Главная / Библиотека / Общевоенная подготовка и общая тактика /
/ Раздел 2. Общая тактика / Передвижение отдельной механизированной бригады / Перевозка бригады по железной дороге. Принципы формирования воинского эшелона. Характер действий тыловых подразделений в ходе передвижения частей бригады

Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Перевозка бригады по железной дороге. Принципы формирования воинского эшелона. Характер действий тыловых подразделений в ходе передвижения частей бригады

Перевозка войск по железнодорожным путям. Принципы формирования воинского эшелона

Перевозку войск командир бригады организует совместно с органами военных сообщений. Перевозка войск железнодорожным транспортом осуществляется воинскими эшелонами.

Воинским эшелоном называется организованная для перевозки в одном поезде воинская часть (подразделение), команда или партия боевой и другой техники. Каждому воинскому эшелону планирующими органами военных сообщений на весь период перевозки присваивается номер, который, как правило, не изменяется до прибытия его в пункт выгрузки, в том числе, и при перегрузке с одного вида транспорта на другой. В последнем случае каждый из них сохраняет свою организацию и присвоенный ему номер.

Воинским считается поезд, имеющий в своем составе 20 вагонов и более (в двухосном исполнении), занятых воинскими подразделениями, командами или воинскими грузами.

Воинский поезд с эшелоном формируется таким образом, чтобы крытые вагоны с людьми и действующими кухнями, как правило, находились в средней части поезда, а платформы и полувагоны с боевой и другой техникой – в головной и хвостовой частях.

Для сокращения времени на организацию перевозки штаб бригады должен постоянно иметь готовые варианты расчетов и необходимые документы для каждого эшелона на перевозку различными видами транспорта, а также на комбинированное передвижение, которое уточняется по мере изменения боевого и численного состава перевозимых частей (подразделений).

Исходными данными для расчетов на перевозку являются:

1. Боевой и численный состав перевозимых войск, масса техники и грузов.

2. Нормы размещения людей, вооружения и грузов на подвижном составе.

3. Допустимая длина и масса поезда с воинским эшелоном. Расчеты на эшелоны составляются в определенной последовательности. Прежде всего, уточняются данные о том, что подлежит перевозке:

? численность личного состава;

? количество боевых, специальных и транспортных машин (по маркам), вооружения (по видам и калибрам) и другой техники;

? масса и объем имущества и перевозимых грузов. Личный состав перевозится в четырехосных крытых вагонах. Норма погрузки – 64–72 человека, а при односуточной перевозке до 100 человек. После этого приступают к распределению частей (подразделений) эшелонов по поездам. Причем, масса и длина каждого поезда с эшелоном не должны превышать норм, установленных на маршруте перевозки.

Масса поезда с эшелоном слагается из фактической массы перевозимой техники, имущества, грузов и массы тары подвижного состава (без локомотива) и при длине поезда в 60–90 условных вагонов будет составлять 1200–1800 тонн. Для вагонов с людьми масса нетто условно принимается по 8 тонн на четырехосный людской вагон.

Длина поезда рассчитывается в условных вагонах. За условный вагон принят двухосный 20–тонный крытый вагон длиной 8 м.

Для перевода подвижного состава в условные вагоны пользуются коэффициентами:

? для четырехосного крытого вагона – 1,9;

? для четырехосной платформы или полувагона – 1,8.

Чтобы определить длину воинского поезда в условных вагонах, необходимо количество платформ и вагонов (полувагонов) умножить на соответствующий коэффициент и полученные результаты в условных вагонах суммировать. Например, 10 четырехосных платформ (10х1,8=18) и 10 четырехосных крытых вагонов (10х1,9=19) составляют длину поезда – 37 (18+19) условных вагонов.

Кроме массы и длины поезда, при расчете на эшелоны необходимо учитывать сохранение постоянной боевой готовности и организационной целостности перевозимых подразделений, их возможность своими силами осуществлять погрузку и выгрузку, совершать марш в сложных условиях обстановки, а при необходимости и вести бой с противником после выгрузки.

Исходя из этих требований, в состав эшелона назначаются подразделения в их штатной организации (например, механизированный или танковый батальон, зенитноракетный или артиллерийский дивизион и т.д.). Кроме того, в составе каждого эшелона необходимо иметь силы и средства для охраны и обороны, организации связи, радиационной и химической разведки, обеспечения личного состава горячей пищей и оказания медицинской помощи. В состав эшелона с ракетно–артиллерийскими подразделениями и пунктами управления включаются зенитные подразделения, способные вести огонь с платформ на ходу поезда.

Части (подразделения) специальных войск и тыла не рекомендуется объединять в один сборный эшелон. Их лучше равномерно распределить по эшелонам боевых подразделений. При этом подвижные запасы материальных средств перевозятся погруженными на транспортные машины.

Количество эшелонов для перевозки бригады зависит от их укомплектованности личным составом и техникой и установленных длины и массы поезда на данном маршруте.

Районы, назначенные до погрузки и после выгрузки

После уточнения расчетов на перевозку командир бригады совместно с военным комендантом, офицерами штаба, начальниками родов войск и служб, командирами частей (подразделений) определяют районы погрузки и выгрузки, пути подхода к ним, а также движения через железнодорожные переезды, организацию противовоздушной обороны, защиты войск от ОМП, маскировки, инженерного оборудования района погрузки и подготовки путей выдвижения, химического обеспечения, комендантской службы, определение порядка управления частями (подразделениями) и поддержания связи с ними во время погрузки.

Перед погрузкой воинской части назначается исходный район, район ожидания, а после выгрузки район сбора, сосредоточения, а также основной и запасной районы погрузки (выгрузки), включающие по нескольку железнодорожных станций погрузки (выгрузки).

В том случае, когда район расположения воинской части (подразделения) находится в непосредственной близости от района погрузки, исходный район может не назначаться.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 0 / 0