голове колонны тыла необходимо иметь медицинские подразделения и транспорт с горючим. Часть бригадного автомобильного транспорта с горючим следует непосредственно за колоннами головных батальонов, а подразделения подвоза горючего танковых частей – в колоннах батальонов. Если тыловые части и подразделения передвигаются по одному маршруту несколькими колоннами, дистанция между колоннами назначается 2–3 км.

В предвидении вступления в бой отдельный медицинский отряд, а также часть отдельного ремонтновосстановительного батальона (ремонтной роты) и транспортные подразделения с горючим и боеприпасами следуют непосредственно за одним из головных батальонов.

Колонны главных сил бригады для обеспечения удобства движения и управления, меньшей уязвимости от ударов ядерным и высокоточным оружием и авиации противника, а также для условий обстановки расчленяются по глубине на колонны батальонов, дивизионов и рот.

Дистанции между батальонами могут быть до 5 км, между ротами до 0,5 км. Такие дистанции обеспечивают удобство движения на больших скоростях, и в то же время при нанесении противником удара по одной из батальонных колонн одним ядерным боеприпасом средней мощности исключают одновременное поражение другой колонны.

Дистанции между машинами назначаются в зависимости от скорости движения, условий видимости и составляют обычно 25–30 м. При движении по пыльным дорогам и в других условиях ограниченной видимости, в гололедицу и по дорогам, имеющим крупные подъемы, спуски и повороты, а также при преодолении зон радиоактивного заражения дистанции между машинами увеличиваются.

Глубина походного порядка бригады зависит от количества маршрутов, укомплектованности частей (подразделений), наличия средств усиления, а также от величины дистанции между машинами, батальонами (дивизионами) и частями.

Следует учитывать, что глубина колонн частей (подразделений) – величина не постоянная. При организации марша она определяется всякий раз на каждом из маршрутов количеством машин (танков, БМП, БТР), умноженным на дистанцию между ними, с добавлением дистанции между батальонами (дивизионами), частями и между главными силами и колоннами частей (подразделений) технического обеспечения и тыла. Длина самих машин, если дистанция между ними установлена 50 м и более, отдельно не учитывается, а включается в дистанцию между машинами. При движении бригады по нескольким маршрутам общая глубина колонн главных сил определяется по наибольшей колонне.

Действия личного состава при ядерном и химическом нападении

Если получен сигнал об угрозе применения противником ОМП в ближайших районах или на маршрутах движения, в подразделениях подается команда об использовании имеющихся средств защиты личного состава и техники.

В БМП, БТР(ах), танках перед преодолением зон заражения люки, двери, бойницы и жалюзи закрываются, включается система защиты от ОМП. Личный состав, следующий в пешем порядке и на открытых машинах, надевает средства индивидуальной защиты. Движение продолжается, наблюдение усиливается. По этому сигналу принимаются меры к усилению радиационной и химической разведки. Экипажи, прошедшие специальную подготовку, включают соответствующие приборы химической разведки чаще, чем обычно. Химики–разведчики (если они приданы) периодически проверяют воздух, почву, снег на заражение.

По сигналу оповещения о химическом нападении, подаваемому по указанию командира подразделения, личный состав надевает противогазы, накидки, укрывается под тентами, в кабинах автомобилей и танках (БМП, БТР).

Сигнал подается немедленно по боевой сети, дублируется звуковым (световым), а в движении передается по колонне. На привале сигнал передается также и голосом. Надетые противогазы и другие средства защиты не снимаются до команды командира подразделения, подаваемой на основе данных химиков–разведчиков.

Ввиду угрозы применения противником ядерного оружия личному составу во время движения целесообразно находиться укрытым в башнях танков (БМП, БТР) и за бортами кузова. Лучше, если на автомобилях в это время будут натянуты тенты над кузовами. Это уменьшит поражение людей от светового излучения при ядерном взрыве, а также от непосредственного попадания на кожу отравляющих веществ и радиоактивной пыли (осадков), выпадающих сверху или поднимаемых гусеницами (колесами) с грунта.

Необходимо помнить, что защита личного состава от поражения ядерным или химическим оружием зависит от многих условий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 1